天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
民意征集
 
 
  当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 正在征集
正在征集
 
我市网约车新规向社会征求意见

车价低于12万不能做网约车?

  轴距在2650毫米以下、车价低于12万元、未安装卫星定位装置的车辆不能做网约车;从业资格考试成绩不合格者、不具备本市户籍或居住证者不能驾驶网约车……4月7日,我市公布了《抚州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(征求意见稿),将延续到4月27日面向社会公开征求意见,欢迎广大市民提出建议,以便进一步修改完善。

司机——持本市户籍或居住证

  有本市户籍或居住证,年龄不超过法定退休年龄;同时满足驾驶经历、安全驾驶等方面条件,按有关规定经考核合格后,取得相应的从业资格即可。

  未按照规定携带《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》的,途中甩客或者故意绕道行驶的,违规收费的,对举报、投诉其服务质量或者对其服务作出不满意评价的乘客实施报复行为的,处以每次50元以上200元以下罚款。

车辆——车价12万元以上

  燃油车车辆轴距在2650毫米以上且车辆购置计税价在12万元以上;新能源车车辆轴距在2600毫米以上,或者续航里程200千米以上;车龄在3年以内且行驶里程不超过20万千米,安装具有行驶记录功能的车卫星定位装置、应急报警装置,车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。

  未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》从事网约车经营活动的,处以10000元以上30000元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

拼车——不以盈利为目的

  拼车,为共同分担出行成本或免费互助、不以盈利为目的的共享出行方式。用于拼车的车辆需通过本市环保检测和公安部门的车辆安全检测,应当投保车上人员责任险,并安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置。对未经登记备案或者以合乘名义从事道路运输经营活动的私人小客车,按照未经许可擅自从事客运经营的相关规定进行处理。

  记者了解到,本征求意见已在“中国抚州”门户网站(www.jxfz.gov.cn)、市交通运输局网站 (www.jxfzjt.gov.cn)、市运政网(www.jxfzygc.com)中进行公示,市民可通过热线电话、电子邮件、信函或传真方式反馈意见,欢迎广大市民提出建议,以便进一步修改完善。信函邮寄至市区赣东大道 704号市运管处城市客运科,邮箱投稿1536230220@qq.com。

  记者 袁平

当前显示了最新的 条, 您可以 在新窗口中查看所有评论 或者 发表自己的看法
姓名:  请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)