天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 居民服务 > 都市信息 内容保障单位:抚州日报  
 
我市“双返双创”激活人才工作内生动力
来源:抚州日报社
发布时间:2017-04-20 09:39:00
【浏览字号选择:
 

柔性引进高端人才306人,达成合作项目207个

  前不久,我市隆重举行六家市级院士工作站集中授牌仪式,标志着我市在推进科技创新和科技成果应用转化方面取得了新成效,在柔性引进高端人才和推进产学研合作方面迈出了新步伐。近年来,我市以深入推进“双返双创”活动为契机,不断加大人才培养、引进和使用力度,有效激发了人才工作的内生动力,为助推本地经济社会发展提供了人才保障。据统计,去年,我市通过项目合作柔性引进高端人才306人,与180多家海内外高校、科研机构、企业开展合作交流,比上年增长81.8%;达成科技合作项目207个,比上年增长217.89%。

  我市改进以往的人才培养模式,突出经济社会发展需求导向,使人才培养工作趋于经常化。一方面,创新产教融合和校企合作培养模式,推动我市与复旦大学、苏州大学、哈尔滨工业大学、江西农业大学等高校进行人才培养、科技项目合作交流;另一方面,继续加强与国内知名学府的对接,更大范围地培养企业管理人才。去年4月,市委组织部与苏州大学签订人才培养合作计划,并设立人才培训基地;去年11月底,我市选派61名企业高管赴浙江大学研修。市委组织部还积极争取上级部门的人才培养名额,选送了一批企业优秀管理人才、专业技术人才、经营管理领军人才等外出培训,市人社局则积极推行技能人才“订单式”培养,培养高技能人才900余人。

  不断强化人才引进新政策、新平台的支撑作用。据了解,我市现有在外高层次人才1188人,其中,“两院”院士3人,在中央和各地国家机关担任县处级以上领导干部的党政人才404人,在学校及科研院所工作的博士或教授以上的高层次人才347人,在各类企业担任董事长、总经理等高层管理人才335人。我市成立才子联络组,打好“亲情牌”,变坐等人才上门为主动出击找人才,多层面、多渠道招揽抚州籍在外人才回乡促发展。去年,我市依托产业、项目和科研平台,引进各类科技研发团队2个,引进研发人员18人,其中院士3人、博士研究生5人、高级技术人才86人。博雅生物柔性引进抚州籍中科院院士陈芬儿,进行生物制药产品研发合作,并建立全市首家市级院士工作站。崇仁县以变电产业研发为平台,先后引进博士2人、机电高级工程师16人,加快了变电产业发展。此外,我市围绕生物医药、电子商务、汽车及零部件等产业,搭建人才创新创业孵化平台,先后开发组建了2家省级院士工作站、1家市级院士工作站、1家海智工作站、10个工程技术研究中心、20个企业科技研发团队,集聚各类科技人才563人,实现了“引进一个人才、带动一批产业、发展一方经济”的倍数效应。

  我市还着力做活“农字号”人才改革文章,积极探索完善农村实用人才经常性培养、帮带创业、评价激励等一系列长效机制。打造了以南丰蜜橘、广昌白莲、崇仁麻鸡、东乡生猪、资溪面包等特有的人才工作品牌“旗舰号”,培育了一批以花卉能手、面包大王、麻鸡司令、白莲秀才为特色人才“创投客”,建立了农村实用人才帮带创业“孵化器”1800个,创办各类经济实体3600多个。

(吴吉平、记者卢彬)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口