天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 居民服务 > 都市信息 内容保障单位:抚州日报  
 
抚州:好山好水好风光 有梦有戏有未来
来源:抚州日报社
发布时间:2017-07-20 11:37:00
【浏览字号选择:
 

  编者按:近年来,我市依托深厚的历史文化底蕴,紧紧抓住汤显祖、莎士比亚和塞万提斯逝世400周年的历史性机遇,精心组织了系列纪念活动,唱响了临川文化品牌,同时大力开展“双返双创”活动,加快推进生态文明先行示范市建设,取得显著成绩,引起了社会各界的广泛关注。近日,人民网“小城故事多”采访团专程来到我市采访,并于7月19日人民网头条推出专题报道,对我市以文为媒,加快科学发展、绿色崛起的经验做法进行了介绍,本报予以转载,以飨读者。

  临川才子甲天下,说的就是江西抚州。王安石、曾巩、晏殊、陆九渊、汤显祖等彪炳史册的先贤大家,就是抚州文化最生动的名片。

  400多年前,戏剧大师汤显祖在写《临川四梦》时,或许不会想到,这部伟大的著作会在潜移默化中影响和塑造一个城市的性格。

  一往情深四百年。“抚州是一个有梦有戏的地方。有梦就是有理想,有戏就是有希望。”这是抚州市委书记肖毅向人民网“小城故事多”采访团介绍抚州的开场白。

  依托深厚的历史文化底蕴,抚州人不断探寻着历史和现实的契合点。一座山更绿、水更清、文更盛,老百姓安居乐业、积极向上的城市在赣鄱大地上焕发出勃勃生机。

以戏为媒 文化传承重底色

  7月14日,汤显祖国际戏剧交流活动新闻发布会在人民大会堂隆重举行。这是继2016年汤显祖逝世400周年纪念活动后,抚州市举办又一项重大文化交流活动。

  早在2015年10月,习近平主席访英期间就提议中英两国共同纪念莎士比亚、汤显祖这两位文学巨匠。作为可以与世界对话的中国历史文化符号,汤显祖在海内外刮起了一股文化风。

  明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,他创作的《临川四梦》享誉世界。如今,“有梦有戏”这个从万千网友中征集出来的口号,已经成为抚州最显著的特质,滋养着抚州人的精神家园。

  如何理解“梦”?用肖毅的话来讲,就是对美好的向往。“《临川四梦》里寄托了先贤汤显祖对人性美好的向往,这种追求现在仍有它的现实意义,超越历史,超越地域。”

  鼓乐悠扬,水袖逶迤,婷婷袅袅……日前,在汤显祖纪念馆内的四梦台上,汤显祖第18代后裔汤邵云和伙伴们为来客演出了《牡丹亭》的经典片段《游园惊梦》。

  这是汤邵云第一次在四梦台上用抚州采茶戏诠释杜丽娘这个角色。“汤显祖纪念馆是我信仰寄托的地方,能够在这个地方演出有种讲不出的情怀,无法用语言描述。”汤邵云说。

  实际上,相对于抚州采茶戏,发源于抚州宜黄县的宜黄戏更为古老,迄今已经有400年历史。汤显祖的《临川四梦》最初也是由宜黄班演出的。如今,宜黄戏《汤翁宜黄情》依然在宜黄大剧院常演不衰,魅力不减。今年3月,宜黄县还专门召开座谈会,探讨宜黄戏的拯救、保护和传承。县委书记姚飞翔现场布置相关工作,推进保护工作落实。

  抚州历史悠久,文化底蕴深厚。在诸多非物质文化遗产中,除了戏剧,南丰傩舞和宜黄禾杠舞也是其中优秀代表。文化传承离不开群众参与,群众参与让文化传承更有活力。

  7月12日晚,非物质文化遗产研创作品《傩·情》在南昌震撼上演,让观众在传统与现代的巧妙结合中感受了傩舞的魅力。南丰石邮村傩班参与了这部舞剧的演出。

  傩舞被称为“中国古代舞蹈的活化石”。南丰现有100多个傩班,蜚声海内外的上甘村、石邮村至今保存着神秘古老的傩神庙。春节一到,傩班师傅们走街串巷,将傩舞演绎得古朴苍劲、花炮齐鸣、人声鼎沸,山野乡村变成欢快的海洋。

  伴随着柴刀敲击禾杠的节奏,大爷大妈们边唱边跳,动感十足……在宜黄县卓望塔广场,人民网记者拍摄的一段特别的“广场舞”视频在网上走红。这个“广场舞”实际上就是禾杠舞,有六百多年历史。禾杠舞曾一度濒临失传,而今已成了当地群众文化活动的新时尚。

  可以说,对戏剧的推崇和热爱,根植于抚州人的骨髓。在诸多历史文化遗产中,抚州最终选择了“汤显祖”这个可以和世界对话的历史符号,代表抚州文化走向世界,向世界讲好抚州故事。

  在今年9月将举行的汤显祖国际戏剧交流活动中,抚州精心设计了国际戏剧交流演出、文化传承和创新国际论坛等11项主要活动,确保交流活动的质量效果,相关筹备工作正在有序开展。

  “把汤显祖国际戏剧交流活动打造成国际戏剧嘉年华,把抚州塑造成世界戏剧旅游城”,成了汤翁故里的小目标。肖毅表示,作为汤显祖的故乡,抚州将传承好先人创造的精神财富,增强文化自信,推动中华文化血脉延续,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

崇文重教 才子之乡名远播

  “邺水朱华,光照临川之笔。”抚州自古文风鼎盛,英才辈出,“才子之乡”盛名远播。唐宋八大家中的王安石、曾巩,著名词人晏殊、晏几道父子,哲学家陆九渊,戏剧家汤显祖等都出生在这里,并浓墨重彩地走进中国历史。

  当今的抚州,崇文重教的传统依然得以发扬和延续。抚州教育品牌不仅在江西有名,在全国也是赫赫有名。优良的抚州教育同样饱含着梦想,寄托着广大学子和家长的希望。

  “很高兴,很兴奋!”虽然过去了二十多天,但是在回忆起得知儿子刘浩捷以700分的成绩获得江西高考理科第一名的那一刻,刘芬凤还是很激动。

  刘浩捷在临川一中读书三年,刘芬凤陪读了三年,母子两人就租住在学校门口。三年中,让刘芬凤印象最深刻的是高一那段时间,因为孩子刚到一个陌生环境,面对全新的课程。

  “为了他能安心学习,我们再累再苦都值。”尽管负担不轻,选择全职陪读的刘芬凤道出了不少父母的心声。

  刘浩捷在高考中的出色表现,在抚州人看来并没有多少意外。因为,抚州基础教育水平长期居江西省前列。恢复高考以来,抚州向全国高等院校输送了优秀学生数十万名。曾几何时,抚州一中被录取少年大学生比例占全国十分之一的消息,一度轰动全国。

  一段时间,前来临川“留学”的中小学生多达上万名,形成了独特的“抚州教育现象”。这些“留学少年”来自全国各地,不乏北京、上海这样的大城市。家长们不远千里把孩子送到临川上学,其原因是“这里是才子之乡,学校的学风和教学质量好。”

  据抚州市教育部门统计,该市高考成绩连创辉煌,一本、二本上线率连续十三年保持全省领先,“十二五”期间该市录取北大、清华218人,占全省的30%。全国21个省市4万多名学生慕名到抚州就学,近4万名专家学者等人到抚州考察教育工作,抚州教育品牌声名远播。

  很多人会认为,抚州在应试教育方面很厉害。其实,素质教育在抚州同样受到重视,升学成绩只是抚州教育被放大的一个亮点。

  “腕花小云手、亮相、打拱、四方步……伴着古典戏曲音乐,数十名中学生在操场上练起了操。”人民网记者在临川二中拍摄的一段戏曲广播体操短视频也意外走红网络,让抚州戏曲进校园活动一时成为热点。抚州近年来大力推行戏曲进校园活动,全市有30多所中小学成立了戏曲社或戏曲兴趣小组。该市教育局负责人表示,“戏曲是我们抚州的魂,不能丢了,继承传统文化从孩子抓起。”  

  戏曲进校园活动反映了抚州弘扬传统文化、实施素质教育的一个侧面。这几年,抚州各地学校积极开展阳光体育运动和艺术节、运动会等文体活动,同时还鼓励更多的学校多样化特色办学,先后被列为国家中小学教育质量综合评价改革实验区和江西省基础教育综合改革试验区。

  以读书为荣、以教师为尊、以学生为重,正是基于这样的教育风尚,抚州才子频出,遍布天下,在社会各个领域发挥着自己的聪明才智。抚州教育也在不断努力完善素质教育的教育教学体系、人才培养模式和制度环境,增扩教育品牌的内涵与外延。

桑梓情深 梦圆故土正当时

  “美不美,故乡水。亲不亲,故乡人。”挥不去的浓浓乡愁,剪不断的故乡情结,让不少奔波在外的临川才子渴望回报桑梓,梦圆故土。

  抚州之于江西,就像江西之于全国。有深厚的历史文化底蕴,有青山、有绿水,经济水平欠发达,但是发展速度快。这是抚州的“后发优势”。怎么发挥人文优势和环境优势,推进抚州跨越发展?最现实、最直接的莫过于激发遍布全球抚州才子的故乡情怀。

  一场以“抚商返乡创业、抚州才子返乡创新”为主要内容的“双返双创”活动,正在抚州大地激情上演。

  39岁的迪比科股份有限公司董事长曾金辉,曾是抚州南丰县三溪乡小学的一名教师。1997年,他毅然辞去工作南下,从普通的基层技术人员做起,从一个仅有8人的团队白手起家,创立了迪比科这个高新技术企业品牌。

  用自己的智慧与勤勉在深圳开疆拓土的曾金辉,2010年底就担任抚州市驻广东团工委副书记,为家乡招商引资、特区投资等出谋划策。这只是他反哺故乡的开端。2012年,江西迪比科股份有限公司在抚州创立。占地385亩的迪比科江西工业园,今天犹如一头雄鹰在抚州展翅高飞。

  从抚州乐安县山沟里走出来的“80后”博士易德福,也是一个“双返双创”的忠诚实践者。易德福从高考中脱颖而出,考入北京交通大学,一路攻读到博士。毕业后顺利进入一家美资晶体科技公司担任高级研发工程师。久在研发一线的他不缺技术,也不缺资金,缺的是更广阔的发展空间。

  2012年,三十而立的易德福尝试创业,他和广东一家企业合资创办了一家半导体材料公司。两年后该公司产品占领国内大半市场,还远销日本、欧美,一切看上去顺风顺水。

  直到2013年,一次偶然的回乡探亲,改变了易德福创业之路的轨迹,他决定返乡创业。回想起当初的决定,易德福觉得一部分是心中始终有一份故乡情怀,另一部分则是家乡便捷的交通和优惠的政策。

  与此同时,抚州的发展思路和易德福的想法也不谋而合。抚州要实现弯道超车跨越式发展,就要插上现代经济和现代科技的翅膀。易德福和他的德义半导体科技有限公司是抚州经济弯道超车的见证者,也是实践者。

  2014年11月,德义半导体科技有限公司正式签约落户抚州高新区,得到高新区管委会全力支持。易德福新创立的公司6个月就走完了车间装修、设备安装等所有工序,2016年就实现销售收入4000多万元。

  4000万销售额离百亿大目标还有很大差距,但是易德福信心满满,“我要以我的经验告诉在外创业的抚州人,只要有项目有决心,真正想做事,回乡创业就有政策资金等支持和保障,一定能够帮助你圆梦,实现人生的理想。”

  “双返双创”得到了一大批抚州籍企业家和才子的热烈响应,取得了显著成效。有统计显示,“双返双创”活动2016年引进返乡投资2000万元以上项目104个,实际进资31.69亿元,涵盖一、二、三产,涉及农业深加工、文化旅游、健康养老、新型能源、生物制药、互联网金融等多个领域。

  以“临川才子”为优势,持续深入地开展“双返双创”活动,已成为抚州经济发展的重要抓手。现在的抚州充满着“人才优先、企业优先、科技优先”的意识,返乡立业、播种梦想成为诸多临川才子的坚实选择。

绿色崛起 生态之美入佳境

  “远色入江湖,烟波古临川。”汤显祖的佳句正是对抚州旖旎风光的真实写照。如果说文化是抚州的魂,那么山水就是抚州的体。绿水青山焕发着生机,孕育着希望,抚州的生态之美流淌在每一个抚州人的心间。

  今年6月13日,肖毅在九江市召开的江西省旅游产业发展大会上接过会旗,这标志着抚州成为2018年江西旅发大会的举办地。在当天的表态发言中,肖毅表示要将2018年全省旅游产业发展大会办成一次全省旅游盛会、一次推动抚州经济发展的大会。

  发展旅游无疑是抚州市绿水青山变为金山银山的“点金术”之一。依托良好的生态环境和深厚的文化积淀,抚州旅游发展日新月异,旅发大会落地抚州就是最好的嘉奖和证明。

  资溪县森林覆盖率达到惊人的87.3%。在喜获“2016年度全省优秀旅游景区”之后,资溪大觉山景区今年2月又新晋为国家5A级景区,实现抚州5A级景区的零突破。大觉山5A景区的创建成功,很大部分得益于新的发展理念。

  曹山宝积寺,位于宜黄城西十余公里。这座有一千多年历史的江南古寺,修复后集佛学研究、观光、谒拜为一体,人文旅游资源底蕴丰厚。作为中国禅宗的曹洞宗祖庭,曹山寺今年举办了首届中国曹洞宗禅学国际研讨会,吸引国内外高僧大德、专家学者近两百人参会。

  而在宜黄城北十多公里的桃陂镇戈坪村,则是一个远近文明的“明星村”。宽阔蜿蜒的宜黄河由南往东缓缓而抱,戈坪村被自然拥抱成优美的绿色小岛。漫步其中,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,不少游客慕名前来。

  大觉山、曹山寺和戈坪村只是抚州旅游、文化、生态快速融合发展的一个缩影。通过实施旅游强市战略,抚州的文化、生态、古村、乡愁等优势正转化为发展优势。旅游产业正成为抚州科学发展、绿色崛起的主导产业和战略性新兴产业。

  今年以来,抚州接待游客1370万人次,实现旅游综合收入125.5亿元,同比分别增长40%和42%。围绕打造全国历史名城和中国戏都的目标,抚州正朝着全域文化旅游知名目的地迈进。

  提到抚州旅游,不得不说南丰蜜橘。南丰县琴城镇水南村是南丰蜜橘发源地之一,种植蜜橘的历史可以追溯到唐代。由于独特的土壤结构和气候条件,这里的蜜橘质量上乘,常被作为国礼送给外宾。

  随着时代的发展和思路的转变,和游人分享这里的好山好水,发展乡村旅游成为水南人的不二选择。“我们这里有历史,有山,有水,乡村旅游和种植蜜橘两不误,村民致富劲头比以往任何时候都足。”水南村党支部书记陈勇说。

  水南村的转型升级是南丰旅游发展的典型代表。南丰县委书记吴自胜表示,“南丰将实施点、线、面系统开发策略,优化全域旅游景区,提升全域旅游通道,优化全域旅游格局,进一步推动全域旅游出新出彩。”

  绿色发展是发展理念的转变、发展方式的改变。未来,抚州将着力构建绿色产业体系,大力发展生态经济,真正实现“绿水青山就是金山银山”,把赋予在绿水青山中的经济价值表现出来、凸显出来、挖掘出来,努力走出一条既提升生态环境又发展社会经济的发展新路。

  伴随9月的汤显祖国际戏剧交流活动日益临近,抚州这个“华夏梦都、才子之乡”正向世界发出邀约:“抚州是一个有梦有戏的地方。希望大家到抚州来走一走、看一看,抚州能让你梦想成真。”

                                                       人民网记者 唐维红 张玉珂 吴跃军 秦海峰 时雨 刘云 王月
 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口