天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 居民服务 > 都市信息 内容保障单位:抚州日报  
 
我市社会信用体系建设扎实推进
来源:抚州日报社
发布时间:2018-12-07 08:52:00
【浏览字号选择:
 

  近日,抚州市社会信用体系建设联合新闻发布会在市政府新闻办新闻发布厅召开,向新华社及《江西日报》《信息日报》等媒体通报了我市社会信用建设工作进展情况以及取得的成果。

  近年来,我市社会信用体系建设日臻完善、成绩斐然,逐步形成了由市公共信用信息平台、“信用抚州”门户网、“我的抚州”APP个人信用模块、文明“红黑榜”等构建的社会信用体系。在2018年江西省首届公共信用信息平台和信用网站观摩评比中,我市获得了全省第一的好成绩,并作为江西省唯一的设区市,参加了由国家发改委举办的全国公共信用信息平台和信用网站观摩评比。今年11月,中经网发布全国各城市信用排名,我市在全国262个地级城市中的信用检测排名为第89位,列江西省第2位,继续稳居全国前100位。

  市公共信用信息平台是我市社会信用体系建设的基础,是全市进行信用数据归集、实现信用信息共享、提供信用信息服务的主要载体和支撑。目前,该平台已归集信用信息9100万条,涵盖全市400万余人、16万余家企业、4800余家事业单位和1700余家社会组织的基础信息,包括失信被执行人、A级纳税人等联合奖惩信息,以及拖欠贷款信息、拖欠农民工工资企业信息、表彰奖励信息、公民道德信息、扶持政策等,实现了信息主体、信息来源、信息类别的全覆盖。

  市公共信用信息平台不仅具备信息采集、筛选、发布、查询等基本功能,还开发了信用综合评价、“双公示”、联合奖惩、异议修复、目录管理等多项功能,方便了政府部门、个人、企业的信用管理。目前,平台共对全市1.1万余名失信被执行人发起联合惩戒50余次;为市行政服务大厅27个业务部门、180台电脑、248个办事事项,自动提供信用主体信用信息核查和奖惩反馈等功能。同时,平台把归集的个人信用数据与碳普惠平台上的个人低碳行为数据结合起来,通过计算模型,对抚州约320万名年满18周岁的常住户籍人口,开展个人“玉茗分”信用积分工作。

  据介绍,“玉茗分”基础分值500分,通过守信加分、失信减分,从高分到低分进行分档分层。具有优良信用记录的个人,政府将在教育、就业、创业等领域给予重点支持,在乘坐公交、借阅图书、公共自行车租赁等方面享受优惠,还可用信用积分兑换碳币,抵扣旅游门票、演出门票、商场折扣等。严重失信的个人,将受到禁止参与评优、评选、公务员和事业单位考录,限制参加政府主导的招标,限制银行贷款申请等各种惩戒。特别是有恶意逃债等行为,将被列入重点监管对象,在众多领域被实施联动惩戒。

  (记者饶成浩)

 
 
 
责任编辑:彭思思  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口  
 
网站简介 | 网站地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 法律声明 | 隐私声明 | 网站纠错 | 设为主页 | 加入收藏 | 不良信息举报
赣ICP备05000756号

赣公网安备 36100202000153号


网站标识码3610000001
“中国抚州”门户网站@2005-2012 ,未经许可,不得复制、转载
主办:抚州市人民政府办公室  承办:抚州市政务信息化工作办公室
电子邮箱:bjb@jxfz.gov.cn