天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 > 市情概览 内容保障单位:市地方志办公室  
 
教育和科学技术
来源:抚州市统计局
发布时间:2016-04-14 17:29:00
【浏览字号选择:
 

  教育事业持续发展。临川教育集团学校转型升级闯出新路,义务教育免试就近入学顺利实施,校长教师交流轮岗成全省样板,农村义务教育标准化建设取得突破,高考成绩连续十三年保持全省领先,全省中学生田径运动会在我市召开。2015年全市教育经费总投入达65亿元,市中心城区100个重点推进项目中教育项目达14个,总投资约18亿元,市保育院新园区建设基本完工,崇仁师范新校区、抚州一中改造提升、临川二中三期工程等项目有序推进;各县(区)共安排28个教育重点项目,总投资达17.94亿元。

  科技事业加速发展。2015年地方财政科技支出4.95亿元,比上年增长58.2%。争取国家科技计划项目7项,省级各类科技计划项目63项,共获得项目资助资金1065万元。全年全市申请专利2450件,获得授权专利1746件,分别比上年增长60.6%和94.2%。完成技术合同登记额3.98亿元,取得科技成果登记38项,20项优秀科技成果项目获2015年度市科学技术奖。江西自立环保科技有限公司参与完成的“复杂锡合金真空蒸馏新技术及产业化应用”项目获得国家科技进步奖二等奖,江西博雅生物制药有限公司的“静注人免疫球蛋白(pH4)工艺优化”获得省技术发明三等奖。新组建了江西省血液制品重点实验室及江西省香精香料工程技术研究中心等4个工程技术研究中心,使我市省级以上重点实验室和省级工程技术研究中心分别达到4个和14个。创建了江西明正变电科技协同创新体及赣电电气变电设备产业、东乡恒佳特种水产养殖产业等2个省级产业技术创新战略联盟。全市高新技术产业总产值306.90亿元,比上年增长23.1%,高新技术产业增加值77.54亿元,比上年增长23.5%,占GDP的比重7.02%,比上年提高近1个百分点。2015年,江西金品铜业科技有限公司等21家企业被认定为高新技术企业,全市高新技术企业总数发展到62家。

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口