天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 > 市情概览 内容保障单位:市地方志办公室  
 
文化卫生和体育
来源:抚州市统计局
发布时间:2016-04-14 17:30:00
【浏览字号选择:
 

  文化惠民工程不断开展。全市全年送戏下乡1039场,送电影下乡近29589场,指导乡村开展文体活动近632场。全市博物馆、纪念馆举办各类展览活动87个,接待参观人员160万人次;全市图书馆接待读者70万余人次,新办图书借阅卡5万余个;全市各级文化馆积极开展文化“六进”工程,共举办文艺演出、展览近1286场,参与市民120万人次,举办各类培训班179期,培训人员过万人。组织开展抚州市非物质文化遗产展演展示周、欢乐春节家乡行、“中国梦·百姓梦”下乡演出、梦想广场、抚州采茶戏大展演、全市文艺创作大赛等群众文化活动100多场。11月6日,由文化部非遗司指导,文化部恭王府管理中心、抚州市人民政府主办的“华夏梦都 才子之乡”——江西省抚州市文化展示月在北京恭王府开展,“抚州非遗”抚州采茶戏和南丰跳傩等七大板块集体亮相。同时,临川白浒窑手工陶瓷工艺受邀在法国、意大利、捷克和比利时进行交流展示,“黎明山川,梦里江南—江西黎川旅游文化精品展”在北京恭王府开展,金溪手摇狮亮相米兰世博会参加中国馆江西主题日展演,表演“三狮一球”。

  卫生服务能力明显提高。全市参加新农合300.89万人,比上年度增加5.92万人,参合率达到99.44%。共有医疗卫生机构2323个,编制床位数10528张,机构编制人数18504人。全市累计建立居民纸质健康档案325.7万份,建档率达82.5%;管理65岁老年人等重点服务对象94.9万人,管理率超过医改任务要求。

  体育社团组织发展迅速,成绩斐然。2015年全市共发展各单项体育社团组织179个,并积极组队参加各项比赛,取得优异成绩。9月中旬,抚州市围棋协会选手年仅14岁的女棋手王梓莘代表江西省参加在山东举办的第三届智运会的女子围棋团体赛,战胜三名职业选手,获得6胜2负的好成绩,5月下旬参加在浙江举办的“黄河杯”全国业余围棋公开赛,夺得女子个人第四名。2015年10月23日至25日,我市乒乓球协会组队在第五届浙闽赣皖四省九市领导干部乒乓球友好交流邀请赛比赛,一举夺得混合团体第二、厅级干部组单打第一、协会组单打第一,科级干部组单打第二的好成绩。5月31日抚州市自行车协会组队参加了江西吉安马拉松骑行大会暨第九届“马自骑”积分赛吉安站活动,我市选手韩晨以获得男子个人第一名。

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口