天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 > 生态抚州 内容保障单位:市环保局  
 
市城区空气质量常年保持在二级以上
来源:临川晚报
发布时间:2016-08-09 09:00:00
【浏览字号选择:
 

  近日,记者从市环保局了解到,近年来,我市多措并举推进生态文明建设,加快绿色崛起、跨越发展步伐,走出一条生态良好、生产发展、生活富裕的生态文明发展之路,并取得良好成效。目前,抚州森林覆盖率达65.6%,市城区空气质量常年保持在二级以上,先后被评为国家园林城市、国家森林城市、省卫生城市、省文明城市。2015年,标准排名(中国)研究院确定了全国291个地级以上城市“50强氧吧城市”的排名,抚州排名第一。

  今年,全市开展了“净空、净水、净土”专项整治活动。“净空”行动:深入推进工业废气治理和建筑施工扬尘专项整治,全面实行黄标车淘汰计划,启动了PM2.5监测并与全国联网。上半年,我市PM10累计平均浓度是59微克/立方米,环境空气优良天数比例为97.3%,全省排名第一。“净水”行动:集中开展水库水质污染和非法采砂专项整治行动。全市12个地表水监测断面和集中式饮用水源地水质达标率100%,其中地表水质达到Ⅱ类标准的比率为95%。“净土”行动:开展农业面源污染整治,全市共减少不合理化肥投入(折纯)近一万吨,化学农药用量减少15.0%;开展畜禽养殖污染专项整治,严格执行养殖场排放不达标“黑名单”制度;建立土壤污染检测标准体系,加强耕地重金属污染防控和检测,检测结果优于全省平均水平。 

  首先,我市坚持把发展绿色产业作为基础支撑。一是大力发展绿色工业。我市以国家级高新区为龙头,沿线县区工业园区为平台,集聚发展机电汽车、生物医药、电子信息、绿色食品加工、建材建筑和有色金属加工等六大产业集群。二是大力发展绿色农业。以临川全国现代农业科技示范园为龙头,以抚河流域各县区农业科技示范园为依托,集聚发展一批设施农业、智慧农业、科技农业以及“接二连三”的农业示范企业。三是大力发展绿色服务业。重点培育中医药、健康养老、文化创意、信息产业、现代物流等新兴产业,打造发展新引擎。“十二五”时期,全市能源消费平均增速7.51%,万元GDP能耗累计下降12.82%;全市化学需氧量以及氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量累计分别下降10.7%、10.8%、2.8%和2.0%,均超额完成目标任务。 

  其次,加大环保督办和执法力度,落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,实行环境保护约谈机制。2014年因国家减排项目进展未达预期目标,市政府主要领导对4个县区和1个市直单位的主要负责人进行了约谈。健全行政执法和刑事司法衔接机制,全市环保部门同法院、检察院和公安机关建立了打击环境违法犯罪联动机制。持续保持打击环境违法的高压态势,杜绝环境污染问题死灰复燃。 

  饶云林 记者 何漫华

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口