天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 > 图说抚州 > 文化遗产  
 
南城麻岭下毛泽东旧居修缮一新
来源:临川晚报
发布时间:2016-12-22 10:19:00
【浏览字号选择:
 

  12月20日,晚报特约记者一行人来到4A级风景区——南城县麻源水库山脚下采风,不远处的麻岭下,一幢修缮一新的祠堂式建筑映入眼帘。这就是土地革命时期,毛泽东同志转战南城时居住过的旧居。

  据史料记载:1932年8月,毛泽东、周恩来、朱德、王稼祥等率红一方面军于21日攻克宜黄,然后乘胜东进。驻南丰国民党毛炳文、许克祥部星夜逃至南城。22日,红12军攻克南丰。23日,红军主力自宜黄出发进攻南城,24日来到南城县城附近,夜晚,毛泽东等人在麻岭下的危家祠堂住宿、开会。由于南城守敌有三个师的兵力,已做好作战准备,工事很坚固,如攻打势必形成相峙的局面,因此毛泽东、周恩来、朱德共商不攻南城,改令红军在南城、南丰、宜黄一线分兵筹款和发动群众。解放以后,危家祠堂被布置为“麻岭下毛主席旧居陈列馆”。后年久失修,日前已修缮一新。

  吴云华 记者 揭方晓

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口