天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 > 图说抚州 > 文化遗产  
 
抚州城的“试馆”,你见过吗?
来源:临川晚报
发布时间:2017-01-04 14:50:00
【浏览字号选择:
 

羊城路一巷的“詹氏试馆”

东岳观二巷的“宜黄廪堂”

  在抚州城,原有一条试馆巷。20世纪80年代编印的《抚州市地名志》上载:此试馆巷东起城区大公路地区广播站西侧。全长50米,宽1.5米,泥土路面,为地区广播站宿舍及居民区。约一百年前,乐安县徐氏在此购置简易房屋,为乐安本族人来抚州参加考试的住宿地,故名试馆,巷以馆得名。1967年改称新路巷,1980年复称“试馆巷”。

  现在,地区广播站早已拆除,原址上已建起了华润万家超市。其西侧还有一片老房子,但已找不到试馆巷,只有一条“羊城路一巷”。走近巷中,发现一栋坐西朝东的嵌有“詹氏试馆”石门匾的老房子。巷中居民说,此屋原是一座七进的大屋,西边一直连到羊城路。后来拆掉了五进,现在只剩两进,属于公产,目前有人居住。很显然,徐氏试馆早已拆掉,试馆巷也消失了,只剩下“羊城路一巷”这栋“詹氏试馆”。

  从“羊城路一巷”出来,走到不远处的承春阁巷,竟发现了3栋“试馆”。一栋在承春阁巷7号(或许是5号)因年代已久,找不到门牌号码。此屋大门朝东,石门上面有石匾框,匾框内涂了石灰,石灰上靠南的地方依稀有“试馆”两字。一栋在承春阁巷9号里面,房子座南朝北,大门上头的青石板上清晰地刻着“培兰文社试馆”。据说此屋原有三进,现只剩两进。一栋在承春阁巷11号,大门朝北,门上麻石板刻有“吴氏试馆”4字,“吴”字被石灰所涂,但依稀可辨认。

  由“吴氏试馆”往东走,穿过赣东大道,来到东岳观二巷的东头,发现一栋坐北朝南的嵌有“宜黄廪堂”石门匾的老房子。居民说,这是过去开会的地方,其实就是“廪堂”,是“廪生”住宿的地方。“廪生”指秀才。秀才分为三等,其中成绩最好的由国家按月发给粮食,称为“廪生”;其次称为“增生”,不供给粮食;三是附生,即才入学的附学生员。所谓“廪堂”,跟“试馆”一样,都是考生招待所。“宜黄廪堂”,也就是宜黄考生招待所。

  古代的抚州城,为什么有这么多“试馆”呢?

  原来,抚州城为抚州知府驻地,既是临川县治,又是抚州府府城。古代的科举制度规定:各县县学和府学选拔生员(秀才)考试,每年都要举行。每年农历二月,考生县试通过后,四月再到府城接受由知府主持的府试。另外,省里的学政,每三年都要到各府府城或直属省的州治所举行两次院试。院试包括岁试和科试两种。岁试的基本任务,一是从童生中考选出秀才;二是对原有的秀才进行甄别,按照成绩的优劣给予奖惩。童生通过岁试就称为秀才,算是有了“功名”,进入士大夫阶层,有免除差徭、见知县不跪、不能随便用刑等特权。科试,就是选拔参加乡试(省试)的秀才的考试。参加科试的一定要是岁试成绩优良的人,科试通过后才准许参加乡试,叫做“录科”。科试通过的人,有望考取举人、进士。

  古时,抚州府所辖临川、金溪、崇仁、宜黄、乐安、东乡6县学风鼎盛。每次府试、院试,各县来抚赶考的人很多。当时交通不发达,赶考的人都是步行或骑马、坐船,速度很慢,从乐安到抚州要走三四天,从宜黄、崇仁、东乡、金溪和临川来抚州也要走一两天甚至更长的时间。除了城内和城郊几里的考生外,大多数考生都不能“读走学”,都要在抚州住宿。府试、院试的考试时间虽不像乡试、会试那样要9天,但也不是两三天就能结束的。再者,考生大多要提前到达,考后也不能立马就走。因为考前要在抚州相互之间切磋学问、进行模拟考试,考后有的人要等待出榜。所以,住宿时间少则十天半个月,多则一个月甚至两三个月。考试期间要住上离考场较近的客栈,非常困难。据传,有些外乡童生、秀才因为举目无亲,不得不呆在人家屋檐底下过夜。所以,为了使应试之人能够及时得到庇身之所、会文之地,各县都在抚州建立试馆。羊城路、东岳观离当时的抚州考场不远,所以各县和一些商家都争相在这一带建立试馆,招待考生。这些试馆,有的是收费的,有的是富人赞助免费的。据史料查证,明、清时期抚州府6县共出过举人2164名、进士528名。这些举人、进士大多在试馆住过,得过试馆的庇护,享受过试馆的服务。

  抚州现存的5栋试馆,不仅是古代的商业遗址,而且也是抚州的教育遗址。它们都饱经风霜,看上去都有几百年的历史了,非常珍贵。目前,我市正在建设历史文化名城,正苦于历史遗存不多,因此,对于这些有价值的历史遗存,是否能加以保护、开发和利用?

                                                                                        文/图 晚报特约撰稿人 杨华林
 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口