天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 > 外埠看抚州  
 
江西日报:亮汤翁名片,抚州在世界文化舞台高唱东方佳音
来源:抚州市新闻网
发布时间:2016-10-08 10:20:00
【浏览字号选择:
 

  高朋满座,嘉宾云集。白天花车穿行,入夜华灯竞放。9月的抚州,成了欢乐的海洋,处处萦绕着文化气息:大街上,印有汤显祖、莎士比亚、塞万提斯头像的彩旗迎风飘扬;会场中,海内外宾客、专家谈论的是“当汤显祖遇上莎士比亚”;舞台上,各种曲调的“临川四梦”轮番上演……

  多年以来,临川文化没有像今天这样被世界瞩目。艺术是没有国界的世界语言,而今,携“东方莎士比亚”汤显祖这张世界名片,临川文化自信地走出国门,访问英国、西班牙、美国,又把莎士比亚、塞万提斯这两位与汤翁同时代的大师“请回”汤翁的故乡抚州,让中国传统文化与西方文化交流、碰撞,让临川文化在世界文化舞台上绽放异彩。

  今年是三位大师逝世400周年的特殊年份。去年10月,习近平主席访问英国时,提议共同纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年。在汤显祖的故乡抚州,人们满怀激情与敬意,今年初就开始了各项纪念活动,活动的舞台从抚州伸展到北京,更延伸到英国、美国、西班牙、澳大利亚等国家;活动的形式也是丰富多彩,戏剧展演、非遗展示、论坛研讨、花车巡游、汤公故里寻梦之旅、汤学专家文化考察等让人目不暇接,一直到9月底,纪念活动进入了高潮……

亮汤翁名片,在世界文化舞台高唱东方佳音

  汤显祖、莎士比亚、塞万提斯三位巨匠的传世经典,是世界各国人民共同的文化传承。共同纪念三位大师逝世400周年,也是联合国发起的世界性纪念活动。

  用国际化视野来办纪念活动,在世界舞台展示临川文化深厚的底蕴与独特的魅力,在抚州的不懈努力下,从文化部、中国人民对外友好协会到江西省政府都积极支持,全力组织并参与,全世界热爱汤显祖及莎士比亚、塞万提斯戏剧的人们也在纪念活动的感召下,凝聚在一起。

  年初,抚州市政府、硅谷华侨华人联谊会等在硅谷联合主办了“纪念汤显祖、设立纪念日”座谈会。目前,硅谷汤显祖纪念馆正在筹建之中;

  4月,与中国对外友协等在英国斯特拉福德主办了“共同纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年研讨会暨‘抚州文化周’”,这是抚州市第一次在国外举办文化周活动,共演出10场,展览5天。数万名英国观众驻足流连,被赣剧、抚州采茶戏、南丰傩舞、金溪手摇狮等极具江西特色的文化所深深吸引;

  5月,中国驻西班牙使馆在西班牙孔子学院举办“纪念塞万提斯和汤显祖逝世400周年讲座”等活动;

  9月8日,“‘跨越时空的对话’——纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年展”在澳大利亚悉尼中国文化中心开幕。

  活动的中心地抚州当然气氛最浓烈,令人向往的汤翁故里也顺势而为,敞开心扉,接受世界的检阅。

  9月24日至25日,抚州高峰论坛现场。“论《牡丹亭》和《罗密欧与朱丽叶》母题性质的异同性”“全本戏复原:汤显祖与莎士比亚的对话”……来自海内外的300多位汤翁研究者,对汤翁与莎翁的戏剧艺术及影响力展开了热烈的讨论;

  9月25日上午,临川一中大礼堂。学生们不仅用地道的唱腔献上了原汁原味的《牡丹亭》折子戏,还用英语演绎了莎士比亚的经典剧作《仲夏夜之梦》。面对孩子们的精彩演出,英国驻华大使馆区域合作参赞罗克等外籍嘉宾多次起立鼓掌。这是由英国驻广州总领事馆和抚州市政府共同主办的“当莎士比亚遇见汤显祖”文化交流活动的现场;演出结束后,抚州市与英国斯特拉福德区签订了“进一步加强友好交流合作关系备忘录”,鼓励双方研究机构加强研究汤显祖、莎士比亚及其作品方面的交流与合作,另外衍生出两地在教育、旅游、文化演出等多方面的交流与合作。

  9月25日晚上,东华理工大学大礼堂。一群英国现代青年在排演改编《南柯记》时,用现代的、异国的眼光去触摸汤翁的世界,去感受古老的中国文化。来自英国利兹大学的实验剧《梦南柯》以独特的视角吸引了中外观众。而来自塞万提斯故乡阿尔卡拉的西班牙朋友表演的热烈奔放的弗拉明戈舞蹈《墨汁与足跟》,则带来了塞万提斯的思维特点和创作气息……

  集中纪念活动吸引了来自智利、西班牙、英国、美国、泰国、厄瓜多尔、吉布提等国驻华使领馆官员、专家、学者以及当地民众等6000余人,由此抚州的对外文化合作迈向从单向对话到双向交流、从人员往来到文化合作的更高层次。

  抚州市委书记肖毅满怀豪情地说:“利用共同纪念汤显祖、莎士比亚活动,开展文化交流,真正把汤显祖推向世界,开启了抚州市同国外文化交流的新篇章,探索了利用优秀传统文化向世界讲好中国故事的新路子。”

  以戏剧为核,向着全国历史文化名城和中国戏都进发

  临川文化是赣文化的源流文化,长期以来临川文化叫而不响,如何改变这种状况?抚州响亮地提出创建全国历史文化名城的目标,突破口就选在汤显祖逝世400周年纪念活动。汤显祖是临川文化的世界名片,纪念活动吹响了振兴临川文化的号角。

  今年抚州市成立了汤显祖国际研究中心,开办了汤显祖国际研究中心网站,出版了“汤显祖研究丛刊”,特聘周育德、叶长海等10位国内著名的汤学研究学者为荣誉研究员,使汤翁研究由短期活动变为长效行为。

  9月24日开幕的2016年中国抚州汤显祖剧目展演暨国际高峰学术论坛,成为近年来国内参与人数最多、研究领域最广、阵容最强大的汤翁研究论坛,掀起了一波“汤剧”“汤学”热潮,向世界展示了汤学剧作的魅力。

  除了打造汤显祖研究的学研基地,抚州还以举办第三届中国(抚州)汤显祖艺术节为契机,陆续上演多场来自国内外以汤显祖“临川四梦”作品为主题的舞台剧,欲将抚州打造成一个剧本创作、排练、演出、看戏、评戏等一条龙的永不落幕的中国戏都。本土重点打造的乡音版《临川四梦》、音乐剧《汤显祖》,英国利兹大学演出团带来的实验剧《梦南柯》,浙江小百花越剧院带来的越剧版《牡丹亭》,江西省赣剧院带来的赣剧版《邯郸记》……不同的国度、不同的形式、不同的声腔,多彩地传递和弘扬了汤翁文化。

  在影视方面,抚州借助多样化、多层次的传播平台,提高临川文化的知名度。通过电视连续剧《牡丹亭》、央视《城市一对一》《国宝档案》等形式,向全球推介汤显祖和临川文化。

  抚州是一座有历史积淀、有文化传承的城市,也是一座宜居宜业的现代化城市。城市建设中,当地政府注重历史文化元素的融入。占地1000亩的名人雕塑园,中心城区如火如荼改造中的文昌里历史文化街区,抚河两岸十里风光带灯光秀、花语梦园主题公园等让临川文化有了物化的载体。如今去抚州,可以泛舟梦湖,登梦岛,到以杜丽娘与柳梦梅雕塑为中心的“爱情广场”,体味至情至性、生死相依的爱情……

  作为经济欠发达地区,抚州没有妄自菲薄,而是在经济新常态下寻找自身的后发优势,那就是得天独厚的生态优势和厚重的临川文化底蕴。抚州正以抚河流域生态修复为龙头,在全省率先启动生态文明先行示范市建设。绿色崛起的关键是构建绿色产业体系,传统产业发展升级,文化创意、休闲旅游、中医药、健康养生、现代物流、数字经济等六大战略性新兴产业正蓬勃兴起。

  抚州要实现绿色崛起,既不能走别人走过的老路,更不能走发达地区走过的弯路,最现实的途径就是借助科技创新和现代金融两只翅膀,目前抚州先后与复旦大学、中科院等150多家高校、科研机构开展合作,对人才与技术的渴求让一批高新项目在此落户;全光网城市、云计算中心和大数据产业园等大项目正在构建信息产业新格局。

  烟波楼阁春如海,明日抚州更绝伦。

  范强 记者 罗翠兰 万芸芸

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口