天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 > 外埠看抚州  
 
人民日报:江西抚州市畅通举报渠道
来源:人民日报
发布时间:2016-12-03 11:52:00
【浏览字号选择:
 

身边有四风 就点一键通

  在江西抚州,近来有个流行语:“一键通,刹歪风”。

  说起“作风监督一键通”,心里像打翻了五味瓶,坐在记者对面的崇仁县供销社副主任郭国平,显然还没有完全从一年前被处分的阴影中走出来。如果不是这个“一键通”,当了5年镇长的他,很有可能在今年乡镇换届选举中,成为镇党委书记。

  “一键通”到底是个啥?能把镇长拉下马?

  有手机就能举报

  2015年国庆节,时任崇仁县航埠镇党委副书记、镇长的郭国平,将单位公车停在家门口附近。他没想到,这个延续多年的习惯,让自己“翻了船”。

  当年的10月10日,抚州开通刚满月的“一键通”平台接到群众举报,“航埠镇党委副书记、镇长郭国平节假日公车私用,经济上也有不少问题……”

  举报是否属实?

  经过调查,郭国平违反廉洁纪律、公车私用问题确实存在,而且拔出萝卜带出泥。

  据崇仁县纪委书记黄能兴介绍,2012年至2014年,郭国平在担任航埠镇镇长期间,本人及其家属多次公车私用,并利用职务之便,违规用公款报销应由其个人支付的费用。经崇仁县纪委常委会研究,并报崇仁县委常委会议批准,决定给予郭国平党内警告处分,对其工作岗位进行调整,并收缴其违纪款项上交县财政。

  “有手机,就能举报。”抚州市委常委、纪委书记刘海滨用4句话,表述“一键通”的意义,积极运用现代信息技术,依靠群众参与支持,释放群众和媒体监督的正能量,受理反映“四风”问题举报。

  在中央纪委监察部2015年6月18日在客户端推出反“四风”功能后,抚州市积极跟进,于2015年9月1日开通“作风监督一键通”平台,方便群众对干部作风问题随时随地举报。

  无形的警示和压力

  “平常也看不惯有些人的做派,损害党和政府的威信。看到开通了‘一键通’,有机会就试下,结果处理结果让我很满意。”举报过违纪线索的市民牛秉正(化名)说。

  “一键通”上线运行后,抚州市纪委下发通知,在抚州日报、抚州电视台等主流媒体滚动宣传,同时,在超市、小区、公园、公交站台等人口密集场所,张贴宣传单,公开“作风监督一键通”二维码,提高社会知晓度。

  市民登录网址或手机扫描二维码即可下载安装“一键通”。选择举报类型后如实填写举报内容及时间,并将相关图片、音频作为附件上传提交。如需查询反映问题的处理情况,可以点击首页的“我要查询”,输入举报成功时生成的5位查询编号即可。

  据了解,“一键通”平台目前共受理各类信访举报108件,其中无效举报36件,重复举报40件,有效举报32件。市纪委对有效举报作了分流处置,直接调查7件,转市直单位办理2件,转县区纪委办理23件。从办理结果看,立案调查5人,给予组织处理11人,要求作出整改2件,经初核反映问题不属实作信访了结10件,目前正在调查4件。

  “现在自己很谨慎,还经常用自己的故事警醒身边人和同事。”郭国平意识到,“雨过地皮湿”的幻想要丢掉了,中央和地方治理“舌尖浪费”“车轮铺张”不松劲,刚性执纪只会让紧箍咒越念越紧。

  抚州市委书记肖毅表示,“一键通”的开通,是对传统举报方式的有效补充,对党员干部来说是一种无形的警示和压力,督促其时时处处注意自己的言行。

  谁还“不长记性”?

  “树倒根存,最担心的是反弹,最期盼的就是保持长效。”作为党员,牛秉正说出了期盼和担忧。

  他的想法,许多党员群众也有同感——一些人尽管感到压力,却因为行为惯性、利益牵扯而“不长记性”。

  “1月15日,东乡县国土资源局党组书记罗志亮嫁女儿,中午和晚上分别在东乡县半山国际酒店和景泰凤凰城的三楼黄记外婆家酒店摆酒席,有石场老板赴宴……”今年初,“一键通”举报平台上收到这样一段文字举报。市纪委工作人员随即将这一问题线索转交给东乡县纪委核查。

  “这件举报,时间、地点、人员信息详实,看来确有其事,要严查。”该县纪委负责人立即部署开展信访初核,查实了罗志亮为女儿举办婚宴,并违规收受同事及石场老板等人礼金共计2万元的违纪事实。经东乡县委常委会议批准,给予罗志亮党内警告处分。

  在和记者交流过程中,抚州纪委常务副书记、监察局局长黄发高和纪委部分办案同志也意识到,“一键通”平台,还有不少需要加强和改进的地方。比如如何做好“一键通”的长效宣传,让更多的普通老百姓接受、使用。从举报情况看,“一键通”刚开通时,由于宣传力度较大,群众的热情较高,投诉量大,但无效举报重复件也多。随着时间推移,“一键通”的举报量又呈减少趋势。

  如何做好“一键通”反映问题的办理及反馈也是一个关键。按照“一键通”设立的初衷,对该平台的“四风”问题反映,要优先提级办理,第一时间反馈。但由于受线索的可查性、调查组人员力量摆布等因素影响,调查“优先性”未得到充分体现。此外,平台的技术含量还有待改进。如受容量限制,抚州“一键通”只限上传5兆图片或视频,否则需要压缩,有些群众不会操作等等。“反腐倡廉,永远在路上,我们会实事求是改进相关问题。”黄发高态度很坚决。

  (原载2016年12月2日《人民日报》记者 吴齐强)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口