天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 > 外埠看抚州  
 
抚州元素轰动英国,泰晤士报等当地媒体争相报道
来源:中央芭蕾舞团
发布时间:2016-12-14 09:53:00
【浏览字号选择:
 

  日前,中央芭蕾舞团在英国的《牡丹亭》之旅已经结束。剧团正在转战奥地利为下面的另一台中国芭蕾舞剧《过年》做紧锣密鼓的准备。然而剧团在英国演出所产生的轰动效应仍然在发酵扩散。这从当地主流媒体的一些资深评论员文章中就可见一斑。在此特意摘编出一些精华以飨读者。

 

《金融时报》

 

《泰晤士报》

《电讯报》 

  《巴赫之声》(Bachtrack)——格拉汉姆·瓦茨(英国评论界国家舞蹈奖主席)

  中央芭蕾舞团是国际上最优秀的舞团之一,然而来伦敦的次数还是太少了(虽然《牡丹亭》2011年在爱丁堡艺术节演出过,此前一周也在曼彻斯特劳瑞剧院演出)。也许剧团最新创作的、2015年下半年首演的原创芭蕾舞剧《鹤魂》会为剧团下次快速的回归提供一个非常好的理由。

  《金融时报》(Financial Times)——克莱蒙特·克里斯普(为舞蹈撰写评论60年的业界传奇)

  我毫不掩饰对剧团演员,对他们规整的、表现力丰富的学院派风格,和那些表现中国艺术的种种高雅手法的喜爱。

  演出展现了剧团独特的舞蹈风格和东西方共鸣——昆曲超凡的高音带来的中国传统戏剧唱法和西方传统芭蕾形式相结合。同时,戏剧的张力通过严格训练出的学院派舞蹈和黑暗生动的表演得以展现。

  中国艺术的悠久历史告诉我们,在过程中像中芭这样一丝不苟的严谨是创作的一个重要因素。

  《泰晤士报》(The Times)——黛博拉·克雷恩(从2003年起就关注中芭演出发展的资深舞蹈评论员)

  这部作品视觉精美。米歇尔·西蒙简洁的布景勾勒出众多印象深刻的画面,其中最特别的要数悬挂在舞台上方红色和黑色的巨型牡丹花。和田惠美别致的服装色彩生动、服帖而又飘逸。费波流畅的舞蹈编排为独舞演员融入了华美的韵律,为群舞强力雕塑出庄严的队列。恋人的双人舞慵懒而可爱。演员们美得无法言喻,如弱柳扶风而又不失力量感。总之这是一部壮观的舞剧。

  朱妍对杜丽娘的刻画真实可信,在舞蹈中抓住了梦境里不可捉摸的意境和浪漫中的狂喜;马晓东带着英俊书生柳梦梅如火的自信;张剑的花神美艳绝伦,让人无法移开在她身上的视线。

  《舞台》(The Stage)——安娜·温特

  中央芭蕾舞团的《牡丹亭》是一部迷人的舞台梦幻精品。用新古典主义的芭蕾语汇、融合昆曲、中国传统乐器和德彪西、拉威尔以及赫斯特的音乐,配以飘逸的服装和简洁却壮观亮丽的布景,这可谓是一部东西方交融的奇妙动人之作。

  《舞蹈评论》(Dancing Review)——杰罗德·戴维斯

  小段群舞女孩儿身穿白褶裙在德彪西《牧神午后》的撩人旋律中在舞台上沉静地起舞,由此就可以看出编舞费波对壮美的独到眼光。这部优美的作品为编舞和各种有选择性挑选的音乐紧密结合开创了先例。整个群舞段落编排的始终精致唯美。

  《伦敦标准晚报》(London Evening Standard)——林赛·温什普

  这是东西方的互遇。昆曲纯净的高音回荡在德彪西和拉威尔的选曲之上。费波为了角色的塑造在不同的芭蕾风格中漂移——黑白无常的舞段形似奔放的巴兰钦,而穿着单只脚尖鞋的女孩儿绷着另一只光脚又有季里安的风格。不过在大部分时间里,演员们都像她们飘逸的丝绸服装一样,流畅地回转腾挪,满场飘香。

  《电讯报》(The Telegraph)——马克·莫纳汉(资深舞蹈评论)

  在演出的115分钟里,你可以在任意一点闭上眼睛,拿起相机对准《牡丹亭》,都能截取到一幅值得珍惜的图画。简单说,这是一部你人生中能看到的最具视觉震撼效果的作品之一。

  可以负责任的说,四名主要角色的塑造和演绎充满了明亮优雅的美感色彩。舞蹈纯净、韵律感强,亲密而富有冲击力。

  观看《牡丹亭》就像是走进了一个和我们的宇宙相平行的,高度唯美、永恒的诗歌世界。在今天这个时代里,还有什么比这更可爱呢?

  《牡丹亭》演出剧照赏析

曹舒慈、张剑、贾鹏飞(特邀)

 

曹舒慈、马晓东

 

曹舒慈、马晓东

 

王启敏、孙瑞辰

王启敏、孙瑞辰

 

王晔、张熙

王晔、张熙

  摘编、翻译:施伟/摄影:时任  

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口