天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 > 外埠看抚州  
 
江西日报报道抚州公安率先推出“大部门、大警种”改革
来源:中国江西网-江西日报
发布时间:2017-01-04 15:00:00
【浏览字号选择:
 

  唯改革者进,唯创新者强,抚州市公安局打响了2017年社会治理改革领域的“第一枪”。近日,抚州市公安局召开动员部署大会,宣布全面启动大部门大警种制改革,以群众需求为导向,以联动融合理念为引领,适应警务发展的新形势新态势,开始了一场深层次的自我革新。

  抚州市公安局改变长久以来按职能设置警种部门的传统模式,把职责和性质相近、职能交叉的警种和部门进行合并,将原来相同的业务由不同警种分散承担变成由“部”合成承担。市局现有的34个内设机构被整合成情报指挥部、侦查实战部、治安防控部、执法规范部、交通管理部、行政服务部、科技信息部、综合管理部等8个“部”,县级公安局对应组建8个“部”,在城关派出所和城区10人以上派出所,整合情报、侦查、防控等相关职能,组建警务合成中心。三级公安通过信息平台纵向贯通、一体运行,实现公安职能“碎片化”向“集成化”转型,使有限的警力发挥出更大的警务效能。

  改革明确,8个“部”实行部门主任负责制,由一名局领导统筹指挥,将综合性事务统一在大警种领导下开展。通过压缩层级,局领导由分管变成了直管,警种、部门主要领导和副职由单纯的指挥员变成既是指挥员又是战斗员,既“挂帅”也“出征”,进一步压缩指挥层级,解决了过去指令下达过程中因层级过多造成的效能低下等问题。

  同时,改革将打破原有警种的分工,所有人员集中到“部”统一调配,对原来警种、部门重复的工作进行合并,如原来刑侦、经侦、禁毒等部门都有情报研判人员,现在合而为一,共同为侦查实战部服务,有效改变了一个专业设立一个警种的局面。各警种部门原有的内勤、财务等非战斗人员也转为一线战斗人员,大量警力推向实战一线。

  在这一思路下,警种之间的信息壁垒被打破,警力、信息、手段等资源高度整合,倒逼民警向全科型、全能型转变。改革后,将培养大量的“多面手”,并根据工作需要和民警情况,授予同一民警多种身份,省去案件交办的程序,也省去了信息交流过程中消耗的工作时间,实现警力动态调整。

  抚州市副市长、市公安局局长万凯表示,“大部门、大警种”制改革,不是简单的机构合并、人员集中,而是通过平台整合、职能整合、资源整合、手段整合和机制整合,实现横向集成、纵向贯通、一体运行。通过重组机构、集约警力、整合资源,变“多龙治水”为“大龙管水”,实现警务模式最优化、警务效能最大化,提升公安工作和社会治理智能化水平。

  目前,根据改革意见方案明确的路线图和时间表,抚州公安建立了以时间轴为纽带、以责任链为核心的倒逼机制,加紧实施一系列部署安排,改革呈现强力推进之势。

  (记者杨静)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口