天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 > 外埠看抚州  
 
江西日报记者专访市委书记肖毅
来源:临川晚报
发布时间:2017-08-02 10:39:00
【浏览字号选择:
 

先行先试 扎实推进城乡环境综合整治

  “城乡环境综合整治是江西生态文明试验区建设的重要内容。抚州是全省生态文明先行示范市。我们将认真贯彻省委、省政府决策部署,积极担当先行先试使命,扎实推进城乡环境综合整治,努力打造美丽江西的‘抚州样板’。”近日,抚州市委书记肖毅就如何做好城乡环境综合整治工作接受了江西日报记者采访。

  肖毅说,要推动规划升级,打造特色美丽乡村。突出地域风格,抓好“点、线、面”规划。实施新农村建设行动计划,用3年时间完成全市新农村建设全覆盖。市级确定了30条线路和33个片区作为秀美乡村建设重点区域,融入“临川文化”元素,按照“一线一景色、一片一特色”要求,抓好线路和片区规划。目前,已完成向莆铁路、福银高速、济广高速等5条线路规划设计。实施农村环境综合治理行动计划,用3年时间把全市农村环境整治一遍。今年,突出抓好17条主干道沿线可视范围区域环境卫生、乱搭乱建、房屋外观、植被恢复4项整治工作,加快制定村庄建设发展规划。现已编制完成《江西省赣东民居改造及新建推介设计方案》,环境卫生、乱搭乱建等整治正在全面铺开。

  在谈到推动治理升级、打造通畅秀美抚河时,肖毅说,要以抚河流域生态环境综合治理工程为突破口,坚持水岸共治,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。推进城乡环卫一体化。全面推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”城乡一体化垃圾处理方式,确保今年所有县(区)农村生活垃圾治理工作通过省级验收。着力推行城乡环卫一体化市场运作,总结推广东乡区“政府购买服务推进农村生活垃圾处理3P模式覆盖到村组”的经验。积极推进市中心城区餐厨垃圾处理和生活垃圾分类试点工作。推进污水集中处理。抓好“河长制”升级版示范工程污水管网建设,同时全面推进农村生活污水处理,已完成污水处理设施建设项目82个。

  肖毅认为,城乡环境综合治理还要与产业发展、乡村文明、乡村旅游相融合,把抚州建设成体验式全域旅游目的地。精心打造三江口至书铺街抚河段、抚河南城县城区段、市城区十里风光带以及市城区凤岗河生态化治理等示范工程,加快推进文昌里历史文化街区和温泉景区两个生态文明样板区建设。紧扣“水生态文明+新农村建设”,做好村容美化、景观建设、文化挖掘等工作,广泛吸引游客,把绿水青山变成“金山银山”。加快推进全市36个生态村镇示范点建设,力争今年基本建成,并通过3年努力,将其打造成为特色小镇、乡村旅游景点和城乡环境整治的样板。

  陈青峰

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口