天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州  
  当前位置:首页 > 了解抚州 内容保障单位:市国土局  
 
南 丰 县
来源:南丰县政府网站
发布时间:2012-05-07 10:13:00
【浏览字号选择:
 

  

  “华夏桔都”——南丰县位于江西省东南部,东邻福建,交通发达,鹰瑞高速公路、昌厦一级公路贯穿全境,建设中的向莆铁路穿境而过,是连接长三角和珠三角的陆路货运要塞、沟通闽三角与中西部的交通节点、联纵潮汕地区和内陆腹地的必经之地。全县总面积1920平方公里,辖5乡7镇1场,人口近30万。

  南丰历史悠久,人杰地灵。建县始于三国吴太平二年(公元257年),至今已有1750余年的历史,是驰名中外的“中国蜜桔之乡”、“中国民间艺术(傩舞)之乡”,也是“唐宋八大家”之一曾巩的故里和江西党团组织创始人赵醒侬的家乡。被誉为“中国古代舞蹈活化石”的南丰傩舞遍及城乡,现今不仅保留有古老的傩祭仪式和江西现存最早的上甘村明代傩神庙,而且留存了120多个傩舞节目和120多种、2000多枚傩面具。南丰傩舞多次应邀远赴日本、韩国、法国等国演出,深受国内外专家学者和观众的赞誉。

  南丰山青水秀,风光旖旎。全境属亚热带季风气候区,四季分明,气候宜人,森林覆盖率达73.8%。境内群山绵亘,河流纵横,风景如画,军峰耸翠、盱水拖蓝、书岩映月、塔寺晨钟、金潭石佛、桔海金波、深山平湖等景观分外迷人,尤其是被誉为“赣东屋脊”、“国家森林公园”、海拔1761米的军峰山、“国家湿地公园”——风景秀丽的仙人湖、被授予“2A级旅游风景区”的潭湖森林公园、首批“全国农业旅游示范点”——罗俚石生态桔园和曾巩读书岩、康都会议旧址等一批自然景观和人文景观,集“奇、险、幽、秀”于一体,令人叹为观止,流连忘返。

  南丰资源殷富,物华天宝。全县有耕地面积29.63万亩,是全国柑桔商品生产基地县和全国商品粮生产基地县。有着1300多年栽培历史的南丰蜜桔,以“皮薄核少,汁多无渣、色泽金黄、甜酸适口、营养丰富”而闻名海内外,是全国十大果树良种之一和十大优质水果之一,被斯大林誉为“桔中之王”,温家宝总理赞誉“南丰蜜桔是金牌”。2003年3月,南丰蜜桔通过国家质量监督检验检疫局审批,成为全国柑桔类水果第一个国家原产地域保护产品。同年11月,南丰蜜桔被中国绿色食品发展中心评定为绿色食品A级产品。2006年,南丰蜜桔被授予“中国名牌农产品”。2007年,南丰蜜桔被评为“中国驰名商标”。目前全县蜜桔种植面积达70万亩,年产量超过20亿斤,畅销全国各个大中城市,并打入港澳、东南亚、俄罗斯及加拿大、欧盟等30多个国家和地区。如今,全县形成了以南丰蜜桔为主,粮食、木竹、甲鱼、烟叶、蔬菜及生猪为辅的农业产业化发展格局。特色产业的发展壮大,极大地促进了农民收入的提高,2011年,全县农民人均纯收入达10707元,连续多年位居全省前列。

  南丰城市优美,品位提升。大力实施“主攻城区”战略,着力推进新型城镇化建设,按照“建绿色生态桔都、创文化旅游名城”的定位,围绕“大产业、大文化、大绿化、大水面、大空间”的要求,重点在“框架拓展、功能完善、品位提升、管理见效、产业培育”上下功夫,坚持大手笔谋划,积极构建“一江两岸、一江五桥、一城三区、二横五纵一外环”的城市新框架,着力打造河东综合新区、傩乡大道文化体验区和一江两岸核心休闲景观带等“三大”功能组团空间,加快将南丰建设成为“宜居、宜业、宜游”的赣东南区域又一个中心城市。目前县城建成区面积达13.7平方公里。随着城市环境的不断美化、亮化、绿化、净化,南丰城市面貌日新月异,城市品位不断提升,百姓安居乐业,客商纷至沓来,实现了城市建设的良性循环,连续五届荣获全省创建文明卫生城市先进县。

  南丰工业崛起,经济繁荣。坚持以科学发展观为指导,以大开放为主战略,大力实施 “主攻工业,决战园区,赶超发展”战略,举全县之力主攻工业,先后开展了“主攻工业年”、招商引资“百日竞赛”、“工业项目强力推进年”、项目建设“百日大决战”等活动,实行精力向工业集中,项目向产业集中,工业向园区集中,通过做大工业总量,做强园区经济,全县工业经济迅速崛起,基本建成富溪、南建、罗溪三个工业板块,初步形成医药保健、陶瓷化工、食品饮料、彩印包装、机械电子等工业支柱产业群。南丰先后荣获“全省工业崛起年度贡献奖”、“全省工业三年翻番奖”,2010年,南丰被授予“江西省食品加工产业基地县”和“2010年浙商重点推荐投资城市”,2011年,被授予“全省利用外资工作先进县”和“2010—2011年度全国食品工业强县”。

 
 
 
责任编辑:风吟  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口