天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 内容保障单位:市国土局  
 
抚州高新技术产业园区
来源:抚州高新技术产业园区
发布时间:2013-02-17 15:30:00
【浏览字号选择:
 

  抚州市位于江西省东部,东邻福建,南接赣州通达广东,西近京九铁路与吉安、宜春相连,北临鄱阳湖与南昌、鹰潭毗邻。抚州“襟领江湖、控带闽粤”“南昌远郊、闽台近邻”的区位优势更加明显,是国务院确定的海峡西岸经济区20个城市之一,是江西省第一个纳入国家战略区域性发展规划的鄱阳湖生态经济区以及原中央苏区重要城市之一,是长三角、珠三角、海峡西岸经济区等重要经济板块的直接腹地,拥有承接产业梯度转移的独特条件,是中部地区正在加速形成的增长极之一,具有发展生态经济,促进生态与经济协调发展的良好条件,是充满生机和活力的投资热土。  

  抚州高新技术产业园区坐落在抚州市新城区,是2005年国家发改委、建设部、国土资源部等六部委公告的省级经济开发区。开发区的管辖面积158.6平方公里,下辖一镇两街办,人口近10万,规划开发面积40平方公里,已开发面积达15平方公里。经过近几年的努力,开发区充满了蓬勃发展的活力和潜力。

  抚州高新技术产业园区有不断升值的区位优势。抚州高新技术产业园区坐拥着优越的交通区位,是长三角、珠三角、海峡西岸纵深推进的黄金区域。境内交通发达,高速公路、国道和铁路交汇贯通。沪瑞、福银、济广三条高速公路和在建中的抚吉、杭(州)长(沙)高铁交汇贯通,是连接珠三角、闽三角与长三角最快捷之地。抚州是昌抚一体化的重要城市,抚州高新技术产业园区更是受省会南昌辐射最近的市本级经济开发区,距昌北国际机场和南昌火车站都仅需1个小时。在建的高速电气化铁路——向莆铁路(江西南昌—福建莆田)使抚州高新技术产业园区到莆田湄洲湾国际深水港的时间仅为2个小时,向莆高铁及规划中的阜汕(安徽阜阳—广东汕头)高铁抚州站就设在开发区内昌北机场已开通了北京、南京、天津、重庆、成都、上海、广州、深圳、厦门、香港、台北等航班,空中飞行时间均在2个小时以内;以抚州高新技术产业园区开发区为中心,形成了辐射周边省会城市的“5小时经济圈”,5小时车程即可通达福州、武汉、长沙、杭州、合肥、南京等6个省会城市。中国远洋国际货运集团公司在南昌设有集装箱码头,承接外运货物,产品能及时、快捷、顺畅地运往世界各地,一个集高速公路、快速铁路、航空机场、河海联运为一体的现代交通体系正在形成。

  抚州高新技术产业园区有独具竞争的比较优势。区内15平方公里内的电力、通讯、供水、排水、排污及土地平整已实现五通一平,“八纵九横”的主干道网络把开发区连缀成四通八达的整体。2座110KV变电站和日供水10万吨自来水厂,排污、污水处理设施、新型通讯、网络等基础设施一应俱全,核心工业区接纳项目的空间已越来越大,项目承接能力已越来越强。充足的水电供应和丰富的高素质劳动力资源已成为抚州高新技术产业园区吸引外来投资者的重要优势。

  抚州高新技术产业园区有风生水起的产业资源。一是以江铃富奇汽车、江铃底盘、江西巨特集团、协力汽配为龙头,形成了汽车及零部件生产、纺织机械制造等产业格局;二是以博雅生物制药、珍视明药业、回音必制药、贝尔药品包装、汇仁医药物流为龙头的医药产业,形成了中成药、化学药品、生物、兽药、药品包装材料及医药物流等类别配套的产业生产格局;三是以鸿新电动车、永方电源、恒力电池、华夏电源为代表的新能源产业和以明恒纺织、环球纺织、嘉盛精密纺织、华艺服装为龙头的纺织服装产业,已形成较为完备的产业类别和格局。自2010年始,我们将汽车及零部件、生物医药作为两大主导产业,正依托省级汽车及零部件生产基地和省级生物医药生产基地两张名片,正致力于把抚州高新技术产业园区打造成为东部沿海发达地区产业梯度转移的最佳承载地。

  抚州高新技术产业园区有高效快捷的发展环境。抚州高新技术产业园区经济开发区始终奉行“工业立区”的发展理念,秉承“不求所有,但求所在”的开放理念,在土地供应、财政扶持、规费收取、外资引进、外贸出口、员工免费培训等方面制定了一系列的优惠政策和奖励政策,全力招商引资,努力打造新型工业园区。

  我们始终致力于构建开明优惠、宽松和谐的投资软环境。在服务水平上,我们在全省率先成立了企业服务局,按“企业围墙内的事企业负责,企业围墙外的事我们负责”的原则,对每个企业实行领导挂点,部门跟踪,专人服务的机制,对项目进行全过程、全方位、全身心服务;在工作效能上,我们全力推行“5+2”(即取消休息日),“白加黑”(即全天候服务)的工作机制,实行首问责任制、公开承诺制、限期办结制、默认许可制等;在人文环境上,营造尊重客商、尊重创业的良好氛围;在舆论环境上,倡导谁投大资谁是功臣,谁创大业谁是英雄。我们的目标就是,让抚州高新技术产业园区的投资成本最低,服务最好,环境最优,企业家收获最大。

  今日之抚州高新技术产业园区,是一方充满生机、潜能的投资宝地,商机无限,前景广阔;是一片充满希望、蕴育商机的创业福地,正以其适宜的经营成本、有力的政策支持、优越的投资平台、简便的办事程序展示着广阔的发展前景。

 
 
 
责任编辑:杨佳强  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口