天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 内容保障单位:市国土局  
 
乐 安 县
来源:乐安县人民政府
发布时间:2013-04-16 10:27:00
【浏览字号选择:
 

  乐安位于江西省中部腹地,抚州市西南部,县城距省会南昌164公里、抚州121公里、京九铁路站50公里。东邻崇仁县、宜黄县;东南连赣州市的宁都;西南接吉安市的永丰;西北靠新干;北毗宜春市的丰城。已开工兴建的抚吉加密高速穿越我县腹地,与赣粤、京福两条高速公路相连,大大缩短了珠江三角洲、长江三角洲和闽东南三角洲的距离。全县总面积2412.59平方公里,设9镇6乡1个垦殖场,辖175个村委会,1651个村小组,总人口36.5万人,其中农业人口28.7万人。

  乐安是一座千年的古邑。乐安建县于南宋绍兴十九年(公元1149年),迄今有800多年历史。“千古第一村”流坑村以其历史上昌盛的科举文化、保存完整的古建筑群,融于自然的山村环境、别具一格的村落布局、精美绝伦的建筑装饰、积厚流广的宗族遗存、古朴纯美的民俗风情、绚丽多彩的乡土文化而闻名于世。流坑村明清古建筑群还被列入全国重点文物保护单位和全国首批历史文化名村(目前是江西省唯一的一个历史文化名村)。流坑 “傩舞”流传千年经久不衰,是至今唯一幸存的最古老的傩仪和傩舞之一,2006年被列为国家首批非物质文化遗产。

  乐安是一个天然的氧吧。乐安属亚热带湿润季风气候区,境内气候温和,光照充足,有草山、草坡25.5万亩,水面15万亩,山林面积278.4万亩,森林覆盖率达69.6%。乐安山水钟灵、风景奇秀,有号称“江南绝顶三峰”的道教圣地大华山,有兼庐山瀑布之秀美和黄果树瀑布之雄奇的金竹26处飞瀑,有绵延乌江两岸10余华里、古树参天、江南第一、令中外游客流连忘返、赞叹不已的“中国第一古香樟林”。

  乐安是一块红色的圣地。第二次国内革命战争时期,乐安是中央革命根据地之组成部分,中央苏区的一部分。老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、彭德怀、王稼祥、陈毅、方志敏、李文林、曾山等曾在这块红土地上留下光辉足迹。在《江西革命烈士名录》中的乐安籍烈士就有2260多名,建国初乐安籍被授予中华人民共和国中将军衔1人,少将军衔1人,大校军衔2人。

  乐安是一座丰富的宝藏。乐安县内自然资源比较丰富,植物资源1190种,有包括华南虎在内的野生动物约269种;境内地下、地表已探明的资源有:瓷土650万吨、原煤150万吨、石灰石400万吨、莹石13万吨、花岗岩4亿立方米,品位高的还有石英石、稀土、铅锌银、水晶石、钨、铜、锡、砂金以及亚洲储量最大的铀矿等。

  乐安县是全国扶贫开发工作重点县,经济基础还很薄弱,但乐安更是一块充满希望的土地,面对千载难逢的发展机遇,开放包容的乐安人民万众一心,众志成城,正焕发着蓬勃奋进的激情;县委、县政府审势度势,积极策应鄱阳湖生态经济区建设,主动融入海西经济区,紧扣赶超发展、做大总量这一目标,大力实施两大战略(项目带动和生态立县),主攻三区(园区、城区、景区),推进三化(新型工业化、新型城镇化、农业现代化),强化四大保障(和谐建设、思想观念、干部作风、党的建设),全力打好“五大战役”,努力建设开明乐安、创业乐安、生态乐安、富裕乐安、和谐乐安。

  2012年,实现生产总值40.13亿元,增长16.2%,可比增长10.5%。财政收入完成4.61亿元,增长8.1%,其中公共财政预算收入3.85亿元,增长6.9%;固定资产投资完成26.77亿元,增长31.6%;规模以上工业增加值完成4.17亿元,增长20.9%;社会消费品零售总额19.85亿元,增长12.6%。农民人均纯收入3541.57元,增长13.4%。

 
 
 
责任编辑:杨佳强  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口