天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 内容保障单位:市国土局  
 
黎 川 县
来源:黎川县政府网站
发布时间:2014-06-11 09:15:00
【浏览字号选择:
 

    黎川坐落在武夷山脚下、江西省东部,国土面积1728平方公里,辖15个乡(镇、场)和1个省级工业园区,总人口25万。自然分布可以概括为“七山一水分半田,半分道路和庄园”。

  黎川是个千年古邑始建县于公元257(三国吴太平二年),至今已有1757年的历史,先后考中进士171人、举人480名,其中抚州历史上第一个状元张渊微(南宋)、第一个宰相元德昭(五代吴越)、两宋哲学的开山大师李觏(北宋)等都出生于黎川,县内有十里明清老街、明末清初天地会洪门帮总舵所在地——洲湖船形古屋、福禄寿喜四大千年古寺等名胜古迹。

  黎川是片红色故土,是全国34个中央苏区全红县之一,闽赣苏维埃政府、省军区成立于黎川湖坊,红七军团在黎川组建,红军最大的阅兵仪式在黎川举行,揭开第五次反围剿序幕的“团村战役”、“洵口战役”在黎川打响。毛泽东、周恩来和7位开国元帅(朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、罗荣恒、聂荣臻、叶剑英)5位开国大将(粟裕、黄克诚、谭政、肖劲光、罗瑞卿)都曾在黎川指点江山、运筹帷幄。有名有姓的黎川籍烈士988人。20105月,黎川被评为首届中国(江西)十大红色旅游圣地。

  黎川是个绿色家园,全县有林地面积190万余亩,森林覆盖率达67.5%,是国家速生丰产林基地县和江西省重点林业县,岩泉国家森林公园、玉湖景区山清水秀、景色迷人,素有“钟灵毓秀,黎明山川”的美誉。东华山水景区被评为国家AAA级景区。

  黎川是片充满希望的土地,与福建省南平、三明两市的光泽、邵武、建宁、泰宁四县市毗邻,是由赣入闽的东大门和抚州对接海西经济区的最前沿。福银高速、昌福铁路穿境而过,2小时到达南昌,3小时到达福州,5小时到达杭州,6小时到达广州。同时,黎川物产资源丰富,矿产品种繁多,特别是瓷土矿储量丰富,且品质良好;高岭土、稀土、饰面用花岗岩和辉绿岩是我县有相对优势的矿产。电力供应充足,拥有11万伏和22万伏双回线路,是全国首批农村电气化达标县。

  黎川是一方投资的热土。黎川自然资源丰富,产业特色突出,发展前广阔。一产方面,有“三香产业”,分别为香烟(烤烟种植面积和质量均居江西省前列);香榧(与浙江森冠集团签订投资30亿元的产业链项目,将形成农工贸、产供销一体的产业开发,并打造全国最大的香榧产业基地);香樟(目前种植面积已达1万余亩)。二产方面,是全国、全省闻名的“三大基地”,分别为中国日用耐热陶瓷产业基地、江西省新型塑料产业基地和江西省鞋服纺织产业基地。三产方面,是“江西油画之乡”、“江西省民间文化艺术之乡”、“江西省文化产业示范基地”;同时,拥有丰富的“红色、绿色、古色”旅游资源,是赣闽边际极具潜力的旅游目的地。

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口