天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 内容保障单位:市国土局  
 
东 乡 县
来源:东乡县政府网站
发布时间:2016-03-11 09:21:00
【浏览字号选择:
 

  东乡县位于江西省东部,建县于明正德七年(公元1512),总人口46万,其中县城人口约22万,是抚州的北大门,地处赣东丘陵与鄱阳湖平原过渡地带,东临余江,西界进贤、临川,北连余干,南与金溪、临川接壤,全县总面积1270平方公里,下辖17个乡镇场(9镇、4乡、4)1个省级经济开发区。 

  东乡人杰地灵、资源丰富,被称为“荆公故里”东乡是“中国十一世纪的改革家”、北宋政治家、思想家、文学家,唐宋八大家之一王安石的故乡。这里人文卓著,明代开科状元吴伯宗,晚明“四大才子”之首艾南英,清代西江派著名诗人吴嵩梁以及“舒体字”创始人、著名书法家舒同等名人均诞生于此,也是原国家副主席王震工作和生活过的地方。这里资源丰富,富含金、铜、铅、锌、锡、瓷土等矿藏,境内有世界纬度位置最北最耐寒、列入国家第一批重点保护植物名录的东乡野生稻,被称为“植物中的大熊猫”。 

  东乡文化深厚、书法闻名,被称为“书法之乡”。东乡文化以书法文化和灯彩文化闻名。自古有崇文习书的传统,是中国书法家协会第一任主席、被毛泽东赞为“党内一支笔、红军书法家”、舒体字创始人舒同的家乡。2011年、2012年先后荣获了“中国楹联文化县”“中国书法之乡”称号。东乡灯彩文化源远流长,小璜罗汉灯、虎圩车马灯、黎圩走马灯、詹圩蝴蝶灯等灯彩文化历史悠久,迄今已有500多年历史,其中罗汉灯已被列入省级非物质文化遗产名录。 

  东乡区位优越、交通便捷,被称为“赣东门户”。东乡距省会南昌仅96公里,是南昌大都市区14个县(市)之一。交通便捷,铁路公路纵横交错,沪昆铁路、沪昆高速、杭长高铁横贯东西,320国道、东临一级公路以及正在建设的东乡—昌傅高速公路纵穿南北,是连通东西、贯穿南北的赣东交通枢纽。 

  东乡工业基础较好、潜力巨大,被称为“工业走廊”。近些年来,东乡县大力实施工业航母工程,全力打造工业强县,工业经济得到了飞速发展,多次荣获全省工业发展先进县、引进省外资金先进县、全省工业崛起年度贡献奖等荣誉。所辖江西东乡经济开发区是省内首批省级经济开发区。机电冶金、医药化工、轻工纺织三大传统产业和文化创意、新能源两大新兴产业不断做大做强,成为东乡工业发展的“五朵金花”。 

  2015年,东乡县紧盯“奋力冲刺全省十五强、加快建设品质大东乡”这一总体目标,主动适应新常态,大力实施“十大工程”,全年完成国内生产总值133.6亿元,增长9.6%;财政总收入22.07亿元,增长10%500万元以上社会固定资产投资181.2亿元,增长20.7%;社会消费品零售总额57.7亿元,增长10.6%;规模以上工业增加值51亿元,增长9.2%;城乡居民人均可支配收入预计分别达27561元、13318元,分别增长10.5%9.5%;荣获中国新能源产业百强县、江西最具吸引力投资城市、全省城乡建设工作先进集体、全省新农村电气化县、全省社会救助先进县、全市开放型经济综合考评第一名等诸多荣誉。 

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口