天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 了解抚州 内容保障单位:市国土局  
 
宜 黄 县
来源:宜黄县政府网站
发布时间:2016-03-17 17:03:00
【浏览字号选择:
 
  宜黄地处江西省中部偏东、抚州市南部,历史上因县治设于宜水、黄水汇合处而得名。县域总面积1944平方公里,辖12个乡镇、2个垦殖场和1个省级工业园区,139个行政村8个居委会,总人口23万。地形地貌特征以山地、丘陵为主,概况为“八山半水一分田、半分道路和庄园”。
  县情可概括为三个特点:一是历史悠久,文化底蕴深厚。宜黄建县于三国吴太平2年(公元257年),迄今已有1758年历史。宜黄自古人才辈出,曾孕育了北宋文学家、地理学家乐史,明朝兵部尚书、抗倭名将谭纶,清代禁烟名臣黄爵滋,近代佛学大师欧阳竟无等历史名人。新中国成立后,余瑞璜、吴式枢、程孝刚三位同志当选为中科院学部委员。宜黄文化源远流长,初创于唐代的曹山寺是佛教禅宗五家七派之一曹洞宗的祖庭,影响远播海内外;宜黄戏是首批国家级非物质文化遗产,禾杠舞入选第四批国家级非物质文化遗产,棠阴古镇的明清建筑群曾经辉煌一时,有三个村入选中国传统村落名录;国内革命战争时期,宜黄是中央苏区第四次反围剿的主战场,著名的黄陂战役、东陂战役就发生在这块红色土地上,老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、周恩来等多次在这里进行革命实践活动。二是山川秀美,生态环境良好。宜黄山林众多,森林覆盖率达75.1%,有如一座天然的“大氧吧”。水系发达,宜水、黄水、曹水、梨水、蓝水5条水系纵横交错,良好的生态环境孕育了宜黄秀美的自然风光,境内有典型丹霞地貌特征的太极岩风景区,有全市第一高峰军峰山,有鱼牙嶂省级华南虎自然保护区和省级中华秋沙鸭自然保护区,是省级生态县。三是资源丰富,发展潜力较大。现有耕地面积27万亩,其中水田面积24.5万亩;林地面积231万亩,其中毛竹林53万亩;水能蕴藏量丰富,现有中小型水电站94座,总装机容量5.8万千瓦,年发电量可达2亿千瓦时。
  宜黄是全国首批百家电气化达标县、全国退耕还林项目试点县、中国百佳最具投资潜力县、国家级杂交水稻种子生产基地、江西省山区综合开发示范县、江西省和谐平安县、江西省省级森林城市、首届江西投资环境优良县、全省首届最佳优化民营经济发展环境县、全省安全生产工作目标管理考核优秀县、江西省杂交水稻制种基地县、江西省塑料制品产业基地、浙商重点推荐投资城市。
 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口