天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 景点景区 内容保障单位:市旅游局  
 
南城有座夏官第
来源:抚州日报社
发布时间:2016-01-05 10:09:00
【浏览字号选择:
 

夏官第内的“种桃书房”

夏官第正门

  日前,笔者在南城县县城天一山附近的表背巷,发现一幢风格古朴的老宅子,其门额上“夏官第”三个字赫然在目。里面虽有改建翻新,可总体上仍旧显得有些零乱、破败。关于这座老宅子,世人多不知其具体来历,就连居住于此的人也说不清楚。

  夏官,不是我们通常理解的一种官职,而是指称某一部门。据资料介绍,《周礼》分设天、地、春、夏、秋、冬六官。夏官以大司马为长官,掌军事,所属有小司马、军司马、军将、师帅、旅帅以及虎贲氏、旅贲氏、方相氏、大仆、职方氏等。五代十国时期的北周依《周礼》置六官,设夏官府,以大司马卿为主官,所属有军司马、职方、吏部、司士、司助、左右武伯、兵部、大驭、司右、驾部、武藏十二中大夫及司射下大夫,以及诸大夫属官。唐光宅元年(684),也曾依《周礼》改兵部为夏官,称兵部尚书为夏官尚书。神龙元年(705),复原名。因此,后世亦多以夏官代称兵部尚书。唐宋至明清间设夏官正,为主管天文历法之官。明朝的夏官正,为钦天监下属五官正之一,正六品,掌推历法,定四时。

  天一山在明代时为封藩于此的益王王府所在地,也是整个建昌府的核心区域,王公勋将多居住于此,军政官员、达人显贵往来络绎。可尽管这样,此夏官第是不是指兵部,又或是某位曾任兵部尚书的人退仕于此?笔者不得而知。

  面对夏官第的左侧,是一低矮的房子,不大,门额上写着“种桃书房”,这应该就是夏官第里的小孩读书的地方。所谓十年树木,百年树人。桃李就是教师百年“树人”所得的硕果,往往比喻老师辛勤栽培的学生。《韩诗外传》卷七有云:“夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实。”后遂以“桃李”比喻栽培的后辈和所教的门生。

  奇怪的是,这儿的“桃”字不是通常的左右结构,而是上下结构,其他地方比较少见。门前有一联,上联字上有刮抹痕迹,看不太清;下联仔细辨认可知是:桃李无言色自华。“桃”字仍然是上下结构。后来找了资料,才知上联为:种松有愿心常静。据说这座夏官第里面出过不少大学生,有的还是硕士、博士。

  特约记者 揭方晓

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口