天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 景点景区 内容保障单位:市旅游局  
 
忘记西塘、乌镇、周庄吧!抚州这些古村古镇,很美很冷门!
来源:抚州市旅发委
发布时间:2016-02-18 10:19:00
【浏览字号选择:
 

  邂逅不同的自己,一块去旅行。 

  每次计划去古镇,很多人只会想起乌镇、西塘、周庄这些地方!可如果你想寻觅一些原汁原味、清幽静谧、人少景美的古镇,就去抚州这些“冷门古镇”吧,每一个都同样美到惊艳,却没有那么多的商业味,远离城市喧嚣,让人真正的放松,发现真正的生活式旅行…

流坑古村 

 

  “千古第一村”流坑地处乐安县西南盆地,为首批中国历史文化名村。该村始建于南唐五代,为汉代大儒董仲舒后人聚族而居、繁衍生息的地方。

  流坑村是中国封建宗法社会的一个缩影。在一千多年的漫长岁月里,董氏精英依靠严密的封建宗族制度来凝聚族众、维系秩序、稳定发展。保存有明万十年族谱3本,清代各房谱牒20多个版本,各种宗庙58座。大宗祠遗址更是一绝,五根高8米,直径0.7米的花岗岩石柱,傲视苍穹,被称为流坑的“圆明园”。

  流坑村以规模宏大的传统建筑、风格独特的村落布局而闻名遐迩。明代中叶村子经过规划,形成了七横一竖八条街巷,族人按房派宗支分巷居住、巷道设置门楼、门楼之间以村墙连接围合的整体布局,巷道用鹅卵石铺地,并建良好的排水系统,保存至今,别具一格,堪一绝。

浒湾古镇 

  浒湾古镇位于金溪县316国道旁,为中国历史文化名镇,这里因书而名,也因书而富,横穿古镇的两条街道名为“书铺街”。

  许多年前,街道上熙熙攘攘、进进出出的都是腰缠万贯的书商和一车车销往全国各地的书籍。一块“籍著中华”的匾额,让浒湾这座僻居金溪一隅的小镇至今弥漫着不散的书香。

  明清时期,这里是江南雕版印书业的中心,从这青石街巷走进走出的浒湾书商们,以纵横华夏的恢弘气势,把璀璨的中华文化传播到大江南北,也留下了这座历史悠久的古镇。

 竹桥古村 

  竹桥古村位于江西省抚州市金溪县县城北十公里,古代金溪至东乡大路挨村而过,村前一溪如带,良田万顷,村口仍有四人合抱老樟树一株,下有锡福庙,再下首仍有紫澜阁遗址,村后树竹繁茂,鸟呜树幽。

  村有总门楼远案崇麓岭,近案黄婆岗,始建于元末明初,为风水师廖禹先生所定。总门楼前有“品”字形排列,而周围都有石栏杆围成的多边形古井三口,寓意喝了这“品”字井的井水,不管是为人、为学、经商都要讲究品德。

  门楼内房舍俨然,宅栉邻比,户近两百,从超千丁,村内有水塘七方,全由石块砌成。中间为一月塘,形成七星伴月之象,俯瞰全村,形似一柄巨扇,诚为当代金溪一个古风犹存的保存较好的古代村落。

驿前古镇 

  驿前古镇位于广昌县南部,为古代通往闽、粤必经之道,南北往来商贾,朝庭兵马传递文书歇息之处。南宋绍兴八年(公元1138年)于梅村建驿馆,后圩镇建于驿站之前,驿前从而得名。

  古镇建筑上使用的木刻、砖刻、石刻等雕刻艺术皆以莲为题材,处处渗透着浓郁的莲文化,堪称江南明清建筑的经典。

  驿前因莲而美,因水而灵,在无痕的时光中,仿佛便是一朵出水的清荷,在六月的风中轻摇一缕芬芳,等待从青石板上响起的妇人的脚步声······

棠阴古镇 

  棠阴古镇为省级历史文化名镇,位于宜黄县城东南14公里处。当年汤显祖的千秋名剧《牡丹亭》就在这里首次上演。旧时这里所产夏布质量全省居一,产品远销日本、朝鲜和东南亚各国。极盛时十里河埠商船云集,五里长街商店栉比,有“烟囱三万六、人口十万众”和“小小宜黄县,大大棠阴镇”之称誉。这里的文化底蕴十分丰富,历史上书院林立,寺庙道堂遍布,明清建筑数量最多也最为独特。曾有专家赞其四大独特之处:因地就势,天人合一;和谐自然,绝无雷同;宁静典雅,古朴清幽;三雕精湛,图案精美。

   走进古镇棠阴,古雅的官邸民宅,高墙幽深的窄巷,卵石铺成的踏道,条石垒砌的台阶,让观光者领略到:这里是一个集古代建筑、艺术和民俗为一体的内涵极其丰富的明清文化博物馆。

 浯溪古村 

  浯溪古村位于东乡黎圩镇,踏访浯溪,你会感觉这是一个充满书香味的村子,状元路、儒林第、官吏附等古建传承着这个村子历史上读书取仕的浓浓文风,也弘扬着这个村子雄踞一方的望族风范。

  村内保存完好、集中连片的明清古建筑群,有贞孝牌坊一座、南北大门楼各一座、“奕世甲科” 牌楼一座、状元路一条长450米、麻条石巷道18条共685米长、古井三眼、石狮两尊、旗杆石两副、石拱桥一座、麻石墩桥一座及古樟树3棵。

船型古屋 

 

  船型古屋位于黎川县华山垦殖场东华山水景区,被誉为“洪帮”密地、江南奇居。据专家考究,船型古屋始建于清末,系洲湖黄氏所建,是反清复明组织“天地会”洪门帮总舵的所在地,一直有“大夫第”和“108间”之称。

  船型古屋造型奇特,俯视如船,坐西朝东,船尖指北,屋高6米,建筑面积约10亩,36个天井、72个地漏、108间房,依次有神堂、上厅、中厅、下厅、廊厅5个单元构架,其间有3条过道走廊和3层天井厢房贯通连接,利于屋内通风采光,风火砖墙间立其中,排水系统设计奇特,历经百年水火无忧。宅内冬暖夏凉,蚊虫稀少,房屋间间相通、户户相连,犹如迷宫。

  更奇特的是,即使常住此宅的人们也只能数出107间房来,至于谜一样的第108间,有的说是藏宝密室,有的说是当时“天地会”秘密活动的场所,还有的说是当时“天地会”洪门帮的资料档案室……至今无人破解。

 
 
 
责任编辑:旅游局  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口