天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 精品线路 内容保障单位:市旅游局  
 
登麻姑山,朝万寿宫,游洪门湖,逛王府古城(南城县游线)
来源:抚州市旅发委
发布时间:2016-04-12 16:05:00
【浏览字号选择:
 

  南城县位于抚州市中部,居盱江下游,素有“赣地名府、抚郡望县”之称。麻姑山巍峨俊秀,祥岗山道佛同宇,洪门湖碧波万顷,王府古城华灯璀璨......一方水土养育一方人,也许正是因为南城的美轮美奂,才培养出了李觏、罗汝芳、罗英、饶毅等这样一大批能人志士。

  旅游线路:麻姑山风景名胜区--祥岗山景区--洪门湖景区--王府古城

麻姑山巍峨俊秀

  麻姑山位于南城县城西部4公里处,主峰海拔1176米,是神话中的福寿之山,“麻姑献寿”的美丽传说家喻户晓。道教典籍《云笈七签》一书中,麻姑山被列为第二十八洞天、第十福地。洞天福地同属一山,这在我国名山之中,并不多见。

  同时,麻姑山在洞天福地的称呼之外,也被称为书法之山、文化之山。唐大历六年(771年),颜真卿登游麻姑山,乘兴写下了被誉为“天下第一楷书”的《有唐抚州南城县麻姑山仙坛记》。因为颜真卿的登临和泼墨,麻姑山成了许多文化名人踏访的地方,刘禹卿、白居易、李商隐等著名诗人都曾慕名登山并留下优美的诗文。

祥岗山道佛同宇

  祥岗山(又称万寿宫)位于南城县株良镇。万寿宫始建于明末清初,是一座道佛同宇、宗教文化类旅游景点。其道教方面,主要是纪念晋代著名道教人物许逊先生的殿宇群;其佛教方面,主要是祭祀观音、地藏、韦陀三尊佛佛。它是赣东南和闽粤间朝圣旅游的一颗明珠,也是一个全国少有的道佛同宇祭祀场所。

  每年农历八月十九日是祥岗山万寿宫的祭祀日,八方香客、祭祀者、游客络绎不绝。祥岗山万寿宫景区占地面积约百余亩,主要有旌阳殿、大雄宝殿、六角亭和牌坊、门楼等。景区环境优美,花草树木种类繁多,八月桂花秋风送香,山上山下飘香阵阵,满山岗绿油油的桔林,春赏桔花,秋摘金桔,空气清爽,景色宜人,是一个休闲、旅游、祭祀、祈福的好地方。

洪门湖碧波万顷

  洪门湖位于南城县东南方向的洪门镇境内,当地居民称它为洪门水库。洪门湖素有赣东“千岛湖”之称,相传为明末清初著名的反清复明秘密组织天地会的重要发祥地。天地会又名洪门帮,洪门湖因此而得名。

  洪门湖有岛屿1056个,这些岛屿形态各异、千奇百态,有船形、叶形、弯月形和剑形等。洪门湖一碧万顷、烟波浩渺,待云雾散尽时,可见湖水颜色奇妙,绿蓝相间,恰似白居易在《江南好》中所描述的“春来江水绿如蓝”的情景。

  洪门湖周围有不少丹霞地貌,造型各异。像这样的丹霞地貌,且山色与湖光相对应,实属罕见。明代徐霞客曾以“山俱纯石,斩峭为崖,屏立平畴间”来描写这种奇特的地貌特征。

王府古城华灯璀璨

  王府古城景区位于南城县建昌镇盱江河西岸,景区占地面积70万平方米,建有明清古城墙遗址公园、古航运码头、城市防护堤景观工程、麻港人行桥、盱江廊桥和王府里工程等,主要以建昌古文化为主脉,结合徽派建筑风格,突出戏曲记忆、健身步道、书法之路、盱水码头、朝阁望乡、南城皓月、朝门迎辉、犀牛望月、南城春晓等九个旅游文化主题,是汇集淘、游、吃、购、娱等为一体的景观街区。

 
 
 
责任编辑:旅游局  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口