天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 精品线路 内容保障单位:市旅游局  
 
畅游汤翁故里,品读千古文化(市中心城区游线)
来源:抚州市旅发委
发布时间:2016-04-12 16:27:00
【浏览字号选择:
 

  满街杨柳绿如烟,划出清明三月天。”春色无边之季,让我们暂且卸下心灵的羁绊,沐浴四月的薰风,去看看抚州市中心城区美丽的风景吧! 

 

旅游线路:  

 

  名人雕塑园--抚州文化广场和博物馆--抚州一中--梦湖景区--王安石纪念馆--汤显祖纪念馆--拟岘台--文昌里。

  抚州自古被誉为“才子之乡”,先后涌现出一大批名儒巨匠,如果要想对这些名人有一个全面地了解,那么名人雕塑园绝对是不得不去的地方。

  名人雕塑园位于抚州市行政中心南面,是国家AAAA级景区,占地面积1000亩。是中国迄今为止第一座以古今名人雕像为主题的文化公园。名人园雕像组群几乎囊括了抚州历史上的历代名人,每一组的背后仿佛都在讲述一个动人的故事,它们与小桥、流水、台阁、亭榭、碑廊等众多充满诗意的文化元素水乳交融,如一轴画,如一本节书,让人在俯仰之间,思绪万千,品读不尽……

  抚州文化园位于抚州城南新区,由汤显祖大剧院、博物馆、图书馆和文化艺术广场组成。

  “建筑是凝固的音乐”,抚州文化园的设计匠心独具,广场入口四支如椽巨笔,既是对唐代大诗人王勃千古名句“邺水朱华,光照临川之笔”的具体物化,又是对汤显祖的戏剧经典“临川四梦”的演绎诠释,如琴键上绽放的音符,与园中的雕塑群、汤显祖大剧院、博物馆、图书馆等建筑组成了一曲雄浑的交响乐。文化艺术广场中心矗立的“赣东明珠”灯光雕塑塔,高达60米,每当夜幕临近,交织散发出的绚烂灯光,则如一幅色彩斑斓的跳动的油画,让人目不暇接,美不胜收。

  抚州自古名人辈出,这与抚州的教育息息相关。千百年来,尊师重教之风在这片土地上不绝如缕,不仅形成了浓厚的文化氛围,也让抚州的教育事业硕果累累。

  抚州一中(原临川中学)创建于1901年,是江西省首批优秀重点中学、江西省人民群众十大满意品牌学校、全国教育系统先进集体。建校110多年来,为国家培养了傅烈、傅大庆、李井泉、舒同等一批无产阶级革命家和饶毓泰、余瑞璜、程孝刚、艾兴等6名两院院士以及游国恩、丁秋林等著名专家学者200多人,博士、博士后、博士生导师500余人。

  梦湖景区是国家AAAA级景区,以汤显祖《牡丹亭》剧中情境打造,庭院锁清秋,疏荷映画船,戏里戏外,亦真亦幻,在昆曲柔柔的水磨腔中,恍惚便成了汤显祖有情天地里多姿多彩的梦境。三千余亩水域烟波浩淼,让人疑为仙境瑶池。波光潋滟的湖面上,轻风拂动,紫燕呢喃;湖岸上树影横斜,花瓣缤纷。让人不禁感慨:“不到园林,怎知春色如许!”

  说到抚州才子,其中最具代表的便是唐宋八大家之一的王安石和有着东方莎士比亚之称的汤显祖了。

  “回首江南春更好,梦为蝴蝶亦还家”。王安石纪念馆位于抚州赣东大道南端,占地面积二十亩,古色古香的园林建筑风格秀逸超脱,与馆内门楼、隐壁、水榭、游廊、碑廊、亭台、荷池、曲桥等景致浑然天成,园中的一处处景点,大多取自王安石描写故乡的诗句。辛夷园、踯躅园、问月水榭……

  “良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”汤显祖纪念馆,是为纪念汤显祖这位造梦之人而建的,馆内的场景,依造他“临川四梦”中的情节布置和妆点。走进汤馆,无异于走近一个数百年来一直都不曾消散的梦境;听那绝妙的唱词,梦里的真、梦里的情,让人含泪微笑,也让人不自禁地一遍遍叩问:人世间,情为何物?

  文昌桥东头的文昌里,是汤显祖出生、成长和最后长眠的地方。幽静的小巷,花木扶疏的庭院,是当年汤显祖生活中的真实场景,也是“临川四梦”中亦真亦幻的梦里情境。文昌桥的西头,至今留存着晋代大书法家王羲之任临川内史时临池习书的洗墨池。“书圣”与“戏圣”交相辉映,成就了中国文化史上的千古佳话。

 

  拟岘台位于抚州城东抚河之畔,是中国历史上以弘扬德政文化为主题的著名楼阁。“垂虹亭上三更月,拟岘台前清晓雪。我行万里跨秦吴,此地固应名二绝”。陆游在诗中提到的“二绝”,一是拟岘台所蕴含的德政文化,二是曾巩所作的《拟岘台记》。

  登拟岘台,读曾巩文;览抚河秀色,品世事沧桑。不论时间多么久远,我们感悟最多的,依旧是千百年来薪火相传的脉脉文风和心怀天下、以民为重的德政精神。

 
 
 
责任编辑:旅游局  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口