天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 精品线路 内容保障单位:市旅游局  
 
千年古邑的生态文化之旅(乐安县游线)
来源:抚州市旅发委
发布时间:2016-04-22 09:48:00
【浏览字号选择:
 

  乐安建县800多年历史,流坑古村被誉为封建宗法社会的缩影,牛田古樟林位列上海大世界基尼斯之最,被认定为“中国第一古樟林”。来到乐安,既是一场生态之旅,更是一场文化之旅。让我们走进乐安,在“天然氧吧”肆意呼吸的同时,感受乐安古朴厚重的历史文化!

 

  旅游线路:流坑古村景区(古樟林)--大码头生态度假区或乐屿生态农业休闲观光园--小蓬莱景

 

流坑

 

 

  “千古第一村”流坑地处乐安县西南盆地,始建于南唐五代,为汉代大儒董仲舒后人聚族而居、繁衍生息的地方。历史上的流坑董氏家族,以科举鼎盛成一方之雄,从宋真宗到明宪宗的400余年间,产生了进士32名,状元1名,数量之多,人才之重,在中国同类村子中极为罕见。

  九百多年了,这个村子依然延续和书写着中国古老的农耕文明。村子里保存完好的明清古建筑多达300余栋,堂构宏伟、工艺精湛,经数百年风霜,依然挺立;数量多达500余副的精致匾额、楹联,大多岀自历代文化名人手  笔……所有的这些,不仅为中国农耕文明提供了鲜活的标本,也以其文化底蕴的深厚,构建了流坑“千古一村”的恢宏气势和无可取代的文化地位。

古樟林

 

  水南古樟林位于乐安县牛田镇水南村头,距“千古第一村”流坑5公里。古樟林紧傍乌江水,绵延数里,现有古樟林3000余株,其中不少是成百上千年的古樟,有“江南第一古樟林”之美称。这里空气清新,环境优美,林傍沙滩流水,林内鸟语花香,是一个集水上观光、沙滩戏水、竹筏漂流、林中休闲为一体的旅游休闲胜地。

 

  漫步在水南古樟林,天地间的大美,刹那间呈现在眼前。一棵站立了千年的古树,经历了多少风霜雨雪?奉献了多少的情爱给世间?体会古樟寂静的境界,感受其坚韧的力量,心悦诚服地领略它无言的睿智和震撼。它只需巍然挺立,便是楷模。水南古樟林以古樟之多,树龄之长,长势之茂,环境之美,为世人所赞叹,誉之为“中国第一古樟林”。

大码头生态度假区

  大码头生态度假区位于江西省乐安县大马头乡龙虎岭,主要有三大功能:休闲旅游、农业观光、生态度假,集生态、绿色、休闲、惊险、刺激为一体。

  度假区内的大码头原生态休闲漂流源自天然的山溪水,水质清澈,四季长流。全长5公里漂流大概需要1个半小时的时间,途经孔雀塅、老石桥、白龙潭、老虎嘴、燕子崖、钨金滩、月亮湾、银河畔等处处自然景点美不胜收。新建的龙潭峡谷滑索,是目前江西省最长的滑索之一。从老虎嘴观景台上站,到白龙潭下站,滑道全长320米,峡谷垂直高90米,滑索落差28米,游客空中滑行需要45秒左右。当您乘滑索置身于空中,您将体会到凌空飞渡的神奇感受和太空失重的超级体验。

乐屿生态农业休闲观光园

  乐屿生态农业休闲观光园地处乐安县戴坊镇,是集旅游、观光、休闲、娱乐为一体的生态农业休闲观光园。这里环境优美,田园风光迷人,小溪、杨柳、河畔、凉亭尽收眼底,让您与大自然来一场亲密的约会。站在凉亭上,您还可以体验到“会当凌绝顶,一揽众美景”的美妙景象。

  美味的农家菜,设施齐全的农家小屋可提供24小时的热水供应。最不可或缺的还有各色各样的蔬菜、水果采摘体验,比如萝卜、辣椒、西红柿、葡萄、火龙果、草莓等。如果您喜欢钓鱼,这里还有独具特色的江边垂钓区。

 

  在某个周末,带上您的家人,远离城市的喧嚣,来到这里,享受优美的环境,体验不一样的蔬菜、水果采摘体验,中午再尝一尝由家人采摘来的蔬菜做的可口农家菜,下午来到江边垂钓区体验垂钓的收获,放松心情,品味生活,江西乐屿生态农业休闲观光园一定让您和您的家人度过一个愉快的周末,拥有一个幸福快乐的家庭时光。

小蓬莱景区

  位于乐安县城西南的小蓬莱景区,是“江西省三星级农家旅馆”和“全省首批乡村旅游示范点”。景区内风景雅致,清澈鲜活的水面上设有冲浪区、游泳池、洗浴保健中心、荷花池、垂钓池等众多娱乐活动场所,更有湖心岛、情人地、生态园、高级休闲别墅区等人文自然景观点缀其间,形成了精巧、灵秀的气质,仿如一座生态的古典园林,门庭洞开,舒展于青山翠岭之间。

 
 
 
责任编辑:旅游局  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口