天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 娱在抚州  
 
抚州采茶戏
来源:抚州市旅发委
发布时间:2016-01-27 17:37:00
【浏览字号选择:
 

  抚州采茶戏在明代茶灯戏的基础上,吸取抚州当地的民歌小调发展而成,在发展过程中,经历了三角班、半班等阶段,因而民间习称为“三角戏班”和“半班戏”。

 

  抚州采茶戏主要流传于抚州各县区,辐射至吉安、赣州、南昌部分农村。其唱词念白大量运用了民间俗语和歇后语,通俗易懂,诙谐风趣,有浓厚的地方风格和生活气息。表演动作许多地方形似现实生活,特别是小生、小丑、彩旦,以及活泼的小戏曲人物的身段表演,似乎直接从生活和劳动中取来。

 
 
 
责任编辑:旅游局  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口