天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 娱在抚州  
 
南丰妆迎
来源:抚州市旅发委
发布时间:2016-01-27 17:39:00
【浏览字号选择:
 

  南丰“妆迎”源自北宋年间,因皇帝诏封军峰山之神为嘉惠侯,百姓每隔十年便接驾1次,是为“妆迎”。

  南丰“妆迎”以祈福消灾、富民安康为初衷,以艺术表演、民间祭祀为内容,以民间童男童女妆扮各类神话故事人物伴驾军峰“三仙”巡游城乡为表现方式,近千年来,这种民间活动代代相传,成为南丰境内有规模、有影响、有特定参与群体和固定活动时间的传统民俗活动。

 

  南丰“妆迎”内容丰富多彩,民俗风情浓郁,体现了“天人合一”的传统思想。抢救、发掘、传承和保护南丰“妆迎”活动,极具旅游观赏及学术和艺术研究价值。

 
 
 
责任编辑:旅游局  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口