天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 娱在抚州  
 
装故事
来源:抚州市旅发委
发布时间:2016-01-27 17:40:00
【浏览字号选择:
 

  装故事系乐安县湖坪乡民俗活动,湖坪乡位于乐安县城西南98华里处,从明万历年间起,这里就流传着一种规模盛大的民俗活动“装故事”,因湖坪村拥有4000余户8000多人口,全部姓王,是全县最大的村落,故对外称作“王氏大湖坪装故事”。

 

 

  “装故事”活动历史悠久,据湖坪汉上王氏景烈族谱记载,“北宋年间(公元九七0年),开基祖王延年从山西太原迁居乐安湖坪,即将“装故事”带入,明万历年间开始盛行,每年中秋节必举行活动,世代延续,盛况不衰”。

  “装故事”的表现内容极为丰富,有“穆桂英挂帅”,“刘备招亲”,“吕布戏貂婵”,“三娘教子”等数十出戏文故事,整个表演过程场面壮观,热闹非凡。

 
 
 
责任编辑:旅游局  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口