天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 政策法规 内容保障单位:市旅游局  
 
旅游业:抚州绿色发展战略突破口
来源:抚州日报社
发布时间:2015-12-29 09:39:00
【浏览字号选择:
 

[绿色崛起 跨越发展——贯彻落实市委三届十二次全会精神]

  市委书记肖毅在市委三届十一次全会讲话中明确提出,“旅游业要成为管长远、抓眼前的重要板块,成为发展升级的引爆点、增长极”。市委三届十二次全会通过的“十三五”规划《建议》已把大力发展旅游业作为“大力推进绿色崛起,同步建成全面小康”的重大举措,进行了具体的规划。如何在“创新、协调、绿色、开放、共享”这样一个大时代、大发展的机遇条件下,推动旅游业成为抚州“绿色崛起,跨越发展”的战略突破口?

  深刻把握把旅游业建设成为抚州跨越发展“重要板块、增长极和引爆点”的目标要求。一是要充分认识到,发展旅游业、强大旅游经济,顺应了世界发展产业革命趋势,把握了国家产业发展政策,跟进了“供给侧结构性改革”目标指向,要把发展旅游业特别是乡村旅游产业纳入主导产业,作为“绿色崛起,跨越发展”的重要战略举措来实施。二是要从“不足也是潜力,差距也是空间”的判断中尽快把发展旅游产业纳入各级党政的议事日程,把发展乡村旅游业作为全市经济工作的中心、作为“第一产业”来抓,要“像抓工业一样抓好旅游业”。三是要树立以现代经济理念、现代金融手段、“互联网+”方式发展旅游的发展观念。要从旅客需要什么就创造什么、抚州历史上有什么就做什么出发,把如何使资源转化成有竞争力的产品作为头等大事来考虑。四是要加大宣传力度,在全市形成大力发展旅游业是实现“绿色崛起,跨越发展”战略突破的思想共识。作为融合性、关联性、带动性的战略性新兴产业,实现“绿色崛起,跨越发展”,旅游业是抚州的必选和首选产业。抚州大力发展旅游业,就在当前,也迫于今日。

  牢固树立把抚州旅游打造成“旅游休闲度假目的地”的战略定位。旅游发展实践一再表明,一个地方、一个城市要能留得住人,就要成为旅游目的地。抚州旅游“目的地”的定位是“拓展休闲、观光、养生、禅修、运动、体验、购物、娱乐等新兴业态,打造富有抚州特色的旅游产品体系,优化和完善旅游配套和服务功能,努力建设以闽三角、中三角、长三角城市群为重要客源地和休闲度假旅游目的地”。第一,抚州建设旅游“目的地”具有先天的资源条件。突出的是抚州具有丰富的历史文化资源,历史文化名人众多、历史文化遗存广布,这是大力发展乡村旅游的灵魂;再加上抚州生态环境优越、植被良好、空气清新、水资源充裕、环境污染小,是休闲度假养生的一方“净土”。第二,抚州建设“旅游目的地”地方特色在于“三乡二土”。在旅游形态开发上,当突出“泛、慢、近”。泛,即泛资源、全域化;慢,即慢旅游、慢生活;近,即近郊游、短线游。在乡村资源开发上,当突出“乡野环境、乡风民俗、乡村生活和乡土资源、乡土特色”的“三乡二土”特色和农耕文化。在生态资源开发上,当突出“动”感,要多做体验上、康体上的创意。

  倾心塑造抚州旅游“华夏梦都,才子之乡”的品牌形象。现代旅游发展实践表明,一个好的地区或者城市旅游品牌形象,带动旅游整体全局化发展的案例比比皆是。抚州发展旅游,必须把抚州作为品牌来打,这个品牌形象就是“华夏梦都,才子之乡”。第一,抚州才子之梦连接着中华民族伟大复兴的梦。抚州有王安石的改革梦,曾巩的文学梦,陆九渊的心学梦,汤显祖的戏剧梦,谭纶的强军梦,欧阳竞无的佛学梦,揭暄的兵法梦,舒同的书法梦,等等。在当代、在今天,抚州人民又有了开放创新梦、法治文明梦、富裕殷实梦、生态宜居梦、和谐幸福梦,归根结底,就是契合着国家的富强梦、民族的复兴梦,以才子之灵、梦想之真,铸梦魂之都。对于今天的抚州人来说,梦都的记忆、梦都的荣枯、梦都的传扬都已汇成精气神,融入了抚州人的血液,化作了城市的脉动,变为了旅游的看点。第二,要把做大做强旅游产品与打造、叫响品牌形象结合起来。要在全市打造出上千个生态环境优美、传统风格独特、产业特色明显的生态景观村镇、景区景点,既造“月亮明”、更繁“满天星”,使整个抚州变成大景区、大花园。明年中国与英国共同举办纪念“莎翁、汤翁”的文化交流活动,这对抚州来说是一次极好的旅游促销与发展机会。

  着力构建抚州全域旅游“一区三带六极”的空间格局。发展旅游中起核心吸引力作用的资源价值对一个地方来说是关键性因素,这就如同庐山对九江旅游的拉动作用、三清山对上饶旅游的带动作用一样。抚州始终无法成为重要旅游目的地,关键是旅游无核心。无核心就造成了空间缺乏中心吸引物,而导致向心聚力不足。因此,从建设旅游目的地的战略定位和推进全域旅游的大视野出发,抚州必须倾力构建“一区三带六极”旅游发展空间格局。“一区”即以文昌里为引爆点的市中心城区,按照“还原历史,激活文化,带动旅游,服务百姓”的要求,建设成为高品质的旅游核心区;“三带”即近郊环“中心城区”的游憩带、远郊环城区的县域(崇仁、南城、金溪、东乡)旅游观光带、沿向莆线旅游经济带;“六极”,即远域的资溪、黎川、乐安、宜黄、南丰、广昌六个增长极。通过以城市旅游核心区为中心,将近域四县融入核心区发展,以远域六县形成独立吸引物,内成“一盘棋”,外联客源地,以构成抚州全域圈层化旅游结构,打造抚州旅游发展的空间格局和整体优势。

  精准打出大力发展抚州旅游的“组合拳”。第一,要树立紧迫意识,搞好旅游规划。以完善和创新各地旅游产业发展总体规划为契机,积极开展全市旅游资源的普查工作;坚决实行旅游资源开发利用的审核批准制度,未经审核批准的,一律不得进行开发利用。第二,要加快项目建设,形成产业规模。坚持以项目建设为纽带,力争建设一批有品牌、有影响、有市场的知名项目和景区。第三,加强旅游区域合作,形成发展优势。大力实施“融入南昌,对接海西,建设向莆旅游经济带”发展战略,以“共同打造无障碍旅游区、联合开发旅游资源、共同打造旅游精品路线、共同争取开通旅游专列、加强旅游宣传片互动播放活动、积极举办旅游展会、加强旅游人才合作与交流”为重点,不断扩大昌抚旅游一体化的合作成果。第四,大力推进精彩旅游线路建设,形成综合效益较高的旅游经济带。遵从旅游产业发展规律,主动加强与市外骨干旅行社、新闻媒体、旅游行政管理部门和其他旅游组织的联系,做好旅游踩线、宣传推介、营销创新等工作,大力推介精彩旅游线路,做旺抚州旅游人气。第五,加大培训力度,强化人才支撑。大力实施乡村旅游扶贫发展“十百千万工程”。同时,加快人才的引入工作,为我市乡村旅游产业发展储备必要的高层次人才。

  全面深化旅游改革实现抚州旅游领域的重大突破。在当前形势下,抚州要大力发展旅游,既要靠政府,更要靠市场。要充分发挥市场在配置旅游资源中的决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化旅游行业改革,力求在发挥“政府主导,集团运作,多元参与”机制作用上实现重大突破。第一,在政府主导上,要把放手搞活与规范发展统一起来。加快制定出台《加快旅游发展的若干意见》《旅游景区开发建设规划纲要》等指导性文件。第二,在市场决定性作用上,要把集团运作与多元参与统一起来。通过凝聚发展合力,创新投融资体制,研究出台有关奖励政策,鼓励社会资本和金融资本为乡村旅游提供资金支持和信贷服务。第三,在工作推进上,要把旅游业的管理体制创新(管委会)与旅游产业体系(产业集群)创新统一起来。按照统一管理、责权一致、精简高效的原则,通过明确开发建设和经营管理主体,大力推进重大旅游项目和相关景区的开发建设。第四,在目标考评上,要把乡村旅游发展工作纳入地方工作考核评价体系和年度考核目标,要把全市各县区在旅游发展上的差别化发展与构建差异化评价考核体系统一起来。

陈福生

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口