天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 在抚游记 内容保障单位:市旅游局  
 
城尽开文明花———踏寻金溪文明足迹之旅
来源:临川晚报
发布时间:2010-05-21 10:36:00
【浏览字号选择:
 

  这是一片发展的沃土,肩负着28.5万名民众发展的梦想,以遒劲雄壮的笔墨将文明和谐、崛起书写得分外吸人眼球。

  金溪,这个具有1016年历史的抚州6个千年古邑之一,不久前又获得了一张含金量很高的新名片———2009年“江西省第三届文明城市”。

  回首昨天,“创建省文明城市,不是为争荣誉,而是要担责任,让百姓生活更美好……”响亮的话语犹在耳畔;展望明天,获得“省文明城市”的荣誉不是终点,金溪再一次站在起跑线上,准备发力冲刺。

  初夏时节,漫步金溪街头,一幅幅令人赏心悦目的图画映入眼帘:秀谷大道树绿花香,锦绣广场空气清新,象山公园游人如织,男女老少满面春风,到处呈现一派文明祥和的景象。

  衣食无忧思文明

  5月17日,陪同记者参观采访的金溪县政府有关工作人员告诉记者,近年来,该县以项目建设为龙头,经济发展明显提速,社会事业明显进步,一些主要经济指标在全省排名明显前移。去年,全县GDP实现30.8亿元,增长14%;财政总收入达3.04亿元,增长35.4%;农民人均纯收入5407元,增长9.8%;社会消费品零售总额10.3亿元,增长19%……

  衣食无忧之后,金溪人还渴望什么?采访途中,记者找到了答案:希望生活的这座城市更美、更文明、更和谐。奋斗孕育希望,耕耘带来收获。在文明之风的吹拂下,该县先后获得“江西省工业崛起先进县”、“江西省园林城市”、“江西省平安县”等荣誉称号。值得一提的是,在获得2007年“江西省第二届文明城市”后,金溪人虽倍感自豪,但并没有沾沾自喜、裹足不前,而是继续朝文明之路不断前行。

  当地政府通过长效管理机制,继续强化举措,加大投入。去年,该县不但在全国数百个候选城市中脱颖而出,被评为“全国十佳和谐可持续发展城市”,并再次被评为“江西省第三届文明城市”,蝉联两届“江西省文明城市”。

  一个不是很富裕的家庭,家却装扮得独具特色、赏心悦目,这个家的主人一定是有品位和文化内涵的人。城市也一样,文化是城市的灵魂,有了文化底蕴,城市便显得更加灵动。

  山水景观显魅力

  金溪历史悠久,人文荟萃,书香扑面。在城市建设中,当地政府充分挖掘历史文化内涵,大打“象山牌”和“历史牌”。象山公园、象山广场、锦绣塔、锦绣广场……每到一处,记者都感受到浓郁的本土文化特色。

  雨后初霁,记者漫步在金溪县城的象山公园,顿觉被满眼的绿和清新的空气包围。象山阁、象山湖、逸波桥等10多个景点点缀其间,一阵清风拂过,久居城市的压抑感仿佛被一吹而散。置身园内,记者除了能感受到浓郁的文化气息外,还深切地感受到了金溪人利用自然地势打造山水景观的智慧。

  4年前,象山公园所在地曾是一片低洼之地,四处杂草丛生,还有一方臭水塘。当时,某开发商相中此地,欲以近两亿元购下,用于房地产开发。然而,当地百姓却建议政府在此修建一个公园,让人们有一个休闲娱乐的好去处。民生为本,当地政府的决策者们抵住了巨大的经济诱惑,因地制宜,投资3000多万元建起了该县首个集休闲、娱乐、观赏、健身、学习等多功能为一体的大型综合性公园,占地面积达236亩。曾经的臭水塘华丽变身,成了如今的一湖碧水。然而,这只是金溪人利用自然地势打造山水景观的一个缩影,像这样彰显生态魅力的妙笔在金溪县城随处可见。

  该县按照“东改、西移、南延、北扩”的城市发展战略以及“丰满主轴线、设计主色调、突出主建筑、完善多功能、培养高品位、增强吸引力”的城市建设总体思路,打造宜居、宜商的“人文生态工业新城”。为突出地方特色,彰显个性魅力,该县对城区25平方公里架构实施科学规划,并聘请上海、广东等地专家编制县城总体规划,为今后一个时期的城市建设与发展绘制好蓝图。

  “以人为本,构建和谐;天蓝水碧,共同创建”,正是金溪人重视环境保护与经济发展的和谐统一,实现循环经济可持续发展的真实写照。

  环保理念入人心

  金溪县在创建文明城市建设管理中,开展了城市环境综合治理,并建立了县委、县政府主要领导担任路段长的首要负责制。城市管理部门更是做到“城市建到哪,配套人员就接管到哪”,推行“全天候保洁”制度,定人、定时、定责、定段保洁。

  近几年来,该县对城区违章建筑进行了地毯式排查,共拆除违章建筑136处,拆除违章建筑面积9600余平方米。另外,投资4200万元兴建的污水处理厂也于去年6月开始运营。环境的综合治理使整个城区的环境呈现出喜人的变化,由于这一切都来之不易,上到政府决策者,下到普通百姓,都倍加珍惜。

  此外,该县在招商引资方面十分注重环保,如果环保不达标,再大的项目也不要。不久前,温州12家皮革生产企业欲抱团投产城区,一旦落户,12家企业年产值将近20亿元,税收达8000多万元,相当于金溪整个工业园区去年的税收。但当地政府的决策者们并没有立即拍板,而是组织专家进行科学认证。结果是:一家皮革生产企业每天需排放400吨污水,12家则意味着每天需排放5000吨污水。招商不是“招污”,当地政府为此婉言谢绝了。

  共建美好家园,贡献自己的一份力量,这样的环保理念同样深深烙进所有金溪人的心中。居民经常自发组织清理房前屋后的“牛皮癣”,定时、定点清理家中垃圾,诸如此类的文明行为已经成为金溪人的良好习惯。

  “课堂的生命力来自于对昨日文明成就的赞叹和对未来文明进程的憧憬”。建设文明金溪,创建文明城市,正一步步走进群众的生活,改变着城市的面貌……

  文明之花处处开

  “高山仰止,景行行止……”古有仰山书院,今有仰山学校。记者还未步入校门,便听到朗朗的读书声。该校教学楼、实验室、学生食堂、宿舍、医务室一应俱全,参观完学校,同行的一家媒体记者不由地感叹:“见过中小学一样的大学,没见过大学一样的中小学。”

  该县每年有数万农村青壮年外出务工,农村小学留守生率达45%,造成生活等方面的诸多不便。为让孩子接受更良好的教育,不少家长将孩子送到县城读书,这也就加剧了县城学校的大班额现象。为保障农村留守儿童的受教育权,当地政府急百姓之所急,于2008年筹集资金2800万元,兴建仰山学校。可以说,这所学校是当地政府给农村留守儿童安的一个“家”。

  教育从娃娃抓起。在仰山学校,不但开设必修课程,还增设了“儿童读经”经典教育课程和个性化课程。“和声细语展淑女气质,谦恭礼让显绅士风度”,在金溪二中,“十佳淑女”、“十佳绅士”学生评选活动,同样为孩子们从小争做文明人引领了方向。

  该县始终秉承人性化追求,着力实施扩大就业、社会保障、济困救助、均衡教育、健康医疗、公益文化、住房安居等八大民生工程,连续4年在全省公众安全感测评中位居全省前十名,特别是2008年,在全省公众安全感测评中位居全省第一。目前,该县已有国家级文明单位一个、省级文明单位7个、市级文明单位20个、文明窗口8个、文明社区两个……谈及这一可喜变化,当地百姓无不自豪地说道:“建设文明金溪,创建文明城市,正一步步走进群众的生活,改变着城市的面貌,带动着金溪走向跨越发展的道路。”

  “课堂的生命力来自于对昨日文明成就的赞叹和对未来文明进程的憧憬。”这是记者在金溪二中校园内看到的一条教育标语,而这也似乎诠释了金溪人“创建文明城市”这堂大课的精髓。

文/图 晚报记者 陈细勤

 
 
 
责任编辑:周丽雪  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口