天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州  
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 在抚游记 内容保障单位:市旅游局  
 
红一方面军大湖坪整编旧址(乐安)
来源:抚州日报社
发布时间:2011-09-25 22:33:00
【浏览字号选择:
 

湖坪古村一角

  

红一方面军整编旧址----国宝公祠

国宝公祠内景  

  位于乐安县湖坪乡湖坪村“国宝公祠”。江西省省级文物保护单位。

  “国宝公祠”位于湖坪村口,该祠为五进式,宽23米,纵90余米,总面积为2097.6平方米,与“总孝节祠”、“子祥公祠”并排相连,始建于乾隆辛酉年(1741),是为祀奉湖坪王氏十一世祖王国宝而建,后经过重修。位于湖坪村中心,坐西向东。祠前建立文献石牌坊与围栏石板,十分壮观(牌坊后毁于“文革”,只留下四个须弥座)。八字形牌墙圈成长方形院落于祠堂。牌墙檐下饰有四层如意斗拱。祠门前立有两对石柱,支撑卷棚檐,形成前廊。祠门左右有两座高大的石狮子,气派雄伟。前三进,有中堂宝壁为前厅,厅上饰有藻井,石柱穿斗木梁架,雀替雕刻鳌鱼、凤凰以及各种花卉,千姿百态,栩栩如生。中间为四方形大天井。左右两旁长廊,廊门上雕饰各种花纹与几何形图案。四进为宽敞的拜堂,抬梁式五架梁(四椽袱),上面梁柱粗大,顶层附有卷棚膜板,前有长廊分列两厅,两壁画着假梁架。后幢两石柱露天垂立。

  “国宝公祠”也是当年红军教导团政治教育和军事训练的场地,如今是湖坪小学的一部分。此古老祠堂天井里有棵桂花树,仍像当年一样枝繁叶茂。旧址保存完好。

  1933年5月至7月上旬,中央红一、三、五军团在大湖坪、善和等村进行了一次重要的军事整编,即“大湖坪整编”,国宝公祠和旁边操场即为红三军团主力的驻地和练兵场,彭德怀、肖克、江渭汉、张震等老一辈无产阶级革命家都住在该祠堂里。在这里红一方面成立了“东方军”,进行了东征誓师大会。红三军团兼东方军总指挥彭德怀传达了“筹款百万,赤化千里”、“把红旗插到福建去”等东征任务,红一方面军总政委周恩来在会上作了动员报告。虽然大湖坪整编受“左”倾错误路线影响,但在我党党史、军史上仍是一次重大历史事件。因此,这幢祠宇是个宝贵的活教材,具有重大的历史意义。

  湖坪村是有一千多年历史文化底蕴的古村落,开基于北宋初年(公元980),历史上曾出官宦达180多人,有文献世族之称。该村保持了风格独特的原始“川”字型村落布局,现有明清古建筑300多处,有34座祠堂、2座书院、11座门坊,徽派建筑别具风格。眺望古村,马头墙跌宕起伏,徽派建筑别具风格;屋宇木雕、石雕、砖雕令人赞叹,梁坊、雀替、门窗图案栩栩如生,雕工细腻精致;匾额、楹联随处可见,曾国藩、左宗棠等名人题记赫然在目。多处古建筑被列为县、省重点文物保护单位。

  除“国宝公祠”外,村里比较著名的古建筑还有“文献坊”、“瑞庭先生祠”、美十公的“大夫世第”、“三和寺”和“三和书院”等。

 
 
 
责任编辑:饶翠翠  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口