天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州  
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 在抚游记 内容保障单位:市旅游局  
 
资溪焦溪村:小桥流水人家
来源:抚州日报 新都市
发布时间:2011-10-13 16:49:00
【浏览字号选择:
 

  爽垲山庄

  “小桥流水人家”是“元曲四大家”之一马致远最脍炙人口的一首诗句,千百年来给人留下了无比美好的想像。在人类绿舟资溪采访,到处是青山绿水,而秋季里的鹤城镇焦溪村的山村景色,让人有如临马致远的“小桥流水人家”境界。焦溪村景还与马致远的“绿水边,青山侧,二顷良田一区宅。闲身跳出红尘外。紫蟹肥,黄菊开,归去来”一词意境十分吻合。

  避暑泸溪  屯粮备荒

  银杏叶欲黄微黄的季节,记者来到焦溪村采访,焦溪村在县城郊的泸溪河月亮湾之畔,原来只是作为鹤城镇上付村村人的粮仓所在地。泸溪河月亮湾处的小桥因去年的洪水被冲垮,在新桥尚未建成之际,村民只在原址上架一些木块以便出行,这些木板架就的小桥,更有一番古朴的韵味。

  远眺焦溪村,这里群峰回合、清流萦绕、山川多雄奇。村边只东南一小桥可渡,是一陆上半岛,地势险要,奇山异水、林峰木秀的天然风景成为绝佳的“小桥流水人家”的造园圣地。上付有族谱记载,焦溪山林原是付氏家族的祖地,早在500年前的明朝时,付氏便有人在这里隐居,后来,付氏人就开始在这里经营,建休闲山庄,供冬闲村人度假。囤积粮草,以备饥荒。只是在清代以后,才逐渐有陈、张等姓氏在此落户。如今村内还保存有付氏的避暑建筑爽垲山庄。

  鹅卵石铺成小村图案

  满川碎石大如斗,在焦溪村自然风光优美,四周环山,竹林茂密,流水潺潺。境内的泸溪河里有许许多多、大小不一的鹅卵石,焦溪的先民们就地取材,用这些鹅卵石来建设村庄。从小桥进入村庄,一条用鹅卵石铺成的小路伸向远处,村民介绍,这种鹅卵石铺就的小路环绕着整个村庄,全长5公里。而行走在村内,还可以看到村内多处鹅卵石形成的建筑,鹅卵石被普遍应用于墙体、台阶、地面等。行走村中,曲巷交错,房屋高低间杂。鹅卵石墙体和地面均有明显的使用黏合性物质痕迹,显然是为了保持墙体和地面稳固。一些农家小庭院内地面或铺设不同颜色的鹅卵石,或铺成八卦、龙凤等美丽的图案,极富诗意。

  白果树演绎美丽传说

  在资溪,焦溪村还因村中有三棵白果树而得名,白果树又名银杏树。三棵银杏树为何人栽,树龄有多长?众说纷纭,莫衷一是,据林业部门的测量,三棵银杏都有1000年历史了。 如今这三棵白果树,每年仍然在开花结果,仍然枝繁叶茂。

  村中一位年迈沧桑的老人,讲述了一个关于白果树传奇的故事。三棵白果树原来长在村后的山上,历经千百个寒暑,享天地之精华,雨露润泽,沐太阳之光辉,钟灵毓秀。受传统习俗影响,四方村民都把三棵古树当作“树神”和“风水树”。于是,人们远道而来,在树下烧香磕头,顶礼膜拜。祈求官运亨通,如日中天;祈求庇佑平安,风调雨顺;祈求生意兴隆,事业有成;祈求儿孙满堂,多子多福。老人说,一年,龙虎山张天师途经焦溪到鹤城讲道,他头戴嵌玉七星冠,身穿玄色真丝天师道袍,腰悬天师斩妖剑。期间,三棵白果树便求张天师超度,追随天师左右。天师轻轻对三棵树耳语片言,说此行任重,只能先带一棵树去。三棵树闻言,争先恐后而行,天师见状,用斩妖剑一指,三棵白果树只行了数步,便立下了,恰巧行至焦溪的泸溪河边。老人说,张天师是有意让白果树在泸溪赈灾降妖。     

  记者 王晓 黄初晨

 
 
 
责任编辑:饶冬梅  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口