天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州  
  当前位置:首页 > 旅游观光 > 在抚游记 内容保障单位:市旅游局  
 
探胜戈镰石
来源:抚州日报
发布时间:2011-09-28 16:53:00
【浏览字号选择:
 

  距离南丰县城30公里,进入白舍镇池渡村地段,只看见两座巨大的赤色的“刺破青天锷未残”的姐妹峰,从青山环绕之中窜出,令人眼前一亮。这就是戈镰石。

  戈镰石陡起平畴,蔚为奇观,屹立在此不知有多少年了。由于卓而不群,分外吸人眼目,来来往往的人们总能看到它,为它的身姿而赞叹。然而,它“待字闺中人未识”,真正走近它、了解它的人并不多。今年,县委、县政府提出创建“三宜一中心”战略构想,确定将戈镰石打造成廉政文化教育体验基地,戈镰石才揭开它的神秘面纱,将种种惊奇接连不断地呈现在人们眼前。

  这里有众多而相对集中的景点。戈镰石一带突出醒目的是九座山头,并称九霄,居中最高者为神霄;神霄峰后福寿寺为丹霄;丹霄峰前方相依相偎、若即若离者,分别为青霄和碧霄;凤凰池右侧为景霄;景霄正前远方,如浪似簇的三座山峰依次为玉霄、浪霄和太霄;戈镰石西南方有紫霄。

  戈镰石前有七星荷花池,分别为贪狼池、巨门池、存禄池、文曲池、廉员池、武曲池、破军池;后有金盘洗手池等。

  此外,还有很多宜人的人文景观:古树(大樟树)、古池(凤凰池)、古寺(福寿寺)、古寨(猛虎寨)、古墙(古寨墙)、古傩(傩班)。

  观其景,老远就能目睹到挺立于世间的几千年的刚正不阿、直刺青天的主峰,令人想起林则徐的千古绝句:壁立千仞,无欲则刚。增强现代廉政文化的历史厚重感。登上高高的戈镰峰顶,风光无限,眼界开阔,心境也开阔;而俯首下望万丈深壑,顿觉心惊胆寒,踏错一步,就会粉身碎骨。这种警示作用,具有很强的震慑力,形象生动,寓意深刻,所以能够千古流传而不朽,成为我们今天廉政文化建设的难得教材。

  看其名,此山曾有凤凰栖息,日出之际,凤凰振翅而鸣,声作“gelian”,当地百姓便依其声,将此山称为“gelian”。西汉时期,长沙王吴芮南征路经此地,见此峰尖锐如戈,锋利如镰,为壮军威,便称其为“戈镰”。唐代,此山始建寺庙,佛教徒看到群山拱拥,其峰如簇,恰如莲花,于是称之为“搁莲”。宋代,道教神霄派创始人王文卿在此召雷祈雨,因其神霄五雷法要求修身以通天,与廉员星沟通,故又将此地称为“歌廉”。明末清初,有前明遗老不愿仕清,携家小仓皇南奔,至此见双石环拥,大有呵护之意,颇感安慰,就隐居于此,称其为“哥怜”。戈镰者,寓意割去心中如杂草般疯长的欲念,还其一片清正;歌廉者,颂扬廉洁清正,树立昂扬正气;搁莲者,心中常有莲花台,心血滋养清廉气。哥怜者,我爱也,把这里作为一种人生境界,去爱,去珍惜。

  戈镰石,以其独特的魅力和高洁的品格在体验者的心中闪耀出光辉。

  举步穿行于石峰耸立、绝壁凌云、风光秀美之间,来到另一处风景绝妙之处——旗山,这里不仅秀色宜人,和戈镰石主峰相映成趣,而且视野开阔,四方八面的美景尽收眼底,东观阳光与竹海,北瞻戈镰岩与峰,西望桔园满眼绿,南有壁岩壮心胸,令人叹为观止。在长形旗石正对子午线的岩石上凿有一长方形水池,长约9米,宽约6米,深约0.6米,池内积水常年不涸,水池北高南低,北边有石阶拾级而上。这是保存完整的祭坛遗址。这一祈雨祭坛传说与南丰宋代著名道士、神霄符箓派的创始人王文卿有关。王文卿是宋徽宗年间修炼于南丰军峰山区的一名道士,于宣和七年(公元1125年)被徽宗赵佶诏入京都,拜为金门羽客,自校籍升侍宸、赐号冲虚通妙先生,主管教门公事,可以身带金牌出入禁宫。据史料记载,王文卿祈祷作法的事有这么几件:当时有宫女患病,诏王文卿入宫驱祟,不一会雷响,震出一只白龟;京城传有妖狐、黑鲤作怪,他奉诏作法,妖狐和黑鲤都被雷击死;是年冬天,朝廷要在“明堂”举行仪式,苦雨不晴,徽宗命他祈祷,天气立刻转晴;地方奏报淮南路以北无雪,徽宗忧虑冬麦收成,命王文卿祈雪,后果下大雪;扬州干旱,命他求雨,王文卿仗剑噀水作法,数日后扬州奏报得雨,“雨皆泥潦”。如此可知,王文卿通晓天文地理,善于观察气象。

  戈镰石的每一个景点都引人入胜,都让人在潜移默化中接受廉政文化的洗礼,都深刻地揭示了这么一个道理:去除私欲,就能无所畏惧;无所畏惧,就能一身正气。

  戈镰石,真是一座奇秀峻险、多姿多彩的奇山。

  胡长灿 黄轶民

 
 
 
责任编辑:饶冬梅  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口