天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 保障性住房  
 
关于近期中心城区各棚改项目提出的相关政策问题解答
来源:抚州市房产管理局
发布时间:2016-08-26 16:22:00
【浏览字号选择:
 

    1、关于签约后新购商品房能否直配公租房的问题。

  公租房只是棚改的辅助政策,且国家对公租房的申请有明确的规定,申请对象都应当是无房困难群众。故签约后新购商品房的,原则上不再配给公租房。如遇特殊个性问题,由各棚改项目提出,报请棚改领导小组审议确定。

  2、关于能否将直配公租房分配时间提前到社会摇号之前的问题。

  直配公租房应当进行严格的资格审查,需要一定的时间核对,确认资格(无房证明、收入证明),而社会摇号的资格审查工作已进入尾声,为保持政府的公信力,此项工作不能中断,原则上棚改项目直配公租房的分配时间放在社会摇号之后。但考虑到棚改项目进度不一,文昌里、汽运公司两个棚改项目进度较快,直配公房资格审核已基本结束,可放在社会摇号之前,但应及时将分配结果与社会摇号的申请名单进行比对,防止多头配给。

  3、关于公私合栋房屋公摊面积计算问题。

  公私合栋房屋的公摊部分,如有契约的按照契约记载的计算;如无契约的按面积比例进行分摊。

  4、关于直管公房出现私自转租转让行为,现承租户与原承租户如何安置问题。

  根据《抚州市中心城区直管公房征收补偿操作办法》,对私自转租的原承租户不予资格认定,以现承租户为准,原则上“一户只安置一套”。为了便于项目的推进和房屋的腾空,如现承租人符合直配公租房的条件,可以进行直配。

  5、关于尽快明确各项目的直配公租房房源问题。

  房源在指导手册中已明确为悦居佳园小区。鉴于保障房小区正在进行工程扫尾阶段,待各棚改项目所需直配公租房的需求明确后,将统筹安排房源,报市政府核准后分配。

  6、关于加快房产档案查询速度问题。

  市房管局房产交易中心将安排工作人员,加班加点,加快档案查询速度,尽快做好核实工作。同时,为了减少环节,提高效率,各项目责任单位不能零散的,单户进行查询,应当相对集中、分批次提供查询清单。

  7、关于征收合同如何盖章的问题。

  根据国有土地上房屋征收条件规定及征收补偿方案有关要求,临川区征收办为征收实施单位,在征收补偿协议上由临川区征收办盖章。以私产为主的项目,属地街办同时盖章;以单位产为主的项目,责任单位同时盖章。

  8、关于能否按照直管公房户数,直接配给相应数量公租房,由项目责任单位自行确定选房方式。

  应当由市房管局严把资格审查关,资格审查结束后,按符合条件的对象11分配房源至各项目责任单位,由各项目责任单位自行确定选房方式。

  9、外市人员早年在中心城区购买房屋,此次征迁后选择货币安置的,是否可以享受直配公租房政策的问题。

  符合直配公租房政策条件的可以直配。

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口