天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态  
 
出租汽车驾驶员“黑名单”制度出台
来源:临川晚报
发布时间:2016-05-10 09:34:00
【浏览字号选择:
 

两次列入“黑名单”吊销从业资格证

  为规范市区出租汽车市场,提升的哥的姐的服务质量,市运管处制定了新的《抚州市出租汽车驾驶员“黑名单”制度(试行)》(以下简称《“黑名单”制度》),凡两次被列入“黑名单”的驾驶员,吊销其从业资格证;凡吊销从业资格证的驾驶员,3年内不得在市区从事出租汽车客运经营服务。 

  《“黑名单”制度》规定,在出租汽车营运过程中,有以下行为的出租汽车驾驶员,将被列入“黑名单”:

  出租汽车服务监督卡与本人从业资格证及所驾驶车辆不符的、未经许可张贴广告的、车辆车容车貌脏乱差的、GPS损坏两天内未及时维修的,停岗期为3天,并停车学习3天;

  经常更换出租汽车公司的、人为破坏GPS监控系统的、被新闻媒体曝光的、未参加学习的,停岗期为7天,并停车学习5天;

  接市运管处城客科、运政稽查支队、所属出租公司电话通知,2天内不到管理部门、公司接受处理或不配合调查的,停岗期为15天,并停车学习7天;

  在出租汽车经营活动中,发生交通事故致人受伤、承担同等或主要责任的;有拒载、绕道、不打表、倒客、甩客、拼客、不按计价器收费等违规行为,遭两次以上有责投诉的;不服从管理部门管理规定、调度,被出租车企业解聘的;恐吓、威胁、殴打、辱骂乘客或执法人员的,停岗期为1个月,并停车学习15天;

  出租汽车驾驶员上访、聚众闹事的,停岗期为6个月,并停车学习30天。

  在出租车经营活动中,违反法律法规,影响社会公共秩序、损害社会公众利益的,一律停运。

  对拒绝接受运政执法人员依法检查、冲卡和严重违规造成恶劣影响或被追究刑事责任的出租汽车从业人员,吊销其从业资格证。因发生严重道路交通安全违法行为或交通责任事故,出租汽车驾驶员被公安交警部门吊销驾驶证的,道路运输管理机构注销其从业资格证。

  “黑名单”在市运政网上公布,公布内容包括:从业单位、姓名、籍贯、驾驶证号、从业资格证号、违法事由、信息来源、停岗期等。

  黄慧军 记者 游中堂 

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口