天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态  
 
市第一人民医院远程会诊效果佳
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-05 09:09:00
【浏览字号选择:
 

  跨医院进行医疗会诊,专家坐在电脑前,商讨你的医疗方案。你想像过这样的远程会诊模式吗?昨日,在市第一人民医院的远程会诊中心,肾内科一例骨髓瘤病例通过“就诊通”平台,接受了上海交通大学医学院附属瑞金医院专家的远程会诊。这标志着我市医疗建设又迈向了新的阶段。

  据悉,患者为一名男性,去年12月就诊于该院肾内科,诊断为多发性骨髓瘤2年有余,有轻度贫血外观,全身皮肤粘膜无黄染及出血点,要求进行化疗,是否继续使用马法兰及强的松,或改用万珂。通过远程会诊后,上海瑞金医院专家给出了“多发性骨髓瘤”,考虑“万珂+地米那度胺+地米治疗”的明确诊断和治疗意见,解除了患者外地就医的烦恼,为患者及时精准治疗赢得了时间。

  据了解,为积极响应国务院及国家卫计委关于重点发展“互联网+”、“远程医疗”及“分级诊疗”的政策,市第一人民医院于2016年8月底与上海交通大学医学院附属瑞金医院签订院际远程会诊合作协议,并设立远程会诊中心,建立起常态化的远程会诊机制。远程会诊借助第三方平台“就诊通”APP,将包含了病史、化验检查报告、影像资料、病理报告、体格检查视频等完整的电子化病例资料,同步传输到上海瑞金医院专家的手机端,经上海专家阅读并给出诊断和治疗建议。通过远程会诊,加强了该院与上海专家之间联系与交流,消除了时间和地域的跨度,大大减少了我市患者异地求医、长途奔波之苦。

  自远程会诊中心启动以来,该院远程会诊病例达30余例,涵盖院内门诊、肾内科、呼吸内科、神经内科、心血管内科、老年内科、康复医学科、急诊科等多个临床科室。据悉,下一步,该院还将准备与县医院、乡镇卫生院进行更深层次的远程会诊对接,逐步实现我市“小病不出县,大病不出市”的分级诊疗目标。

  (何玲珍、记者章小云)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口