天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态  
 
我市培育出“喝中药”的生态大米
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-06 09:19:00
【浏览字号选择:
 

   日前,记者从国家及省水稻产业技术体系抚州试验2016年工作总结交流会议了解到,市农科所通过对水稻生态种植进行技术创新,采用“喝中药”的种植方式,培育出了健康环保的生态大米,该品种通过了国家绿色标准的监测。

  近年来,稻米生产过程中大量使用化肥、农药、除草剂等,破坏了农田生态环境,耕地质量下降,面源污染程度不断加深。为探索提升稻米环保指数的方法,市农科引进了中医的思维观念来培育新型稻米。在完全不使用化肥农药除草剂条件下,利用中药材进行密闭发酵,将发酵液喷施至水稻叶面,从而有效健壮植株,提高水稻的千粒重、结实率和改善稻米品质,改善土壤微环境。

  据悉,2016年市农科所水稻采用 “喝中药”的种植方式试种成功,双季亩产达450公斤,土壤环境不断得到修复和改善。据有关负责人表示,下一步市农科所将加大筛选优质稻米新品种的力度,搭配优化的中草药配方,从而生产出更加安全健康生态的农产品,并推广应用到太空蔬菜种植等领域,为我市生态农业的发展提供一个现实的样本。

  雷享亮 汤顺 记者 王方圆)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口