天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态  
 
因病致贫返贫更需 精准帮扶“医治”
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-11 09:49:00
【浏览字号选择:
 

九三学社市委会 郑振荣

  当前,我市扶贫攻坚战已进入关键时期,一个不容忽视的隐患——因病致贫返贫,在无形中威胁着脱贫成果。

  1、因病致贫返贫比例偏大。统计数据显示,截至2016年初,我市共有12.6万贫困人口,其中因病致贫6万余人。因病致贫已成为我市贫困群众脱贫致富的最大“拦路虎”。

  2、新农合个人医疗费用负担偏重。据不完全测算,一位新农合病人在市级医院入院治疗个人需要承担医疗费用比例高达50%。

  3、医疗垫付费用偏高。在同一医院看同样的病,城镇医疗保险只需垫付一部分医疗费用,而新农合需要全额垫付医疗费用,等出院后再按比例补偿,无形之中造成贫困群众“看病难”。

  4、贫困群众对医疗政策了解偏少。由于不少贫困群众不清楚政策,导致不会办理报销补偿。

  让贫困群众看得起病是实现农村贫困人口脱贫的重大举措,为此建议:

  第一,推行贫困人口就医优惠政策。建立贫困人口健康卡,实行持卡就医优惠制度。在县、镇二级医疗机构设立扶贫床位,减免相关费用等。

  第二,完善贫困群众医疗补偿和救助政策。扩大新农合报销药品目录范围,贫困对象参加新农合个人缴费部分由财政全额补助。在县级住院新农合补偿取消起付线,降低大病保险起付线。

  第三,建立重大疾病商业补充保险救助。为建档立卡贫困人口购买重大疾病商业补充保险,所需资金由县财政统筹涉农扶贫资金予以安排。

  第四,注重贫困地区和贫困人群的健康预防。加强农村环境综合治理,引导重点人群形成健康生活方式,力争让农村贫困人口少生病。

  第五,加快实施农村分级诊疗模式。一方面,加大对贫困地区的医疗建设投入,另一方面,全面实施城市高等级医院对贫困县、乡、村医疗机构的对口帮扶。

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口