天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态  
 
未雨绸缪 打造通畅城市
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-11 09:51:00
【浏览字号选择:
 

民盟市委会 杨小平

  随着城市的发展,交通拥堵问题已经在我市凸显,造成当前我市城市交通不够通畅的原因主要有以下五个方面:

  一是主城区功能布局先天不足。生活配套设施集中在老城区,新城区还没有建成完善的生活配套设施。二是基础设施建设不够。主城区只有赣东大道、玉茗大道两条主干道承担南北向主要交通流量,主城区与上顿渡也只有临川大道承担两个城区之间主要的交通联系流量。三是公共交通基础薄弱。公共交通形式单一,主要依靠公共汽车运输,营运线路布局也不合理;四是小汽车增长过快。城市停车设施配套严重不足。五是文明出行意识不强。行人和车辆违反交通的现象非常突出。

  缓解日益严峻的城市区域交通拥堵状况成为急需解决的现实问题。为此建议:

  1、规划要先行。一方面,高起点规划,调整主城区城市形态,主城区格局从 “单中心”向 “多中心”转变;另一方面,科学编制城市干道网规划,疏解老城人口、分流老城车流目的。

  2、建设强基础。一是加强主干道路建设。二是完善支路和慢行交通体系。三是挖掘停车潜力。

  3、公交应优先。在总结抚州BRT项目经验上,大力拓展公交专用道,形成快速公交与常规公交相互衔接的公交线网。

  4、管理讲科学。一方面要努力提高交通参与者的文明素养,全面提升我市市民的综合文明素质。另一方面要切实提升交通管理的科学化水平,要大力实施“智能交通”,广泛应用智能交通技术,提高信息发布、指挥、调度、控制能力,及时化解交通拥堵,确保城市交通时时、处处保持畅通。

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口