天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态  
 
擦亮文化名片 打造“戏剧之都”
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-11 09:55:00
【浏览字号选择:
 

民进市工委 罗亦文

  抚州面对文化多元激荡的大背景,如何找准自身定位,彰显本土文化个性特色?汤显祖文化无疑是最恰当、最靓丽的名片!擦亮这张名片重要的载体是把抚州打造成中国“戏剧之都”,达到以文化促发展、共同构建和谐富裕抚州的发展目标。现针对“戏剧之都”的打造,谈如下建议:

  完善载体,深挖资源显魅力。一是加快戏曲设施建设步伐。做好汤翁故居“三地一宗祠”景观打造等。二是扶持戏曲表演团体发展。支持国有戏曲院团做大做强,积极引导民间剧团的发展。三是加强地方戏曲传承保护。支持抚州采茶戏、宜黄戏、广昌孟戏等非遗剧种的保护和传承。四是定期举办汤显祖学术高峰论坛。使抚州真正成为海内外“汤学”研究重地。

  创作精品,宣传推广出品牌。一是发扬工匠精神,打磨艺术精品。继续打磨提升乡音版《临川四梦》、音乐剧《汤显祖》,创排具有抚州地方特色的《紫钗记》《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》和相关折子戏,创排大型实景演出剧目《寻梦牡丹亭》,使抚州成为汤翁剧目最全的戏都。二是开展精品巡演,推介抚州戏剧。三是注重品牌宣传,扩大社会影响。

  悉心培育,打造戏曲生态圈。一是开展“戏曲进校园”活动,提高民众参与度。二是依托职业技术学院,培育戏剧专业人才。三是探索“办节”新路子,活跃地方戏曲文化。

  戏旅结合,凝聚人气促发展。一是规划重点景区,布点一批戏台。二是以戏剧为媒,繁荣旅游市场。三是凸显文化特色,开发旅游商品。大力开发个性突出、特色性强的旅游产品,构筑旅游商品发展新平台,并以此推动文化产业上新的台阶。

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口