天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公告公示  
 
抚州市人民政府关于严肃查处中央环保督察交办群众举报环境污染问题的通报(第一期)
来源:抚州市人民政府
发布时间:2016-07-24 15:15:00
【浏览字号选择:
 

  近日,收到中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃处理。现将第一期5件环境污染问题调查处理情况通报如下: 

  一、关于黎川县德胜镇非法开采稀土矿造成农田污染的问题 

  (一)基本情况 

  投诉人反映黎川县德胜镇违法违规开采稀土矿猖獗,大片农田被污染。经现场勘察,发现德胜镇的芦家墩和王家边非法开采点无新开采迹象,但是冯家湾非法开采点有死灰复燃迹象。 

  德胜镇非法开采稀土矿矿点一共有三处,分别是:芦家墩、王家边和冯家湾。从2011年我县集中开展打击盗采稀土矿专项行动以来,县政府先后多次组织国土、公安、环保、安监、农业、林业公安、林业、水利、纪检和当地政府对该三处非法采矿点进行打击取缔,前后共填埋沉浸池20多个,拆毁工棚多处,捣毁柴油机、空压机、小型电机等其它盗采设备多台,扣押非法采出的矿产品16包。通过持续的打击,2013年之后德胜镇非法开采稀土矿的现象沉寂了一段时间。719日接到市政府督查室转发的督办通知后,县委县政府高度重视,立即派出工作组到德胜镇开展调查,调查了解到芦家墩和王家边两个非法开采点无新开采的迹象,但是在冯家湾这个点现场发现柴油机两台,在山体表面布设了水管,并且新开挖了沉浸池4个。其实,从201510月开始,我县就对该非法开采点开展了打击行动。2016330日国土执法监察大队组织人员再次到冯家湾进行了突击检查,发现已有沉淀池和一些碳酸生产原料,执法人员当场将生产原料进行扣押,并对沉淀池进行摧毁填埋。 

  (二)调查核实情况 

  经调查,举报基本属实。 

  720日21日,县政府副县长吴忠鸿、副县长桑辉,县环保局局长邱河清,公安局副局长朱伟,国土局局长蔡书生,德胜镇党委书记虞明分别到德胜镇芦家墩、王家边和冯家湾三个非法稀土开采点进行现场勘察,并走访周边群众了解情况。 

  对于因非法开采稀土矿而带来的污染情况,通过对三个非法开采点的现场勘察,王家边盗采点,盗采方式为原地侵泡法,虽然当时有部分山体植被被破坏,但经2013年以来的修复,目前,王家边盗采点山体植被已得到逐步恢复。冯家湾盗采点,由于黎川县的持续监控和打击捣毁,一直处于布管等盗采的前期准备阶段,污染程度不大。芦家墩盗采点,虽然无新开采迹象,但山脚12亩农田受到一定程度的污染。对于受污染的12亩农田,黎川县已于2016322日,聘请了市国土、农业相关专家进行了鉴定。经现场勘察、取土送样化验后,形成鉴定意见:该宗耕地(12亩)确因受酸性物质污染,造成轻微破坏,种植条件受损,对农作物生长有一定影响。目前,根据专家意见德胜镇已对受损耕地施用石灰进行改良。 

  (三)下步工作计划 

  1、进行农田耕地修复。根据专家意见对德胜镇黎明村芦家墩受污染的12亩农田施用石灰进行改良。2、依法进行打击捣毁。组织县国土、公安、环保、森林公安和当地政府等部门对德胜镇冯家湾非法开采点进行依法打击、彻底捣毁生产设备。3、落实严密监控。县委和县政府督查室对各乡镇开展打击非法开采稀土矿专项督查。并且从相关职能部门抽调人员组成打非治违工作组,对全县范围内可能发生盗采稀土矿的乡镇,加密巡查,以达到实时监控的目的。4、开展责任追究。严格实行责任追究制度,要求县国土局和德胜镇政府对于此次打击非法开采稀土矿巡查工作中出现的漏洞进行认真整改、深刻反思,对相关责任人进行处理。今后,对工作不力、隐瞒不报、有案不查、查处不力、幕后支持违法勘查开采稀土等矿产资源行为的,要严肃查处,追究有关部门和人员的责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。5、坚决进行持续打击。对发现的非法盗采点先进行彻底拆毁,及时复绿,然后指定专人持续监察,如发现死灰复燃现象坚决依法进行捣毁。用这样的手段迫使非法开采稀土者生产不了,无利可图,以这种高压的态势,打击违法犯罪行为。对参与非法开采稀土等矿产资源的人员,依法从重从严从快坚决查处到位,构成犯罪的,依法交由司法机关严格追究相关责任人的法律责任。6、加大宣传教育。在全县范围内加大对盗采稀土属违法犯罪行为的宣传力度,同时要求当地政府派出工作人员对为牟取短期收益而租山给别人进行盗采稀土矿的村民进行说服教育。 

  二、关于宜黄县盛源国际城B2栋业主反映该栋一楼二楼准备开大型酒店将会影响居民正常生活的问题 

  (一)基本情况 

  宜黄县盛源国际小区数十名业主联名来信反映该小区的一楼及二楼正在新建一大型餐饮设施,担心运营后引起噪音、油烟、异味污染,目前还在装修,未办理环评审批手续,也未购置厨房用具及酒店用具和建设排烟设施。信访人要求酒店承包人停止酒店装修,主要担心酒店开业后会影响自己的正常生活。 

  (二)调查核实经过情况 

  经调查,举报基本属实。 

  从6月20日开始接到群众投诉后,宜黄县政府多次召开协调会处理该信访事件。620日在信访接待办公室县人大副主任王勇和立即召集了县环保局、县市场和质量监督管理局、盛源国际物业相关负责人及业主代表召开了协调会议。会上县环保局告知盛源国际物业相关负责人,根据新大气污染防治法该地点建设酒店不合适,县环保局不会办理相关环保手续,如果承包经营者准备开酒店应立即停止装修以避免造成不必要的经济损失。会后,县环保局还向盛源国际物业管理公司(抚州银湾物业管理有限公司)送达相关函告。 719日,县政府分管副县长召集了县市场和质量监督、供电、消防、城管、房管、信访、环保等有关职能部门专门召开协调会。为解决问题、切实保障人民群众的合法权益,会议要求各有关职能部门要依法行政,切实履行职责,严格按照规定加强餐饮行业营业许可审批和日常管理;各有关职能部门要做好法律法规的宣传工作,引导双方依法维权;并由县信访局牵头,县环保局、县房管局配合,召集小区物业管理、业主代表、酒店负责人及相关部门负责人共同协商,力争达成共识,形成一个以群众利益为基础、双方满意的解决方案。 721日,县政府分管副县长再次召集了县市场和质量监督、供电、消防、城管、房管、信访、环保等有关职能部门和物业管理公司负责人及承包经营者召开协调会。通过多方协商调解,最终达到共识,承包经营者承诺转行不再经营酒店,经营范围将咨询政府有关职能部门后,依法依规办理。 

  (三)下步工作计划 

  一是物业管理公司做好宣传解释工作;二是县政府职能部门环保局加强后督察。 

  三、关于金安小区通信基站扰民的问题 

  (一)基本情况 

  该通信基站位于抚州金安小区金安大道与邹家山路交汇的圆盘处,通信基站与金安小区73栋、75栋、91栋距离最近,约为25米,其基站下方的空调外机于2个月前不能正常工作,产生较大的噪声,受到居民的投诉。基站为灯塔型基站,塔高约40米,塔下为机房并安装有用于降温的空调外机,通信基站在工作时会产生电磁辐射,空调外机运行时会产生一定的噪声。 

  (二)调查核实情况 

  经调查,举报基本属实。 

  通过现场电磁辐射监测,位于基站距离最近的73栋、75栋、91栋,其电场强度分别为0.20V/m0.19 V/m0.23V/m,未超过国家标准规定的5.4 V/m的要求。通过现场环境噪声监测,基站南边噪声值为55.4分贝,略高于国家规定的55分贝的标准,基站东、西、北三面的噪声均未超过国家规定的标准。签于空调外机仍产生一定的噪声,责令限期在2016819日前基站运营单位更换产生低噪声的空调外机,从现在起每天中午12点至下午2点,晚上八点至第二天早上8点关闭空调外机,同时加强辐射知识的宣传,做好与周边居民的沟通协调工作。整改意见已下达至国动集团江西有限公司,目前空调外机已按时关闭,近几日将完成更换工作。 

  (三)下步工作计划 

  721矿区社区抚州管理站(金安小区居委会)将根据监测结果向基站周边居民做好辐射相关知识的宣传和解释工作,消除居民的恐慌心理,监督基站的运营,发现问题立即向环保部门报告。市环保局将对该基站整改情况进行后督查,逾期未整改或整改不到位将依法处理。 

  四、关于青泥镇、嵩湖乡非法开采高岭土问题 

  (一)基本情况 

  20157月,经江西省国土厅批复,抚州市国土局对临川区青泥镇、嵩湖乡瓷土进行了整合挂牌上市。其中竞得青泥镇湖山村花果山、高源村跑马洲和石门山三个矿区的企业为抚州市力能矿业有限公司,开采面积58.2亩;竞得嵩湖乡付家村童车口西坑山矿区的企业为江西云集矿业有限公司,开采面积40.5亩。信访人反映临川区高岭土盗挖严重,青泥镇、嵩湖乡等地近百亩山林千疮百孔。 

  目前,该两个乡镇涉及的非法开采点有10余处,非法开采面积约43亩,均位于合法矿区附近,主要是合法矿区越界开采和村民违法开采。其中抚州市力能矿业有限公司矿区附近非法开采约30亩,江西云集矿业有限公司矿区附近非法开采约13亩。 

  (二)调查核实情况 

  经调查,举报基本属实。 

  713日,临川国土分局委托抚州市地质队,对非法开采进行了现场测量;7月19临川区森林公安对非法开采现场破坏林地进行了核实和数量认定,非法开采造成约43亩林地被破坏。针对严峻情况,区委、区政府主要负责同志高度重视,立即明确了处理和措施:一是限期整改,二是立案处罚,三是查封扣押,四是立案侦查,五是关停取缔。为维护矿产开发秩序,采取以下措施:一是坚持高位推动,强化依法打击组织领导。二是加强源头防范,落实乡镇属地管理职责。对有非法开采苗头的矿点,要求乡镇及时摸清情况,严控村组或村民非法转让山林地用于非法开采高岭土,全力做好劝导工作,做到早发现、早制止、早报告。同时,在电视、易盗点发布和张贴《关于严厉打击非法采矿行为的通告》,在乡镇主要街道口悬挂打击非法盗采高岭土横幅、标语,告知非法开采的危害性、违法性及处罚事项,对非法开采者敲警钟,让更多群众增强法律意识。加大整改力度,要求乡镇对尚未回填的开采点,必须在7月底前全部回填并适时复耕复绿,同时,责成林业部门在冬春季种植湿地松等树木,防止水土流失,保护生态环境。三是加大联合监管,严厉打击非法开采行为。充实联合执法人员,强化联合执法力量,加大对非法开采高岭土的巡查和打击力度;成立国土、检察、监察和公安等单位组成的联合专案组,重点查处一批典型案件。同时,乡镇成立专门的执法队伍,明确一名班子成员负责对非法开采点进行监管,发现非法开采情况及时制止和上报。宣传部门继续做好典型案件通报和曝光工作,充分发挥震慑和警示教育作用。四是强化问责措施,严格追究相关人员责任。五是加快矿点整合,确保矿产资源规范开采。积极争取上级有关部门大力支持,推进高岭土矿产资源整合挂牌上市,做到疏堵结合,促进高岭土资源依法开发利用。 

  目前已全面制止非法开采行为,7月底前全面回填,年底前全面复绿。 

  (三)下步工作计划 

  临川区政府将持续加大打击非法开采和整改力度,严控村组或村民非法转让山林地用于非法开采高岭土,全力做好劝导工作,严厉打击非法开采行为。同时积极做好回填工作,确保年底前全面复绿。 

  五、关于乐安县金竹乡一条河流被上游永丰县中村乡的洗矿厂污染问题 

  (一)基本情况 

  投诉人反映乐安县金竹乡一条河流被上游永丰县中村乡的洗矿厂污染,河水有煤油味。乐安县情况调查核实工作组人员于7月20日会同吉安市永丰县环保局、乐安县金竹畲族乡政府相关人员共同就投诉反映的问题深入现场核查,未发现投诉人反映的污染问题。 

  永丰县中村乡境内未发现选矿企业,在永丰县中村乡下游的石马镇境内有永丰县金丰、天宝两个萤石矿选矿企业,两个企业排放的水流经约2.5公里进入乐安县金竹乡联村境内,汇入乐安县招携河。企业过去生产时,外排废水污染下游乐安县境内河流问题,造成了沿河群众信访投诉不断。 

  据了解,金丰公司自2015年以来共投资1000多万元引进了渣水分流污染防治设施,对落后的生产工艺和治理设施进行了技改,新建了尾沙矿贮存场所,现已申请环保验收,目前没有生产。天宝矿业有限公司去年投入600多万元新建了一座尾沙坝及一套污水治理设施。环评、验收文件齐全。 

  (二)调查核实情况 

  经调查,举报部分属实。 

  永丰县环保局于今年5月、6月两次对该企业外排废水取样进行监督性监测,结果均达到排放标准要求。720日,现场取样监测,721日监测结果显示达标。为了进一步掌握该河流的水质状况,今年以来,抚州市环保局会同乐安县环保局先后两次随机对永丰县流入乐安县断面水取样监测,水质均达到地表水二类标准。 

  720日,乐安县与永丰县环保执法人员现场检查时,金丰萤石矿有限公司处于停产状态。同日上午11点进入天宝矿业有限公司查勘时,该公司正处在生产状态。检查时发现:金丰矿业有限公司没有办理环评验收,矿区内管理不到位,矿渣矿灰满地都有,尾沙矿贮存场所没有固化,梅雨季节易造成水土流失,污染环境。天宝矿业有限公司矿区内管理有待提高,临时堆放的尾沙矿较多,没有及时转移至尾沙矿库等。 

  (三)下步工作计划 

  鉴于金丰、天宝矿业有限公司位于吉安市永丰县境内,乐安县环保局已将调查监测情况向永丰县环保局去函,具体问题及解决落实情况以吉安市永丰县为准。乐安县将会同永丰县政府按照《招携河水资源保护联防联治协议》,共同做好日常检查、监测、预警、公告的协同工作,形成更加强大的治污工作合力,确保该流域水质达到地表水三类以上标准,使沿河群众放心和满意。 

  20167月24 

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口