天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公告公示  
 
抚州市人民政府关于严肃查处中央环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报
来源:抚州市人民政府
发布时间:2016-07-28 15:47:00
【浏览字号选择:
 

    现将近日抚州市人民政府关于金溪县江西秀谷橡胶有限公司、江西华宇香料有限公司和江西晨飞铜业有限公司三家企业环境污染问题查处情况通报如下: 

  一、江西秀谷橡胶有限公司 

  (一)基本情况 

  该公司坐落于江西省抚州市金溪县工业园A区,现有年产200万条力车胎生产项目。主要产品为力车胎,主要原材料为天然橡胶、炭黑和粉料等,项目于200510月竣工,20051013日开始试生产,200612月补办环评手续。其主要污染物为烟尘,具体处理工艺为锅炉废气经水膜除尘器治理后高空排放。项目废水主要是脱硫过程中产生的冷却水和锅炉除尘废水经多级沉淀后循环使用。生活污水通过工业园区污水管网进入污水处理厂处理。 

  (二)调查核实情况 

  经调查,投诉反映的“金溪县工业园区A区的秀谷橡胶有限公司焚烧废旧轮胎排放刺鼻气味废气”的问题,不属实。但是在2016年714日,县环保局例行监管时发现江西秀谷橡胶有限公司的硫化工序车间尾气净化装置未完全运行,部分硫化废气未经处理直接排放,炼胶车间是未经批准擅自建设和生产。 

  20167月15,金溪县环保局已对江西秀谷橡胶有限公司采取了立案处罚并责令该企业停产整改,要求该公司7月21日前拆除擅自建设炼胶车间和完成硫化工序车间尾气净化装置的维修,整改完成后经县环保局验收合格并批准后方可恢复生产。725日县环保局对该企业主要负责人就企业存在的环境违法行为进行了约谈,责令企业依法限时履行整改内容。同日,县环保局对其炼胶车间还未拆除的设备依法进行了查封。 

  (三)问题督查情况 

  江西秀谷橡胶有限公司正在停产整改,整改完后需经县环保局验收合格并批准后方可恢复生产。 

  为了确保在最短时间整改完全到位,除环保部门加强日常监管之外,还对以上企业享受的财园信贷通、技改资金及我县有关扶持政策等所有项目资金暂停执行。 

  二、江西华宇香料有限公司 

  (一)基本情况 

  该公司坐落于江西省抚州市金溪县工业园A区,现有年产1200吨二氢月桂烯醇生产线。主要产品为二氢月桂烯醇、月桂烯。 

  该公司生产项目于2009年6月竣工, 7月10开始试生产200812月补办环评手续,201347日通过了验收。  

  项目有一台4吨链条锅炉,所用燃料为谷壳,锅炉废气主要污染物为烟尘,具体处理工艺为锅炉废气经水膜除尘器治理后高空排放。工艺废气来源于水合车间产生的废气和污水处理站的调节池产生的废气,经收集后进入碱液喷淋吸收塔吸收后高空排放。项目生产废水经企业污水处理站处理后,通过工业园区污水管网进入工业污水处理厂处理。锅炉除尘废水经多级沉淀后循环使用。 

  江西华宇香料有限公司的水污染物处理设施的调节池未封闭到位、水合车间废气吸收塔碱液喷淋装置管道老化破裂,因而,近期有废气浓度过大,造成居住在附近厂区群众有意见反映。 

  (二)调查核实情况 

  经调查,投诉反映的问题基本属实。20167月14,我县已责令江西华宇香料有限公司停产整改,要求该公司于7月21日前封闭水污染物处理设施的调节池,产生的废气收集并用引风机引到吸收塔碱液喷淋装置处理;更换破裂管道,并对废气处理设施进行全面检查,整改完成后经县环保局验收合格并批准后方可恢复生产。725日县环保局对该企业主要负责人就企业存在的环境违法行为进行了约谈,责令企业依法限时履行整改内容。 

  (三)问题督查情况 

  江西华宇香料有限公司正在停产整改,整改完后需经县环保局验收合格并批准后方可恢复生产。为了确保在最短时间整改完全到位,除环保部门加强日常监管之外,还对以上企业享受的财园信贷通、技改资金及我县有关扶持政策等所有项目资金暂停执行。 

  三、江西晨飞铜业有限公司 

  (一)基本情况 

  该公司坐落于金溪县陆坊工业小区,年产5万吨阳极铜,项目于201112月竣工,201212月开始试生产。该公司于20127月进行了批复,由于原料变更等原因, 201312月变更试生产进行了批复,期间,由于市场原因,该公司停止了试生产, 20165月省环保厅对该公司年产5万吨阳极铜项目进行了环保验收拟批准公示。 

  项目主要废气为阳极炉和竖炉产生的冶炼尾气,其主要污染物为烟尘、二氧化硫、重金属铅等,竖炉烟气经处理后由一根50米高烟囱外排。项目废水主要是脱硫过程中产生的冷却废水循环使用,阳极炉、竖炉的冷却废水循环使用,不外排。 

  (二)调查核实情况 

  经调查,投诉反映的“金溪县城到陆坊乡方向206国道大岭村段有一黑铜加工企业粉尘污染严重”的黑工厂不存在,此反映与事实不符,当地只有江西晨飞铜业有限公司这一家再生铜冶炼厂。由于原料变更、停止了试生产等多种原因,公司还没有环评验收。725日县环保局在江西晨飞铜业有限公司现场调查时,发现该企业未生产,我县已责令其不得擅自恢复生产,待取得省厅验收批复文件后,方可进行生产。 

  (三)问题督查情况 

  江西晨飞铜业有限公司已停产,正在等待省环保厅验收批复文件。 

                          2016年7月28  

 
 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口