天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公告公示  
 
抚州市人民政府关于严肃查处中央环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报
来源:抚州市人民政府
发布时间:2016-08-02 17:29:00
【浏览字号选择:
 

    现将近日抚州市人民政府关于严肃查处中央环保督察组交办群众举报环境污染问题情况通报如下: 

  一、关于宜黄县凤冈镇新斜村曾明其机制炭厂废气污染环境问题 

  (一)基本情况 

  曾明其机制炭厂位于宜黄县凤冈镇新斜村,是由曾明其于2015年10月租赁原宜黄县森源木业有限公司厂房,利用竹子锯末进行机制炭生产加工,在未办理任何相关环保手续,未建设有效的污染物处理设施,产生大量烟尘直接向外排放,对周边环境造成一定污染。 

  (二)调查核实情况 

  通过调查,投诉人反映情况属实。 

  2016年元月2日有村民在12369微信平台投诉新斜村有家木炭加工厂,排出的烟尘污染好大,宜黄县环保局在元月4日派出环境监察执法人员赶赴现场进行调查取证,发现该机制炭厂未办理相关环保手续,未依法取得排污许可证,未建设污染物防治处理设施,产生的大量烟尘直排外环境,对周边确实造成一定环境污染,根据现场调查的情况,下达了《责令改正违法行为决定书》要求该厂立即停止生产、停止排污。2016年元月16日,环境监察执法人员对该企业进行回头看发现该企业仍在继续违法生产,宜黄县环保局立即向县人民政府报送《关于建议对曾明其机制炭厂实施停业关闭的请示》,县人民政府于2016315日下发了《关于责令曾明其机制炭厂停业关闭的决定》宜府字[2016]20号。2016527日,宜黄县环保局环境监察执法人员对该厂进行后督察,在现场检查时发现该厂依然在继续违法生产,违法排污。201663日,宜黄县环保局环境监察执法人员再次到该厂进行后督察,发现该厂依然我行我素,继续违法生产,违法排污。 

  (三)处置措施 

  宜黄县环境保护局多次下达了《责令改正违法行为决定书》并移送公安机关查处,宜黄县人民政府下发了《关于责令曾明其机制炭厂停业关闭的决定》。 

  20166月24日工业园区派出所对该机制炭厂下达行政处罚决定书(宜公(工)决字[2016]0199号)决定对该厂负责人进行行政拘留六日。 

  目前,该厂已经停产关闭。 

  二、关于查处南丰县与广昌县交界处一非法焚烧废旧电子垃圾提炼铝锭提炼厂的情况 

  (一)基本情况 

  该提炼厂是今年6月底建成,71日开始生产的,投资人为浙江人。 

  经现场检查,该提炼厂未办理任何证照,生产工艺落后,不符合国家产业政策要求,属于非法提炼厂。其通过简易建造的焚烧设施将废弃的电子垃圾电容焚烧后提炼铝锭,生产过程中产生大量浓烟及废渣、废水,无任何污染治理设施,污染物直排环境。该非法提炼厂具体位置位于抚州市南丰县紫霞镇新田村岭下组与广昌县甘竹镇答田村沙石坪组的交界处,属于两县插花山区,山场权属不清晰,非法生产用电由南丰县境内提供。 

  (二)调查处理情况 

  通过调查,投诉人反映情况属实。 

  719日,广昌县环保局和南丰县环保局开展联合执法行动。广昌县环保局对该提炼场下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即停止违法生产行为,并限期拆除违法生产设施并恢复原状,下达查封(暂扣)决定书,现场查封了588块铝锭,扣押了52块铝锭。 

      728日下午4点,广昌县接到市政府督查室督办通知后于第一时间协调县环保局和县公安局进行联合执法,再次至该提炼场进行执法检查,通过检查发现该提炼厂未按县环保局719日下达的责令改正违法行为决定书责令改正内容进行改正,依然在进行违法生产行为。现场广昌县环保局执法人员再次对该非法提炼场下达责令改正违法行为决定书,责令其立即停止违法生产行为并立即拆除违法生产设施,现场对该非法提炼场提炼的650块铝锭进行查封扣押至广昌县环保局仓库,并抓获现场技术人员1名,工人1名。目前,正在完善证据材料。 

  (三)问题解决情况 

  729日上午组织了公安、环保、消防、城管等部门力量对该非法提炼厂生产设施内的炉火进行熄灭,对现场产生的生产废料和废水进行收集处理,对焚烧炉和厂棚进行强制拆除。环保部门已将该非法电子垃圾焚烧厂环境违法案件材料移送县公安局进行处理,县公安局已经启动相关调查程序。 

  20168月2 

  

 
 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口