天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公告公示  
 
抚州市人民政府关于严肃查处中央环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报
来源:抚州市人民政府
发布时间:2016-08-04 15:59:00
【浏览字号选择:
 

  现将近日抚州市人民政府关于严肃查处中央环保督察组交办群众举报环境污染问题2起案件情况通报如下:

  一、关于宜黄县黄陂镇砂场无证采砂的问题

  (一)基本情况

  宜黄县黄陂镇采砂场座落在黄陂镇黄陂村上街组,是宜黄河黄水支流白竹水支流上一座小型采砂场,距县城40km,所采沙石用于满足黄陂镇村民建筑所需无外运。采砂许可证截止到2008125日,从2009年后,宜黄县水利局对全县主要河道采砂进行网上公开拍卖采砂权,对小支流的采砂场划为乡镇管理,没有进行拍卖,所以没有发放采砂许可证,但纳入县乡正常监管。

  (二)调查核实经过情况

  通过调查,投诉人反映情况属实。

   2016年7月30县水利局和黄陂镇、黄陂村干部赶到砂场现场,召集了黄陂镇黄陂村上街组村民,砂场承包人座谈,了解到,采砂时间从201210月至20166月,没有破坏农田的现象发生,也没有改变河道走向,洪水不会威胁农民的安全,无采砂废水,只是铲车在取砂时,会造成河水浑浊。但属无许可证采砂。宜黄县水利局下发了“水行政执法巡查督办单”,对现场采砂设备张贴了封条,要求砂场在三天内对采砂设备进行拆除。

  (三)问题解决情况

  宜黄县委、县政府已委托有资质的单位对全县河道采砂编制了2016-2020年采砂规划,严格划分可采区、禁采区和可采期。今后对全县采砂作业点将严格按采砂规划进行布点。截止到81日上午,铲车已开离了砂场,供电所已到砂场进行拆除电线工作。目前,专业拆除采砂设备人员正对砂场设备进行拆除。

  二、关于金溪县河源镇的绿源竹炭厂环境污染问题

  (一)基本情况

  金溪县河源镇绿源竹炭厂坐落于江西省抚州市金溪县河源镇孔坊村,20151月开始建设厂房,同年4月开始生产,主要产品为机制炭,原材料为竹子下角料。主要生产工艺为原材料粉碎-干燥-压制成型-炭化-冷却-成品(竹炭)。

  (二)调查核实情况

  通过调查,投诉人反映情况基本属实。

  金溪县河源镇绿源竹炭厂的机制炭建设项目未依法报批环境影响评价文件,生产过程中产生的废气未经处理直接排放。县环保局执法人员向该厂下达了《行政处罚决定书》,并将此案移送公安部门处理,县公安局依法对该厂主要负责人余圣女行政拘留七日。

  (三)问题解决情况

  金溪县河源镇绿源竹炭厂已经停产整改。

  201683

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口