天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公告公示  
 
抚州市人民政府关于严肃查处中央环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报
来源:抚州市人民政府
发布时间:2016-08-04 16:01:00
【浏览字号选择:
 

    现将近日抚州市人民政府关于严肃查处中央环保督察组交办群众举报环境污染问题2起案件情况通报如下:

  一、关于原抚纺女工集体宿舍后面垃圾遍地臭气熏天问题

  (一)基本情况

  原抚纺女工集体宿舍建于80年代,共五层,有三间公共卫生间。该处是市工信委转制企业老宿舍区,存在基础设施差、周边路面未硬化等遗留问题,致使杂草丛生、违章搭建等现象。同时很多住户都是租赁户,素质参差不齐,垃圾随处乱扔,更甚有高空抛物现象。还有一些居民自行在家搭建卫生间,接管道直接排放,导致周边环境脏、乱、差。

  前期,青云街办每天都安排了人员进行两次清扫清运,生活垃圾做到了日产日清,同时派员上门做住户的思想工作,但由于该处杂草丛生,老百姓乱扔乱放,致使垃圾难以清理到位。

  (二)调查核实情况

  通过调查,投诉人反映情况属实。

  2016730,副区长邓抚林带领区城管局局长罗前清、青云街办党工委书记喻清华、主任赵样球到现场调查,原抚纺女工集体宿舍后面杂草丛生,住户乱扔乱放,造成垃圾遍地,产生异味。针对出现的问题,区委、区政府主要领导高度重视,就整改工作作出了重要批示,责令立即改正。

  一是由青云街办立即组织人员对该集体宿舍后面杂草、垃圾及废旧杂物进行清理清运,并对该栋宿舍排污管网重新改造,拆除2个废弃的化粪池和一栋违章搭建;二是由青云街办负责与市交警部门联系,清理废弃车辆;三是由青云街办负责与市园林局联系,砍除该集体宿舍后面三棵野生杂树;四是由青云街办组织人员用砖块对该栋宿舍后面的排水沟周围进行砌筑,顶上用铁皮进行封闭,防止饭店产生的油烟排出;五是待上述处理到位后,将空地铺平并进行硬化。同时设置好固定宣传栏,放置带盖垃圾桶。

  (三)问题解决情况

  组织专业施工队伍近20人对垃圾、废旧家具、杂草等进行了全面的清理清运,共清运了20车;排污管网已改造,废弃的2个化粪池和一栋违章搭建已拆除;三棵野生杂树已砍除;废旧车辆已清理;排水沟周围已封闭,顶上正在安装铁皮;放置了2个带盖垃圾桶。待路面垫层压实后进行硬化并安装宣传栏。

  二、关于资溪县巨峰石材厂生产过程中粉尘污染的问题

  资溪县鹤城镇泉坑村的巨峰石材厂非法采矿,没有矿产开采和环评审批手续,没有污染防治设施,造成附近山体植被破坏,粉尘污染严重。

  (一)基本情况

  资溪县巨峰石材厂于20009月注册成立,法人代表:付莲英,主要生产销售石材加工、开采、销售。

  其后,付莲英转让给合伙人朱丽该厂于201511月筹建, 2015年11月27资溪县工商局对其营业执照进行了变更,经营范围:石材加工、碎石加工、销售(开采除外)。企业占地面积2亩,月均产量2000立方米。

  (二)调查核实情况

  通过调查,投诉人反映情况属实。

  2016731,资溪县政府分管领导牵头,组织县环保局、国土局、安监局、鹤城镇等部门主要负责人、分管领导及执法人员到资溪县巨峰碎石加工厂现场调查处理。资溪县巨峰碎石加工厂新增设碎石加工场所,利用附近矿山产生的石材废料加工成碎石加工厂20164月开始生产加工,未安装除尘设备,生产过程中产生的粉尘较大,无环评审批手续。

  (三)、问题解决情况

  201681,资溪县供电有限责任公司切断关闭资溪县巨峰碎石加工厂工业用电。目前,企业已停产整改,按程序办理环评相关手续,待环保验收合格后方能恢复生产。

  201684

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口