天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻  
 
汤显祖逝世400周年纪念活动新闻发布会在京举行
来源:抚州新闻网
发布时间:2016-03-23 09:23:00
【浏览字号选择:
 

四梦传天下 戏坛古今师

殷美根出席 张鸿星介绍相关情况

新闻发布会现场

  3月22日上午,由省政府主办,市政府和省文化厅承办的汤显祖逝世400周年纪念活动新闻发布会在北京人民大会堂举行。副省长殷美根出席并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持,省文化厅长池红和市委副书记、市长张鸿星分别介绍纪念活动相关情况。 

副省长殷美根致辞

    

市委副书记、市长张鸿星致辞 

  2015年10月,国家主席习近平访问英国期间,提议中英两国共同纪念汤显祖、莎士比亚这两位文学巨匠逝世400周年,以此推动两国人民交流、加深相互理解。这令江西以及抚州人民倍感振奋。 

  汤显祖是抚州临川人,生于1550年,逝世于1616年,是明代伟大的戏剧家、文学家、思想家,其四部传奇剧作《牡丹亭》《邯郸记》《南柯记》《紫钗记》,合称《临川四梦》,代表了“我国古典戏曲创作的高峰”。 今年是汤显祖逝世400周年,也是英国伟大戏剧家莎士比亚和西班牙伟大作家塞万提斯逝世400周年,中、英、西三国将开展文化交流和系列纪念活动。

  殷美根介绍说,开展汤显祖纪念活动,让汤显祖这个烙下江西特色、江西风格、江西气派印迹,“文章超海内,品节冠临川”的“东方莎士比亚”,散发出耀眼的时代光芒,是我们的使命、责任。省政府2016年《政府工作报告》,已把办好汤显祖逝世400周年纪念活动和第六届江西艺术节,作为加快文化事业发展重点工作来部署和安排。江西环境优美、文化深厚、名人辈出。“江西风景独好”,伟大戏剧家汤显祖就是一个独特的文化资源、文化优势,要把这一江西“文化风景”、更是中国“文化风景”描绘得更好。

省文化厅长池红致辞 

  池红介绍说,江西省将举办第六届江西艺术节暨第十届“玉茗花”戏剧节,并设立“汤显祖戏剧奖”。还将全面实施“汤显祖——江西戏曲传承振兴工程”,推出戏曲剧目创作扶持计划、戏曲人才培养新星计划、戏曲演艺惠民计划、戏曲传承保护薪传计划、戏曲宣传推广普及计划等五大项,吸引越来越多的人关注戏曲发展,让中华传统戏曲传承下去,发展下去,生生不息。 

  张鸿星介绍说,抚州市历届党委、政府都非常重视文化建设,先后兴建了汤显祖纪念馆、汤显祖大剧院、梦园等一批文化基础设施,目前正在推进汤显祖故里——文昌里历史文化街区改造项目建设。近几年,还多次举办了中国(抚州)汤显祖艺术节,组织学术论坛、组织汤翁剧目和民族经典剧目展演等纪念活动,推动“汤学”研究和戏曲艺术的繁荣,抚州正成为“汤学”研究中心。

  据了解,汤显祖逝世400周年纪念活动主要由三大部分组成:在海外的系列活动、在北京的系列活动和在汤显祖故里的系列活动,时间横跨2016年全年。

  中宣部、文化部、中国对外友协、中国人民银行、国家邮政局、中国剧协、中国金币总公司、中国邮政集团公司相关领导和英国、西班牙驻华文化官员参加了发布会。

(记者卢彬) 

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口