天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻  
 
2016这些会议最重磅
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-10 10:03:00
【浏览字号选择:
 

  过去五年抚州人民戮力同心取得不俗成绩。但车辙在后,车轮永远向前,成绩只属于过去。未来的五年,新的市四套班子在新的历史时期,将如何用新发展理念谋划好全局,我们的抚州会有什么样的变化,我们又将收获怎样的骄傲,则更令人期许。

  新的市四套班子履职

  去年9月29日,中国共产党抚州市第四届委员会第一次全体会议选举产生了中共抚州市第四届委员会常务委员会委员和书记、副书记。

  书记:肖毅

  副书记:张鸿星、于秀明

  常委:王新有、刘海滨、李建林、李兰贵、谭小平、罗国良、董朝武、吴建春、韦萍(女)、傅云

  秘书长:谭小平

  去年11月3日,市四届人大一次会议举行第三次全体会议,选举产生了新一届市人大常委会主任、副主任、秘书长、委员。

  主任:魏建锋

  副主任:江玉兰(女)、余建平、谢祖鹏、段院龙、许中伟、许爱军、宋东方

  秘书长:左树青

  去年11月3日,市四届人大一次会议举行第三次全体会议,选举产生了新一届市政府市长、副市长。

  市 长:张鸿星

  副市长:吴建春、罗国良、董朝武、蔡 青(女)、肖承贵、徐国义、王成兵、万 凯、方百春

  市长助理:赵大全

  秘书长:吴猛强 

  去年11月2日下午,政协抚州市第四届委员会第一次会议选举产生了政协抚州市第四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。

  主 席:黄晓波

  副主席:黄耀波、刘菊娇(女)、郑友清、周付德、徐建辉、柏林、刘忠华、戴晓文

  秘书长:徐容宁(女)

去年9月27日在中国共产党抚州市第四次代表大会上市委指出

抚州要撸起袖子这么干

加强党的建设 加快绿色崛起 为全面建成小康新抚州而努力奋斗

大力推进党的建设  增强全面建成小康新抚州的领导能力

  加强思想政治建设,保持坚定的政治定力。进一步坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,维护党中央权威,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要完善党委(党组)中心组学习制度和党员干部教育培训制度。要发挥各级党校(行政学院)的主渠道、主阵地作用,强化理论教育和党性教育。建立日常学习考核制度,推动理论学习常态化,建设学习型党组织、学习型领导班子。

  加强党的组织建设,打造坚强有力的战斗堡垒。创建抚州特色党建品牌。积极探索党建工作与改革创新、脱贫攻坚、生态文明建设等中心工作有机融合的新路子。继续推进“四进四联四帮”活动,“连心”小分队做好“信访维稳、精准扶贫、基层组织建设”三大工作,推动基层党建工作迈上新台阶。要结合加强基层党组织建设,进一步健全完善市、县、乡、村四级便民服务网络,在服务群众方面探索新方法、创造新经验。

  加强作风建设,锻造有担当的干部队伍。加强各级党委(党组)班子自身建设,用党章党规规范班子成员的言行。严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,严肃开展批评与自我批评,带头参加“三会一课”,自觉执行领导干部参加双重组织生活规定,亲自交纳党费,不断提高班子解决自身问题的能力。

  加强党风廉政建设,巩固风清气正的政治生态。继续推进纪委监督同级党委试点工作。坚持把纪律挺在前面。严格落实中央八项规定,强化纪律巡察,进一步完善公务消费一体化监管、农村集体“三资”监管等制度,健全正风肃纪的常态化、长效化机制,形成“在阳光下用权、在监督中执政”的良好局面。

  加强意识形态工作,牢牢掌握舆论的主动权。牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,筑牢全市上下全面建成小康新抚州的共同思想基础。大力宣传抚州决胜全面小康的生动实践,唱响主旋律,讲好抚州故事,提升抚州形象。

深入贯彻新发展理念  夯实全面建成小康新抚州的物质基础

  今后五年,抚州既面临经济欠发达地区加快发展的问题,也面临发达地区需要解决的生态环境问题。全市各级党组织必须坚定不移贯彻落实新发展理念,坚持投资驱动与创新驱动并驾齐驱,基础设施与产业发展齐头并进,打好“三大攻坚战”,推动经济健康较快发展。

  必须统一思想,转变发展理念。在具体方法上,要立足抚州自然环境好、历史文化深厚两大优势,依靠科技创新、现代金融两只翅膀,狠抓现有六大主导产业发展升级和六大战略性新兴产业的培育,实施弯道超车,实现科学发展、绿色崛起,这样才能与全国人民一道全面建成小康社会。

  必须坚持项目带动,构建绿色产业体系。一方面要抓好汽车及零配件、生物制药、建筑建材、食品加工、电子信息、有色金属加工的发展升级,依靠“三抓三靠”,实施好百亿企业培育工程。一方面要积极培育壮大文化创意、休闲旅游、中医药、健康养生、现代物流、数字经济等六大战略性新兴产业。通过不断努力,构建起具有抚州特色的产业体系,为全面建成小康新抚州提供强大的经济支撑。

  必须加强基础设施建设,着力补齐短板。要抓住国家货币、信贷政策相对宽松的有利时机,大力推进基础设施建设。加快完善交通网络,形成“三纵两横”铁路主通道和“三纵三横一联”高速公路网。加快推进抚州电厂二期、太阳能发电、高山风力发电等能源项目建设。加快水利基础设施建设,推进廖坊枢纽灌区二期工程等重点项目。加强信息基础设施建设,加快大数据平台建设步伐,打造“信息高速公路”和“智慧抚州”。做大做强以抚州高新区、临川、东乡、金溪、崇仁为主体的核心增长极,完善城市功能,提高城市管理水平,提高市民文明素质,打造名副其实的“江西大都市副中心城市”。促进城市基础设施向农村延伸,突出水、电、路、网、气,逐步实现城乡基础设施一体化。以抚河沿岸36个生态村镇为示范,培育一批生态优美、产业鲜明、富有活力的特色小镇(村),加快城乡一体化进程。

坚决打赢脱贫攻坚战  让改革成果更多惠及群众

  全力打好脱贫攻坚战。没有贫困地区的小康就没有全面小康,实现脱贫攻坚既是重要的发展任务、更是重大的政治责任。紧紧围绕全市2018年以前实现12.6万贫困人口脱贫、2个国定贫困县脱贫摘帽的目标,加大精准脱贫力度。

  着力保障和改善民生。把保障和改善民生放在更加突出的位置,加大财政投入。坚持就业优先战略,突出抓好高校毕业生、城镇困难群体、农村富余劳动力等重点群体的就业服务,千方百计稳定和扩大就业,不断增加城乡居民收入。健全住房保障体系,扎实推进棚户区改造,扩大住房保障覆盖面。增加教育投入,扩大教育供给,推进全市各级各类教育科学协调发展,让教育品牌更响亮、让教育资源更均衡。按照全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增进公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。以村级卫生室标准化建设推动县、乡、村医疗体制改革,不断完善城乡医疗卫生服务体系,提高基本公共卫生服务均等化水平,打造“健康抚州”。实施好以乡镇敬老院、乡镇卫生院“两院”达标为内容的重点民生工程。 

持续推进生态文明建设  全力打造美丽江西“抚州样板”

  巩固提升生态优势。大力推进抚河流域生态保护与综合治理,力争打造成为全省、全国的生态样板工程。按照“生态文明+特色小镇+绿色生活方式”标准,加快建设生态示范村镇。坚持推进全市域封山育林,创建一批生态县、生态乡镇,争取资溪、广昌、黎川、乐安、宜黄、南丰等县纳入国家重点生态功能区。加强环境保护和治理,深入开展“净空、净水、净土”行动,确保空气质量优良天数占比位居全省前列,把生态优势作为我们的金字招牌,越做越亮。

  创新生态文明制度。对各县区实行差别化的绩效评价考核,逐步提高生态文明指标考核权重。建立健全“河长制”“山长制”“路长制”,构建市、县、乡、村、组五级责任体系。全面实行领导干部生态和自然资源资产审计,启动自然资源资产负债表编制工作,建立生态环境损害责任终身追究制度。完善生态补偿机制,建立多元投资机制,鼓励和引导民间资本参与生态文明建设。建立碳汇交易中心。

  倡导绿色生产生活方式。推动低碳循环工业发展,严把项目落地环境关,引导、支持企业节能减排、清洁生产;完善节约用地考核评价机制,突出提高工业用地投资强度。实施建筑、工业、公共机构、交通等节能工程,建设一批绿色机关、绿色学校、绿色社区、绿色企业和绿色家庭。倡导绿色出行、绿色消费和餐桌文明,加强宣传教育,使生态文明理念深入人心,使绿色生活成为人们的行为自觉。 

大力发展文化事业  提升全面小康的文明程度

  着力增强文化自信。临川文化内涵丰富、博大精深,是抚州人民宝贵的精神财富。各级党组织要加强对文化工作的领导,不断增强全社会的文化自信和文化自觉,做好文化这篇大文章。要把发扬历史传统文化与培育社会主义核心价值观相结合,把传承中华文脉与推动社会进步相联系,把厚重的历史文化转变为巨大的精神动力,塑造抚州人民“崇文尚礼、敢为人先”的时代精神。

  着力推动文化产业发展。优秀传统文化是最具地方特色、最具竞争力的发展优势。发展文化产业,要做好三篇文章。一是做好规划文章。围绕全国历史文化名城的目标,搞好顶层设计,从市到县要聘请国际、国内一流机构和专家做好文化产业发展规划。二是做好挖掘与保护文章。积极申报国家项目,开展全市域历史文化遗存、非物质文化遗产等文化资源普查,摸清家底,特别重视做好挖掘和保护工作。要特别重视对文物的保护。三是做好文化优势转化文章。用世界眼光、现代理念抓好优秀文化的转化,把优秀传统文化转化为经济发展、社会进步的独特优势,带动文化旅游产业的发展。

  着力强化文化的育人特质。传统文化是人类智慧和文明的结晶,要充分利用文化的教化熏陶的特质,以优秀的文化凝聚人、引导人、激励人、塑造人,推动精神文明建设。广泛开展群众性精神文明创建活动,加快推进诚信体系建设,推进志愿服务制度化,提高市民素质,营造和谐宜居的城市环境。深入开展文明机关、文明家庭创建活动,开展向宁宏昌同志学习活动,倡导传承传统美德的家风。全面推进干部队伍的职业道德建设,引领各级干部坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁。

  本版图片由本报记者 陈强 李劼 提供

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口