天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻  
 
2016这场盛举入史册
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-10 10:14:00
【浏览字号选择:
 

  2016年,抚州,梦精彩、戏绝伦。

  这一年,人们以最隆重的方式纪念伟大的戏剧家汤显祖逝世400周年,《临川四梦》唱响羊城,汤翁大戏走向世界。这是一场全球嘉年华,它注定要载入史册。

四海宾客聚抚州

万人空巷看花车 

拜谒汤墓 

英国莎士比亚故乡斯特拉福德

西班牙塞万提斯纪念馆

国家大剧院

清华大学 

 

上海美琪大戏院

  纪念和传承,向大师与经典致敬。2016的抚州,向世人展示了汤翁文化醉人芬芳和魅力。

  于年初成立的抚州汤显祖国际研究中心拉开了汤显祖逝世400周年系列纪念活动的序幕。深入开展汤显祖研究和宣传,中心成立不到一年,已经出版了《汤显祖研究丛刊》,取得了一批新的研究成果。借着纪念盛典的东风,中心邀请到了包括英、美、韩、新加坡、马来西亚等国家和港澳台地区在内的200余位国内外专家来抚参加国际高峰学术论坛,一轮汤学热由抚州波及全国。

  携带着“东方莎士比亚”汤显祖这张世界名片,抚州把纪念活动的舞台,从汤翁故里伸展到北京、上海,更延伸到英国、美国、西班牙、澳大利亚等国家,4月,在英国莎士比亚的故乡斯特拉福德小镇,汤翁的家乡文化火了一把。我市组团参加中英共同纪念莎翁、汤翁逝世400周年纪念活动,与斯特拉福德区签订了缔结友好城市关系协议,并向当地赠送了一尊汤翁和莎翁的合体铜像,实现了两位大师的历史性“牵手”。在西班牙塞万提斯的故乡阿尔卡拉市,一项旨在加强两位文学巨人纪念宣传力度和深化两市文化交流的建议获双方认可,即在塞万提斯纪念馆开辟一个区域介绍汤显祖的生平和艺术成就,抚州也在汤显祖纪念馆里介绍塞万提斯及其艺术成就。在汤翁故里,纪念活动更是精彩纷呈,精品剧目展演、全国摄影展、全国微电影大赛、国际太极拳比赛、国际自行车大赛、国际马拉松比赛……持续深入、精彩纷呈的44项活动贯穿2016始终,让人目不睱接。

  9月24日,抚州引来无数关注的目光。共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动隆重举行。牡丹亭前,诵读祭文,拜谒汤翁;市行政中心广场,嘉宾云集,歌舞飞扬;高峰论坛,畅所欲言,气氛热烈;大剧院里,曲声婉转,重温经典;汝水河畔,灯光璀璨,流光溢彩……

  这是一场文化盛宴。戏剧巡演,气势恢弘,造型别致的花车、激情奔放的表演,送上了一场视觉盛宴。音乐剧《汤显祖》,借助现代舞台音响、灯光、服装、道具的变化,演绎汤显祖对“情”与“梦”的向往,全方位展现其思想形态、心路历程、创作激情及梦想追求。这是一次文化交流。智利、西班牙、英国、美国、泰国等国家驻华使馆文化官员及中外专家云集抚州,从文化中找到共同语言,交流思想、增进友谊、促进合作,实现互惠互利、共同发展。高峰论坛,两百多位专家学者齐聚一堂,从人文背景、戏曲演出、声腔与传播等方面切入,交流汤翁文化艺术,让汤学研究走向世界。这是一次形象展示。文化气息浓郁的汤馆、气势宏伟的拟岘台、碧波荡漾的梦湖、灯光璀璨的抚河之滨、色彩斑斓的花语梦园、干净整治的街道、文明友善的市民,无不向来宾们展示出绿色抚州、文化抚州、活力抚州、文明抚州的迷人魅力。

  2016年,“一票难求”在抚州已成为一大热词。9月,本土重点打造的乡音版《临川四梦》在汤显祖大剧院惊艳亮相,场场爆满,每个抚州人都争相一睹剧目的风采;10月16日至20日,乡音版《临川四梦》先后在国家大剧院、清华大学、北京大学盛装上演,好评如潮;11月19日至23日,音乐剧《汤显祖》在上海美琪大戏院连演五场,引起轰动;12月9日,乡音版《临川四梦》又在江西艺术节的舞台上绚丽绽放……

  “情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”汤显祖笔下的文字穿越四百年时空,读来依然令人动容。2016年的最后一天,我市纪念汤显祖逝世400周年系列活动的完美收官之作——“爱在抚州 抚爱之州——‘圆梦·爱’首届全球求婚大赛”颁奖盛典在汤显祖大剧院隆重举行。2017年的第一天,在鲜花簇拥、人景交融的爱的氛围当中,“爱在抚州 抚爱之州一一‘圆梦·爱’第二届全球求婚大赛”暨“爱的见证之旅”在花语梦园正式开启。据悉,我市计划通过以后每年持续性的活动,将汤显祖的人文精神、文化品格和精神财富发扬光大,把抚州打造成“求婚圣地”。

  这是一次文化的盛典,更是一次抚州面向全国和世界的推介。

  通过成功举办纪念活动,不仅唱响了临川文化品牌、树立了抚州良好形象、增强了市民的自信心和自豪感,还带动了社会、文化、经济发展。在推进生态文明示范市建设的实践中,抚州在生态和文化方面持续发力。针对11个县区文化特点,分别打造傩舞之乡、采茶戏之乡、狮舞之乡等,构筑戏曲“百花园”;建立剧本创作基地,设置临川四梦传承班,组建汤显祖艺术剧团、玉茗堂剧社,传承汤翁艺术,展示汤剧魅力。与此同时,一批文化生态项目借势推进。以汤家山汤显祖旧居建设为突破口,大力推进文昌里历史文化街区改造项目,生动再现文昌里独特的历史文化资源和古代建筑风貌,使之成为抚州文化创意、休闲旅游的龙头和品牌;在风光秀丽的临川温泉景区,布点建设互联网小镇、金融小镇、文化创意小镇、健康养生小镇、戏曲小镇、传媒小镇、温泉小镇、“三翁”小镇等一批特色小镇,推行绿色生产生活方式,打造生态文明建设样板区。此外,进一步加强优秀传统文化挖掘力度,与中国传媒大学、中国戏曲学院、北京舞蹈学院等高校合作,创作一批艺术作品,提升广昌孟戏、金溪手摇狮、南丰傩舞等非物质文化遗产的艺术水准和市场张力。

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口