天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态  
 
乐安为近3万贫困对象买保险
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-04 10:59:00
【浏览字号选择:
 

  “现在,政府帮我们这些贫困对象办理了返贫责任保险,让我们吃了‘定心丸’,再也不用担心脱贫后又重新返贫了。”说起刚刚办理的返贫责任保险,乐安县增田镇瑶前村王元村小组村民邹国飞兴奋不已。原来,邹国飞一家四口,夫妻两人都患有重病,两个小孩还在上学,家庭经济困难。2015年,在挂点帮扶干部的协调帮助下,夫妻两人都被安排到县城当环卫工,每人月薪有一千多元。当年,全家人成功脱贫。然而,他最担心的是夫妻两人随时可能因病返贫,这份返贫责任保险解决了他的后顾之忧。

  为打消贫困户脱贫后的顾虑,乐安县在开展脱贫攻坚工作中创新扶贫举措,由政府每年出资47万元,为全县29745名建档立卡的贫困对象办理三年期脱贫后返贫责任保险。在保险期内,如果因为疾病、灾害、事故或缺技术、缺劳力等因素造成返贫的,由承保的保险公司根据不同原因,按照当地当年人均可支配收入标准理赔,最高赔付每人每年2万元,确保脱贫户人均可支配收入不低于当地人均可支配收入水平。与此同时,该县还坚持“扶上马,送一程”的原则,扎实做好脱贫后巩固提升,在脱贫巩固期内,对已脱贫的群众实行“五个不变”,即社会保障托底不变、移民搬迁补助不变、结对连心帮扶不变、助学就业扶持不变、产业信贷支持不变,确保贫困户稳定脱贫,逐步致富。

  (特约记者邹春林)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口