天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态  
 
东乡科技创新挺起发展脊梁
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-07 15:17:00
【浏览字号选择:
 

  东乡县用科技引领企业发展,激发企业创新活力,让科技成为企业发展的主支撑,使创新成为经济社会发展的主旋律,走出了一条具有东乡特色的科技创新之路。去年,该县科技方面的支出达7629万元,比上年增长18.05%,新增高新企业7家,比上年增长63.6%。

  近年来,东乡县积极整合企业、高校和科研机构的科技创新资源,建立以利益为纽带的产学研合作新机制,组织50家企业与16家省内外高校、科研院所建立“技术联盟”。把引进高端人才作为科技创新工作的重中之重,真心实意打好感情牌和资源牌,引进高端人才,东华种畜禽有限公司建立了吴常信院士工作站,书源科技建立了博士后工作站。

  为推动企业发展,江西科伦药业有限公司每年投入总销售收入3%的资金用于企业研发创新,近三年科技创新经费达2014万元,先后获得2项国家重点新产品奖、2项江西省重点新产品奖、15项江西省新产品奖、5项江西省优秀新产品一等奖等奖项,累计申请专利145项,获得授权132项,其中发明专利8项。变性淀粉是东乡一大传统产业,现有企业23家,通过强强联合,在博大化工有限公司建立了东乡县变性淀粉生产力促进中心,使东乡变性淀粉产业得到快速发展。

  在推进企业技术改造过程中,该县在强化原始创新、集成创新的同时,注重引进消化吸收再创新,用高新技术改造传统产业。江西华宇科技有限公司以前是一家生产变性淀粉的企业,近年来,该公司不断研究和运用现代高新技术,自主研发新产品,专注于瓦楞纸板用全自动(无载体)制胶机、淀粉添加剂的研发、生产与销售,从而改变了东乡变性淀粉企业的生产模式,由手工制造转变为机器制造,再发展到如今的“互联网+”,华宇公司的产品也不断升级,先后获得国家62项专利,并凭借着独有的核心技术,产品远销美国、俄罗斯、印度等16个国家。

  为进一步加快科技成果转化,该县成立了科技工作领导小组,先后出台了《关于推进经开区转型、打造航母升级工程的实施意见》、《关于稳增长促升级的若干政策措施的通知》、《关于降成本优环境全面推进实体经济健康发展的实施细则》等一系列鼓励科技创新和成果转化的政策,2015年和2016年科技创新奖励资金分别为185万元和525万元。启动实施了创新成长型企业发展计划,不仅给予企业政策、资金、土地、人才等各种要素支持,而且对首次年纳税突破500万元、1000万元、2000万元的企业给予上台阶奖励;县财政每年还安排5000万元作为工业发展基金,用于鼓励和扶持企业科技创新和新产品开发,全力帮扶企业做大做强。此外,建立企业发展引导基金,由县财政安排2.86亿元支持企业科技创新,提升产品竞争力。

  (李辉明 程长荣 饶方其)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口